Найти тему
Эдуард Фурников

Моя помощница

Когда мы слышим словосочетание «белая трость», то сразу же представляем людей, которые в силу своего отсутствия зрения передвигаются с помощью вот этого самого предмета. И с этим не поспоришь: если значимую роль в жизни обычного человека играют глаза, с помощью которых он не только читает книги, смотрит телевизор и познаёт мир, но и ориентируется в пространстве, то для незрячего такими «глазами» является белая трость. И несмотря на то, что в последнее время научно-технический прогресс буквально-таки избаловал нас иными средствами реабилитации в виде приложений на смартфонах, через слежение со спутников способных помочь незрячим, трость, как бы то ни было, остаётся самым главным и незаменимым помощником для ориентации в пространстве, её можно сочетать с предлагаемыми новинками на рынке программного обеспечения.

Любой из нас видел человека, идущего с вытянутой вперёд рукой. В ней белая трость, которой он водит рукой и часто-часто постукивает по асфальту, распознавая рельеф окружающего пространства. Трость способна находить препятствия: ямку, камень… Так трость предупреждает о том, что препятствие это надо обойти. Оглянувшиеся прохожие, спешно отходят в сторону, уступая место таким пешеходам.

Принято считать, что такая трость, служащая вспомогательным и идентификационным средством мобильности для людей с нарушением зрения начала систематически применяться с 1921 года, хотя и до этого периода незрячими людьми предпринимались попытки ориентироваться с помощью палок с древнейших времён.

Одним из возможных изобретателей белой трости считают британского фотографа из Бристоля Джеймса Бигза, потерявшего зрение и якобы окрасившего трость в белый цвет, чтобы можно было обращать на себя внимание таким людям при передвижении по улицам.

Однако традиционной датой начала использования белой трости считается 7 февраля 1931 года, когда Гийи д’Эбермон в присутствии нескольких французских министров в торжественной обстановке подарила незрячим две первых белых палки во Франции, после чего таким средством передвижения стали пользоваться более пяти тысяч невидящих французов, среди которых были и потерявшие зрение во время Первой Мировой войны.

По другую сторону Атлантики использование белой трости связывают с американцем Джорджем Бонемом, членом организации «Lions clubs international». Наблюдая попытки незрячего человека перейти дорогу, используя чёрную трость, незаметной на фоне асфальта для водителей, он подумал, что выход из такого положение может быть найден в окрашивании такой трости в белый цвет. В 1931 году компания «Lion clubs international» провела кампанию по распространению такого рода тростей для использования незрячими американцами. Позже такая трость была усовершенствована американцем Ричардом Гувером, разработавшим технику использования в больнице на военной базе «Уэлли-Форж» в штате Пенсильвания. Постепенно такой вид трости распространился по всему миру, в том числе это пришло и в нашу страну.

По инициативе американского конгресса была объявлена дата 15 октября как день белой трости, которая стала там отмечаться с 1964 года. Во всемирном масштабе этот день был утверждён по инициативе международной федерации слепых (Federation of the Blind) в 1970 году. СССР присоединился к проведению дня белой трости в 1987 году.

Ко дню белой трости проводятся мероприятия, сориентированные в той или иной степени уделить внимание людям с проблемами зрения.

Если говорить о юридическом статусе белой трости, то стоит отметить, что в большинстве стран люди, пользующиеся таким средством ориентирования в пространстве, имеют право переходить дорогу независимо от места или сигнала светофора. Однако есть страна, которая на законодательном уровне разграничила использование белой трости для незрячих и зелёной для слабовидящих — Аргентина. С 1991 по 2006 гг. в Бельгии предусматривались похожие попытки использовать таким же образом белую и жёлтую (или зелёную трость), но успехом не увенчались из-за малоизвестности тростей, окрашенных в жёлтый или зелёный цвета.

В настоящее время во всём мире как в школах для слепых и слабовидящих, так и в центрах реабилитации для людей с ограничением зрения, изучаются методы ориентировки при использовании белой трости, что отражает большие результаты в освоении навыков самостоятельной ходьбы незрячих людей.

Школа, в которой мне суждено было отучиться 12 лет, не является исключением. Начиная со средних классов, у нас были уроки социально бытовой ориентации, на которых мы старались научиться элементарной ориентации. Но о таких тростях я узнал гораздо раньше, так как в школе работали незрячие учителя, которые пользовались тростью.

Но если по школьному двору и ближайших окрестностях мы учились ориентироваться ходить, то практику всегда надо отрабатывать в том месте, где проживаешь в настоящее время, ведь знакомство с местностью путём ощупывания тростью нужно для того, чтобы получше узнать свой район.

Когда я учился в десятом классе, я решил самостоятельно изучить свой район чтобы совершить прогулки невдалеке от дома. Теоретически маршрут вроде бы запоминался, но на практике появлялись сложности из-за близости трассы с оживлённым уличным движением, долгостроями, которые в виде домов и магазина преграждали путь к тому или иному объекту своему назначения. И тем не менее я старался изучить, например, маршрут от дома, в котором живу, до остановки и обратно, понимая, что выход на улицу для незрячего, пусть даже с тростью — большой риск.

Возможно, освоение навыков ходьбы с белой тростью и улучшилось бы, но есть одна дата в моей жизни, которая дала понять, что освоение ходьбы с тростью требует очень большого терпения.

В один из декабрьских дней 1995 года меня из школы провожали домой два человека — незрячий учитель музыки, Виктор Тимофеевич Серженко, и одна из моих одноклассниц. Я не поленился взять с собой трость, думая, что она мне поможет найти нужный подъезд дома. В то время наш городской транспорт был развит не так хорошо и во многие места надо было ехать с пересадками, «на перекладных». И если полпути на одном автобусе я преодолел безо всяких приключений, то вторую половину изрядно понервничал: дело в том, что мне советовали считать остановки, которые делает нужный автобус, но тогда получилось так, что остановку, на которой мне надо было выйти, автобус проехал и водитель спохватился лишь на обратном пути, высадив меня где-то посередине между двумя остановками. По звукам машин я понял, что высадили меня куда-то не туда так как даже автобусы не останавливались. Достав свою трость, я пытался ею определить своё местоположение, но кроме сугробов у тротуара и рядом проходящей трассы я ничего не обнаружил, к тому же какое-то время не было ни души, чтобы подсказать мне правильное направление к дому. На моё счастье, ко мне подошла молодая девушка, по словам которой я понял, где нахожусь, она-то и довела меня туда, где ждала меня моя мама.

Позже я читал о подобных случаях с незрячими людьми, они пытались на себя обратить внимание умением издавать какие-либо звуки и иногда это срабатывало.

Тем не менее я надеялся на то, что я сумею научиться владеть белой тростью и буду брать свою помощницу в дорогу.

С тростью я по-настоящему подружился, когда стал студентом медицинского колледжа, в котором я получил образование массажиста. Так как маршрут оттуда домой и обратно не представлял особых сложностей (щербины тротуарных плиток и замаскированный ветками водопроводный колодец в счёт не беру), я с удовольствием пользовался тростью почти на протяжении всех трёх лет учёбы. И вот тогда-то я понял, что тростью должен пользоваться незрячий, если желает научиться ориентироваться в пространстве. Но случалось, что и во время моего студенчества тоже имели место быть нелепые ситуации, но связаны они были с тем, что один раз меня посадили не в тот автобус, а в другой раз вышел на остановку дальше положенной, но в последнем случае мне помогла сама трость: она дала понять, что рельеф местности не тот. Хорошо, что меня сориентировал один из моих однокурсников, сказав, что надо идти в обратном направлении и таким образом дойти до колледжа.

Во время работы в разных учреждениях (трудился массажистом в двух местах — в лечебно-физкультурном диспансере и в одном из санаториев) я не расставался с тростью, стараясь осваивать маршруты из дома к местам работы. И в этот раз не всё было так просто: если дорога к диспансеру была более-менее освоена, то с санаторием было труднее из-за того, что во многих местах надо было то и дело переходить улицу, где-то поворачивать то влево, то вправо. Были случаи, когда натыкался на рекламные трафареты, которые любители привлечь людей к покупке тех или иных товаров, выставляли посередине тротуара. Но я не роптал: понимал, что надо быть готовым ко всем неожиданностям при ходьбе с белой тростью.

В настоящее время я стараюсь подрабатывать дома массажем и заниматься чем-то интересным по душе. На улицу с тростью сейчас выйти не так-то просто из-за часто встречающихся машин возле своего дома: свои средства передвижения люди очень берегут и вряд ли кому хочется, чтобы кто-то пусть даже нечаянно повредил тростью их любимцев. Но я остаюсь благодарен трости за то, что она служит мне верой и правдой в моей ориентировке в пространстве, в подсказке тех или иных препятствий в освоении тех или иных маршрутов. Белая трость всегда была, есть и будет незаменимым нашим помощником тех, кто стремиться учиться ходить по улицам. И она, эта самая трость, будет относиться к нам так, как мы относиться будем к ней. А если мы будем слушаться её пусть молчаливым, но всё же советам, — ответит тем же.

#Белаятрость, #Незрячие, #Деньбелойтрости