Найти тему
Афанасий-бизнес

В Западнодвинском округе суд признал незаконным увольнение заведующей магазином за крупную недостачу

В Западнодвинском межрайонном суде был рассмотрен иск гражданки к ООО «Союз», в котором бывшая сотрудница фирмы требовала признать ее увольнение незаконным.

С февраля женщина работала в этой фирме заведующей магазином в деревне Бенцы, заключив с работодателем договор о своей полной индивидуальной материальной ответственности. Однако уже 31 мая после проведенной в магазине инвентаризации была обнаружена недостача на сумму 133 397,66 рубля. Наличие недостачи зафиксировала комиссия, как и то, что доступа к товарно-материальным ценностям никто, кроме заведующей, не имел. Поэтому комиссия пришла к выводу о том, что в недостаче виновата она. Женщина не смогла ничего объяснить, но написала расписку, в которой обязалась погасить недостачу в полном объеме в срок до 3 июня.
На следующий день женщина ушла в отпуск за свой счет на 58 календарных дней – с 1 июня по 28 июля. В последний день отпуска работодатель привлек ее к дисциплинарной ответственности, уволив за совершение виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности.

Работодатель имел право на увольнение заведующей, но, во-первых, должен был еще до дисциплинарного взыскания затребовать от нее как работника письменное объяснение, чего сделано не было, а во-вторых, не мог по закону уволить ее, пока она находилась в отпуске.

В результате суд признал увольнение женщины незаконным. Поскольку сама она не пожелала восстанавливаться на работе, а решила расторгнуть трудовые отношения с работодателем, то суд изменил формулировку основания ее увольнения и дату – на увольнение по инициативе работника 11 октября 2022 года. Также с фирмы взыскан в ее пользу средний заработок за время вынужденного прогула с 29 июля по 11 октября включительно в размере 37 022,08 рубля, а в доход муниципалитета – госпошлина 1 610,66 рубля.