Офпред Кремля Дмитрий Песков заявил, что тенденции на исчезновение с полок книг некоторых писателей в России не наблюдается. А отдельные случаи требуют конкретного рассмотрения.
Об отсутствии общей тенденции в плане исчезновения с полок книг ряда писателей в России заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
Отвечая на соответствующий вопрос журналистов, он подчеркнул, что каждый конкретный случай на эту тему требует индивидуальных разбирательств.
В частности, официального представителя Кремля попросили пояснить имевший место факт исчезновения фамилии писателя Бориса Акунина с афиш спектаклей, поставленных по его произведениям, а также то, что, некоторые магазины убирают с витрин писателей, признанных Минюстом иноагентами.
По словам Пескова, книги все равно продаются, и надо разбираться, кто убирает их с полок. При этом он подчеркнул, что позиция Владимира Путина относительно русской культуры была озвучена им очень четко и конкретно и остается неизменной.
«А что касается книг, то надо еще раз надо смотреть. Здесь какой-то общей тенденции, собственно мы не фиксируем, ее и быть не может», - сказал Песков, добавив, что не видит оснований для необходимости бороться с подобными ситуациями.
Напомним, в ходе своего выступления в Астане Владимир Путин подчеркнул, что в России возмущены попытками отменить русскую культуру и не должны вести себя подобным образом.
На минувшей неделе в Минкультуры прокомментировали факт исчезновения с афиш имен деятелей культуры, которые уехали из России в сложное для страны время, а также тех, кто открыто выступил против действия властей. По заявлению пресс-службы ведомства, этот факт является закономерным и абсолютно логичным.