Найти в Дзене
Веселый полиглот

"Вотки найду!" или как удержать все в памяти

Часто ли мы жалуемся на память? Да уж, довольно часто. Особенно эти жалобы усиливаются с возрастом. Какая-то информация, которую, вроде бы совсем недавно помнили, имена, многозначные цифры, коды и т. д. вдруг исчезает. Как бы было здорово, если бы память нас не подводила.

Есть приемы для тренировки памяти, и я, по роду своей работы сталкивалась с необходимостью пробовать разные приемы для запоминания слов, запоминания текста или какой-либо информации на отвлеченную тему, выделила для себя и своих учеников ряд подходов.

ДРОБЛЕНИЕ И ГРУППИРОВКА

Многие почему-то думают, что хорошее запоминание достигается многократным повторением. Но это не так. Вернее, не совсем так. В краткосрочной перспективе - да, то есть минут 10-20 вы действительно сможете удерживать информацию в памяти, но психологи уверяют, что так не получится запомнить что-либо на долгое время.

В то же время, запоминание информации по кусочкам, особенно востребовано это, если нужно учить "списки", в разы эффективнее. Особенно, если при этом сгруппировать ее, основываясь на какой-либо логике.

"ВОДКИ НАЙДУ!" Так один мой ученик поделился со мной и с товарищами по начальному курсу английского языка, каким образом он наконец запомнил фразу : "What can I do?" Звучит это примерно так: "воткенайду". Ученик трансформировал ее в более-менее осмысленное русское предложение и при этом еще нарисовал в воображении соответствующую ситуации картинку.

Тут я подхожу еще к одному приему

МЕНТАЛЬНАЯ КАРТИНКА

Из чего состоит эта картинка? Из образов, предметов, из того, что в данный момент требуется запомнить. Можно при этом не только выстроить картинку, но и подключить ассоциативные образы. Вполне эффективный прием для тренировки "мускулатуры" нашей памяти.

ИСТОРИЯ

Еще один прием - создание истории. Будет в разы лучше работать если использовать какой-нибудь увлекательный или, наоборот, расхожий сюжет. Хотя само по себе зашивание информации в историю уже эффективно для запоминания.

Я предложила как-то своим ученикам ради эксперимента запомнить 200 слов и предложила при этом воспользоваться одним из приемов. Были использованы приемы дробления, картинки и истории. В среднем, к концу курса у моих учеников осело в памяти до 90% списка.

-2

КОГНЕТИВНЫЕ СВЯЗКИ

Здесь уже речь не столько о заучивании списков или отдельных фраз, сколько о запоминании большого объема информации, содержащейся, допустим, в научной работе.

В роли когнитивных связок могут выступать вопросы. Например нам нужно связно изложить информацию о какой-то болезни. Чтобы структурировать эту информацию для запоминания и изложения, создается каркас из логических связок в виде вопросов:

Где находится источник болезни?

Каким образом болезнь распространяется?

Сколько людей заражается?

Какие органы поражает болезнь? и т. д.

Такой прием несомненно является более эффективным в противоположность многократному перечитыванию текста

А как вы поступаете, если вам нужно что-то запомнить? Есть ли у вас свои работающие приемы?