Найти в Дзене
Политех Медиа

Делаем конспекты с пользой

🤓 «Готовиться к сессии нужно заранее» — правило, которое слышал каждый студент. Однако многие пренебрегают им и судорожно учат материал за несколько часов до сдачи. Как избежать такой ситуации? Самое важное — иметь конспект, с помощью которого информация запомнится легко и быстро.

Собрали несколько советов, как написать конспект-помощник:

1️⃣ Пишите конспекты от руки

В век технологий велик соблазн вести конспекты с помощью записей в ноутбуке или телефоне. Никто не отменяет плюсов этого способа, однако наиболее эффективным является вариант ведения конспектов в письменной форме. Когда мы пишем, работают механическая и зрительная память.

2️⃣ Не пишите сплошным текстом

Например, разделите страницу на несколько колонок: для общей информации, для формул, законов или терминов и для примеров. Структурирование поможет не запутаться, когда вы вновь будете пересматривать записи.

3️⃣ Добавляйте иллюстрации

Они, как и обычные примеры, помогут лучше запомнить материал. Самую важную информацию пишите или выделяйте другим цветом. Например, фиолетовым. Когда вы будете замечать этот цвет в тексте, ваш мозг проведет нужную ассоциацию.

4️⃣ Добавляйте стенографию

Успеть во время лекции полностью записать каждое слово способны далеко не все. Чтобы не потеряться в потоке информации, пропустив при записи существенные детали, можно сокращать. Например, «значит» до «зн», «который» до «кт», «общество» до «общ-во» и так далее.

Конечно, чтобы информация перешла из кратковременной памяти в долговременную, в первые дни необходимо повторять ее через определенные промежутки времени. И тогда на сессии вас будет ждать успех!

Студенческий медиацентр Московского Политеха