Найти тему

Почему многие хозяйки сушат овощи, фрукты и ягоды, а не замораживают? Мы сушим самые необычные продукты и делимся ими с вами.

Берите на заметку наши необычные заготовки на зиму, ведь они сэкономят вам время и бюджет.

Самый оптимальный способ сохранить овощи и фрукты на зиму – замораживание и сушка, ведь такие способы заготовок сохраняют вкус и максимальное количество витаминов и минералов, что особенно необходимо нам зимой.

При заморозке и сушке продуктов сохраняется около 70% витаминов.

С появлением электросушилок всё больше хозяек делают заготовки методом сушки, потому что заморозка имеет свои нюансы, такие как:

1. Необходимость в большой морозильной камере, так как в стандартную морозильную камеру помещается совсем небольшое количество заготовок.

Замораживать плоды следует порционно, чтобы использовать один раз. Важно выделить отдельное место для овощей, фруктов и ягод в морозилке, ведь находясь рядом с более ароматными продуктами, они впитывают их запахи.

2. Не все овощи, ягоды и фрукты можно сохранить заморозкой, например:

🍉 Сочные ягоды, такие как арбуз, после разморозки превращаются в кашу.

🍏 Фрукты: апельсины, яблоки, сочные дыни теряют свой вкус и консистенцию.

🥒 Овощи: лук (в том числе и зелёный), чеснок, огурцы, помидоры изменяют вкус и консистенцию.

Но зато в сушёном виде они очень вкусные. В процессе сушки (дегидратации) сохраняется вкус даже водянистых продуктов, из них уходит вся влага, уменьшая продукты в 6-12 раз, в зависимости от продукта, при этом сохраняя все витамины и минералы. Сушеные плоды очень удобно хранить: они не занимают много места, ведь из 1 килограмма яблок выходит 100-125 граммов фрипсов.

Продукты, которые нельзя замораживать, можно и даже нужно сушить. При сушке они становятся ароматнее и слаще, например:

✔️ Из арбуза, апельсина, яблока, дыни, клубники получается вкусное сладкое лакомство в виде фрипсов. Такие чипсы очень любят дети. Ешьте вместо сладостей или добавляйте в каши и десерты.

Арбузные фрипсы.
Арбузные фрипсы.

✔️ Из лука, чеснока, огурцов, помидоров, перцев и зелени можно приготовить универсальную приправу для соусов, первых и вторых блюд, которая гораздо вкуснее и дешевле, чем из магазина.

Микс сушёных овощей и зелени.
Микс сушёных овощей и зелени.

✔️ Из сушеных помидоров за пару минут можно сделать томатную пасту, добавив немного воды.

✔️ Из овощей и льна насушите полезных хлебцев и используйте вместо хлеба.

Морковные крекеры.
Морковные крекеры.

✔️ Из картофеля получаются вкуснейшие хрустящие чипсы, отличная альтернатива магазинным.

Картофельные чипсы.
Картофельные чипсы.

В отличие от заморозки засушить вы можете почти все свои любимые продукты: грибы, ягоды, фрукты и овощи. Сделав заготовки для супов, вы сэкономите много своего времени в будущем.

А в нашей большой книге для сушилок, вы найдёте 86 рецептов сушки разных продуктов👌🏻.

Приобрести книгу вы сможете на нашем сайте https://www.ecosneki.ru/book?utm_source=yandex_dzen&utm_medium=statya&utm_campaign=eco_sneki

Мы рекомендуем хранить сушёные продукты в стеклянной посуде с плотной крышкой или крафт-пакете с застежкой в сухом месте, чтобы ни моль, ни жучки не поели ваши заготовки. Срок хранения — 12 месяцев, что абсолютно не уступает заморозке.

Совмещайте заготовки и получайте разнообразные вкусные и полезные блюда!

Поделитесь: вы больше замораживаете, сушите или консервируете овощи и фрукты? И почему?

Еда
6,93 млн интересуются