С утверждением выше очень трудно спорить. Почему? Я попробую объективно развернуть данную тему и показать, насколько проблема нарциссизма в данное время стала актуальна и почему об этом нужно говорить.
Начнем с основы- главной ценности нашего общества. Социологам давно известно, что законы государства способны действительно влиять на людей, вплоть до таких малочисленных нуклеарных «общин» как семья. В мире сейчас активно развивается капитализм, большинство постсоветских стран, в том числе и Россия, не обошли этот строй стороной. Это здорово изменило взгляды на жизнь. Если раньше ценностью были знания (научные достижения), экономическое равенство граждан, коммунистическая добродетель (служение обществу и его процветанию (пример: стахановцы, космонавты, такие как Юрий Гагарин, ветераны труда, герои войны)), то теперь в обществе педалирует ценность потребления. Ты то, что ты имеешь. Поговорка «по одежке встречают, …» приобрела особое значимое звучание. Люди могут оценивать других и себя по наличию или отсутствию последней модели Айфона, наука обесценилась, теперь важны не знания, а имение у себя заветной «корочки», на завод стало ходить не модным, люди ищут статусные должности, иметь дорогую машину и квартиру- это сейчас показатель удавшейся жизни. Сейчас пример для молодежи это тот, кто богат деньгами, причем само содержание того продукта, который эти деньги приносит, увы не важно и не имеет особой ценности (пример- творчество современных музыкальных исполнителей или наиболее популярных видеоблогеров). Подведу малый итог: внешняя атрибутика в обществе нынешнего времени ценится гораздо больше, чем внутренний мир человека.
Можно привести еще больше примеров: сколько номинированных и выигравших Нобелевскую премию было за последние годы (огромное количество), вместе с тем наиболее известными становятся поп- звезды, не приносящие столь же большой пользы обществу (к примеру, Ким Кардашьян). При знакомстве с человеком принято запрашивать адрес его аккаунта в социальных сетях, наиболее популярная платформа- Инстаграм (ныне запрещенная сеть), где размещаются фотографии (внешняя атрибутика жизни). Интерес к внутреннему миру человека; то как он мыслит, как чувствует, чем «дышит», какие маленькие трагедии и радости в его душе сейчас происходят (или большие?), обществу сейчас мало интересны. А важно улучшать фасад жизни: для кого-то- сделать идеальную фигуру, для кого- то- купить модный наряд, стать директором компании, все что угодно. Мы уже порой и сами себя можем воспринимать потребительски, в нарциссическом обществе звучат такие вопросы, как например «лучше ПРОДАТЬ СЕБЯ на рынке труда». Если вдуматься, то люди уже начали ощущать и рассматривать и себя как товар или функцию. Звучат слова «человеческий ресурс в экономике». А где же внутренняя жизнь? Интерес к ней? Ощущение самодостаточности, потому что ты уже человек, у которого такой богатый психический внутренний мир, потому что этот мир один на всем свете и такого больше никогда не повториться.
Почему-то в современности принято оценивать себя с точки зрения завоевания внешних побед, что, в сущности, и есть проживание всех чувств за счет отреагирования их во вне (в виде покупок, продвижения по карьерной лестнице). В этом и кроется природа нарциссической дефицитарности- вера в иллюзию о том, что человек сможет удовлетворить свои внутренние потребности, не прислушиваясь к ним, их не выявляя, не чувствуя себя и свою человеческую природу, а как бы заходя с черного хода, подменять удовлетворением своих желаний, относящихся ко внешнему миру.
Комфортная физически жизнь это- разумеется прекрасно, но ведь ею нельзя ограничиться. Человек- не робот, его суть состоит в личностном развитии, достижении психической зрелости, посредством общения с собственной личностью, если даже можно сказать, в постоянном знакомстве с самим собой. Если человек не удовлетворяет свою внутреннюю потребность в духовном развитии, пусть и заменяет на какие- то другие потребности и удовлетворяет их, то первые (духовные) никуда не «уходят», и потом этот паттерн закрепляется, это как замкнутый круг: на все большие вызовы своей души человек «покупает» ее молчание отреагированием и тогда становится все более и более фрустрированным, может накатить сильнейшая депрессия и кризис смысла жизни.
Если человек нарцисс, естественно в такой ситуации он начинает пытаться проживать жизни других людей, которые, как кажется ему (и не зря), ощущают себя более наполненными этими психическими смыслами. Нарцисс как бы пытается оторвать кусочек от другого человека, питается ими. Естественно, такая модель обречена на провал, поскольку фиксированность нарциссической личности во вне мешает рассмотреть свой собственный психологический потенциал (главный и единственный ключ к выходу из дефицита).
Если же личность не страдает вышеуказанным расстройством, то станет более наполненной при узнавании своих истинных потребностей и желаний, что, в сущности, и происходит в психотерапии при открывании новых граней своего Я.
Приглашаю вас на психологические консультации и призываю каждого познакомиться с самим собой, не обесценивать самого себя до человеческого ресурса, каждый человек гораздо интереснее и сложнее даже, чем ему самому может показаться на первый взгляд. И тут на ум приходят слова: «Человек! Это звучит гордо!». Что ж, на этой радостной ноте предлагаю закончить данный опус.
Для того, чтобы записаться ко мне на консультацию, обратитесь по телефону WhatsApp / Viber / Telegram: +7 916 238 08 31 или по почте alena.pashkevich.2015@mail.ru
С уважением, ваш психолог Алена Пашкевич