Все участники мирового рынка по нефтяной отрасли находятся в в поиске ответа на вопрос, как изменится нефтяной рынок с введением ЕС эмбарго на покупку российской нефти.
Как пишут западные издания, Россия совместно с иностранными государствами создаёт теневой флот из танкеров, которые будут заниматься логистикой российской нефти.
Нефтетрейдеры прекрасно понимают, что без российской нефти в мире может ещё усугубиться энергетический кризис из-за дефицита чёрного золота.
Поэтому сейчас все участники рынка заинтересованы в том, чтобы найти возможности для торговли российской нефтью и дальше.
США уже не раз заявляли, что полное ограничение на транспортировку российской нефти европейскими странами может привести к шоковому состоянию экономики ЕС.
Официальные лица США могут стремиться установить предел выше 60 долларов за баррель , что является более высоким уровнем, чем сообщалось ранее. Однако Москва уже не раз заявляла, что не будет продавать нефть тем странам, которые согласятся на введение предельной цены.
Что выглядит несомненным, так это то, что большая часть российских потоков будет управляться сложной — и часто скрытной — сетью судов, владельцев, портов и безопасных переходов, в которой доминируют организации, все еще желающие иметь дело с Россией.
По оценкам судового брокера Braemar, для поддержки четырех миллионов баррелей в день российского экспорта на Дальний Восток к 240 судам потребуется добавить многие из недавно приобретенных судов — 102 афрамаксов, 58 суэцмаксов и 80 очень крупных нефтевозов. - которые в прошлом году перевозили иранскую и венесуэльскую нефть, чтобы сформировать большой теневой флот, который будет поддерживать Москву.
Также скорее всего возрастёт количество так называемых танкеров-призраков, которые будут привозить нефть не до точки её разгрузки, а до другого танкера.
Однако перегрузка нефти конечно будет являться достаточно сложной проблемой особенно в Балтийском регионе.
При перевалке с корабля на корабль одно судно маневрирует рядом с другим, прикрепляя трубу, позволяющую перекачивать груз между двумя перевозчиками. Это может занять до двух дней, и лучше всего это делать в самых спокойных водах при хорошей погоде.
Плюс логистически перевозка вырастет на несколько недель, поскольку перевалочные хабы будут располагаться в Азии и Африке.
В последние месяцы усилилась покупка разнообразными компаниями танкеров различных масс и вместимости.
Судовые брокеры также наблюдали рост торговли судами Aframax неледового класса в возрасте 15 лет и старше . Ожидается, что некоторые из этих танкеров появятся в Восточной Сибири, где они помогут транспортировать российскую нефть ВСТО покупателям, в том числе китайским и индийским нефтеперерабатывающим предприятиям.
Ещё одним тяжелым препятствием будет страхование судов. После введения санкций европейские компании не смогут страховать российские суда, хотя раньше занимались этим именно они. Возможно, выход найдётся в Великобритании, которая уже не находится в ЕС.
Тем не менее, реализация ограничений ЕС еще не оформлена официально и также зависит от других стран Большой семерки, которые предпримут аналогичные действия.
В общем, можно констатировать, что Россия уже делает массированные шаги для продажи своей нефти в обход будущих санкций.