В данной статье я бы хотела рассмотреть очень насущный вопрос для нашего времени: «прибегать ли к пластической хирургии?», «будет ли полезным исправить те физические особенности, которые мне не нравятся?». Здесь я затрону психологический аспект проблемы. Я не буду говорить о том, хорошо это или плохо. Это было бы некорректно. Рассмотрим возможное влияние на психику.
Итак, начнем. Вынуждена оговориться, далее речь не идет об операциях, проводимых по медицинским показаниям.
Хотелось бы отметить, что зачастую люди, прибегающие к пластической хирургии, относятся к ней, как к волшебной палочке. Казалось бы, уснул с тем, что было дано природой, а проснулся уже совсем другой, обновленный. Здесь сразу же вспоминается сказка о Коньке- Горбунке, как будущая царица приказала царю перед свадьбой всего лишь искупаться в трех котлах для омоложения. Такое сравнение операций со сказочным сюжетом я привожу не с проста, многие прибывают в иллюзии моментального эффекта без каких-либо усилий, не учитывая всю сложность хирургического вмешательства: врач такой же человек, как и все другие, он не имеет никакого волшебного знания, а все, что у него есть - это обычные умения и навыки, приобретенные вполне обычным путем проб и ошибок, оттачиванием из раза в раз своего мастерства- а значит вполне возможна врачебная ошибка. Организм каждого отдельного человека- индивидуален, и реакция на столь тяжелое вмешательство может быть совсем не предсказуемой. На любом этапе может стать больно или неприятно, что вполне естественно. Здесь стоит резюмировать: пластическая хирургия- это не акт волшебства, а вполне реальное врачебное вмешательство.
Так же присутствует «магическая» иллюзия о том, что в новом теле человек сможет легче полюбить себя, стать более уверенным, избавиться от стыда перед «недостатками» тела, которых он стесняется. Тем не менее, чувства неуверенности и стыда после похода в клинику не исчезают, а всего лишь находят новое место в психике. Ведь здесь не борются с истиной причиной проблемы, а касаются только следствий: если человек связывает свое дискомфортное психологическое состояние с особенностями внешности- это лишь симптом, а корень проблемы кроется именно в искаженном психологическом восприятии себя. И тогда, после пластики, человек остается разочарован; возможно возникновение депрессии, появляется синдром не оправдавшихся ожиданий и разрушенных мечт. Это может быть очень пагубно для психологического здоровья. Перед тем, как решиться на такой ответственный шаг, как кардинальное изменение внешности, очень желательно ответить перед собой на вопрос: «А не пытаюсь ли я решить свои психологические проблемы таким образом?». И если даже смутно, где-то в глубине души вы слышите ответ- «Да», кратчайшим и самым эффективным путем решения проблем станет поход к психологу.
У людей, которые ложатся под нож зачастую есть характерная особенность- сильная потребность в риске. Но реализуется она в данном случае деструктивно. Предсказать результат эстетической медицины во всех случаях практически невозможно. Волне вероятно, что он может и не устроить, но обратно «вернуть как было» уже не представляется возможным. Таким образом человек всегда учитывает возможность остаться с пугающими его необратимыми изменениями.
Возможно, что человек понимая все выше сказанное, пытается подсознательно наказать свое тело за то, что оно не настолько совершенно, как бы ему хотелось. Или, может, имеет место быть уверенность в том, что за красивой внешностью обязательно придет успех, появятся новые поклонники и жизнь забьет ключом.
Разобраться со всеми убеждениями и прийти в гармонию с собой может помочь квалифицированный специалист психолог.
Для того, чтобы записаться ко мне на консультацию, обратитесь по телефону WhatsApp / Viber / Telegram: +7 916 238 08 31 или по почте alena.pashkevich.2015@mail.ru
С уважением, ваш психолог Алена Пашкевич