Берите на заметку наши необычные заготовки на зиму, ведь они сэкономят вам время и бюджет.
Самый оптимальный способ сохранить овощи и фрукты на зиму – замораживание и сушка, ведь такие способы заготовок сохраняют вкус и максимальное количество витаминов и минералов, что особенно необходимо нам зимой.
При заморозке и сушке продуктов сохраняется около 70% витаминов.
С появлением электросушилок всё больше хозяек делают заготовки методом сушки, потому что заморозка имеет свои нюансы, такие как:
1. Необходимость в большой морозильной камере, так как в стандартную морозильную камеру помещается совсем небольшое количество заготовок.
Замораживать плоды следует порционно, чтобы использовать один раз. Важно выделить отдельное место для овощей, фруктов и ягод в морозилке, ведь находясь рядом с более ароматными продуктами, они впитывают их запахи.
2. Не все овощи, ягоды и фрукты можно сохранить заморозкой, например:
🍉 Сочные ягоды, такие как арбуз, после разморозки превращаются в кашу.
🍏 Фрукты: апельсины, яблоки, сочные дыни теряют свой вкус и консистенцию.
🥒 Овощи: лук (в том числе и зелёный), чеснок, огурцы, помидоры изменяют вкус и консистенцию.
Но зато в сушёном виде они очень вкусные. В процессе сушки (дегидратации) сохраняется вкус даже водянистых продуктов, из них уходит вся влага, уменьшая продукты в 6-12 раз, в зависимости от продукта, при этом сохраняя все витамины и минералы. Сушеные плоды очень удобно хранить: они не занимают много места, ведь из 1 килограмма яблок выходит 100-125 граммов фрипсов.
Продукты, которые нельзя замораживать, можно и даже нужно сушить. При сушке они становятся ароматнее и слаще, например:
✔️ Из арбуза, апельсина, яблока, дыни, клубники получается вкусное сладкое лакомство в виде фрипсов. Такие чипсы очень любят дети. Ешьте вместо сладостей или добавляйте в каши и десерты.
✔️ Из лука, чеснока, огурцов, помидоров, перцев и зелени можно приготовить универсальную приправу для соусов, первых и вторых блюд, которая гораздо вкуснее и дешевле, чем из магазина.
✔️ Из сушеных помидоров за пару минут можно сделать томатную пасту, добавив немного воды.
✔️ Из овощей и льна насушите полезных хлебцев и используйте вместо хлеба.
✔️ Из картофеля получаются вкуснейшие хрустящие чипсы, отличная альтернатива магазинным.
В отличие от заморозки засушить вы можете почти все свои любимые продукты: грибы, ягоды, фрукты и овощи. Сделав заготовки для супов, вы сэкономите много своего времени в будущем.
А в нашей большой книге для сушилок, вы найдёте 86 рецептов сушки разных продуктов👌🏻.
Приобрести книгу вы сможете на нашем сайте https://www.ecosneki.ru/book?utm_source=yandex_dzen&utm_medium=statya&utm_campaign=eco_sneki
Мы рекомендуем хранить сушёные продукты в стеклянной посуде с плотной крышкой или крафт-пакете с застежкой в сухом месте, чтобы ни моль, ни жучки не поели ваши заготовки. Срок хранения — 12 месяцев, что абсолютно не уступает заморозке.
Совмещайте заготовки и получайте разнообразные вкусные и полезные блюда!
Поделитесь: вы больше замораживаете, сушите или консервируете овощи и фрукты? И почему?