Да, я вернулась в Дзен и сразу же хочу разобрать важную тему в кондитерском деле, а именно, живые цветы.
Опасны ли цветы? Можете сделать цветочки из крема? Живые цветы просто кладут на торт? Почему за живые цветы нужно доплачивать? Яд может попасть в торт?
Обо всём подробней, я расскажу в этой статье.
1). Цветы опасны, но не все, есть определённый список разрешённых разновидностей цветов: Роза, эустома, лаванда, ромашка, сирень, хризантема и т.д.
Но есть список и неразрешённых в использовании в торты цветов: ирис, ландыш, мак, гиацинт, тюльпан и т.д.
2). Цветы из крема можно сделать, но не каждый кондитер будет это делать, ведь кондитер может просто не уметь их делать (и это абсолютно нормально).
3). Живые цветы перед тем, как попасть на торт проходят обработку: цветы ставят на ночь в стакане с водой в холодильник, нужно срезать бутоны, оставить стебель (4-5 см) и обработать его водкой, потом обернуть стебель тейп-лентой и дополнительно изолировать пищевой плёнкой.
4). Живые цветы кондитер почти всегда покупает, а не выращивает их у себя на огороде, поэтому живые цветы не входят в стоимость торта. Кондитер обязательно предоставит вам чек, в котором вы сможете посмотреть сколько стоили цветы.
5). Нет, потому что разрешённые для использования в торте цветы безопасны, ведь они проходят обработку (пункт 3).
Я не могу сказать, хорошо это или плохо, украшать торт живыми цветами, но это дело лично каждого.
А вот мой торт с живыми цветами🥰
А как вы относитесь к живым цветам на торте?