Преподавание финансовой грамотности стало обязательным с 1 по 4 классах в школах России - это закреплено в новых федеральных государственных образовательных стандартах (ФГОС) начального общего образования. Изучаются элементы финансовой грамотности в таких предметах, как "Математика" и "Окружающий мир".
Для чего же нужна «Финансовая грамотность» в начальной школе? Главной задачей введения обучения финансовой грамотности, конечно же, является стремление остановить развитие безответственного отношения денежных операций в целом, а также повышения уровня финансовой грамотности граждан России.
Во-первых, многие взрослые граждане нашей страны, к сожалению, ничем не защищены в случае непредвиденных обстоятельств или потери работы. Во-вторых, во многих семьях не ведутся учёт и расходы доходов. В-третьих, низкий уровень финансовых знаний отрицательно влияет не только на потребителей финансовых услуг, на государство, нои на общество в целом, т.к. немалая часть людей часто не могут обеспечитьсебя даже при высокой заработной плате. Что также не исключает стать жертвой финансовых мошенников. Так же необходимо учитывать, что в современных условиях расширения использования финансовых услуг, усложнения и появления новых и трудных для понимания финансовых инструментов вопросы финансовой грамотности населения стали чрезвычайно актуальными. Поэтому обеспечение личной финансовой безопасности становится важным фактором экономического благополучия людей.
Начиная учиться, школьникделает первые шаги во взрослую жизнь. Для того чтобы он не растерялся в ней и стал в будущем финансово благополучным человеком, ему нужен этот курс.
В примерной основной образовательной программе начального общего образования, одобренной решением федерального учебно-методического объединения по общему образованию, протокол от 18 марта 2022 г. № 1/22 в разделе Примерная рабочая программа по математике перечислены цели, на достижение, которых направлено изучение математики в начальной школе, что соотносится с компетенциями по финансовой грамотности, согласно Стратегии повышения финансовой грамотности в Российской Федерации на 2017 - 2023 годы.
Каким же образом организовать экономическое образование младших школьников и не увеличивать учебную нагрузку?
Выходом из данного противоречия является применение игровых технологий с основными подходами: контекстным (финансовые задачи в рамках различных предметов) и внеурочным (организация «игрового поля» во внеурочных мероприятиях). Так, например, решение арифметических примеров с разными величинами стоимости, объяснение полученных результатов, способствует формированию элементов финансовой грамотности и формированию функциональной грамотности обучающихся.
Использование игровых технологий в обучении школьников финансовой грамотности актуальна, потому что:
– финансовая игра является наиболее аутентичной формой познания младшими подростками себя и мира финансовых отношений, пробы своих сил в различных социальных ролях в игровом финансовом взаимодействии; Игра - это естественная для ребенка и гуманная форма обучения. Обучая посредством игры, мы учим детей не так, как нам, взрослым, удобно дать учебный материал, а как детям удобно и естественно его принять. Она позволяет эффективно формировать личность, воспитывать нравственные качества, развивать творческие задатки. А.С.Макаренко считал, что «… ребенок должен играть, даже когда делает серьезное дело. Вся его жизнь – это игра».
– дидактический потенциал игровых технологий, особенности содержания финансовых игр позволяют использовать их в обучении финансовой грамотности школьников в рамках различных учебных предметов, не выделяя в отдельный учебный курс, что особенно актуально в условиях действующих учебных планов школ. Главную цель, которую мы ставим - это- побудить интерес к познанию, науке, книге, учению. И если мы вложим образовательное содержание в игровую оболочку, то сможем решить одну из ключевых проблем педагогики — проблему мотивации учебной деятельности.
Так, во время игры у ребенка возникает определенное игровое состояние, включающее наличие переживания, активизацию воображения участников, эмоциональное отношение к действительности, поддерживается проблемностью ситуации, элементами соревновательности и занимательности, используемыми аксессуарами, присутствием юмора и элементов дискуссии, свободной творческой атмосферой, ситуацией выбора.
Таким образом, можно говорить о том, что игровые технологии представляют собой ступени от игры-забавы к игре-увлечению познанием. И высшей ступенью является - от игры к творчеству, к научной логике, к опережению школьных программ. Например, в разделе библиотеки сайта ВАШИФИНАНСЫ.РФ размещены методические материалы и более 40 сценариев: деловых игр и практикумов, станционных игр и квестов, чемпионатов по решению кейсов, интерактивных лекций и прочее. Все сценарии составлены таким образом, чтобы педагог мог самостоятельно изучить документ и получить для себя ответы на все вопросы, и имел возможность сразу проводить описанное в сценарии мероприятие.
Главной и существенной чертой педагогической игры является наличие педагогической цели и соответствующий ей результат, т.е применяя игровые технологии, педагог делает процесс получения новых знаний и умений более увлекательным. Грамотно и обдуманно используя эти технологии, учитель превращает обыденный процесс обучения в нечто сказочное, красочное, что непременно вызовет восторг у ребёнка, а главное, заставляющие думать, предоставляющие возможность проверить и развить свои способности, включающие их в соревнованиес другими детьми. Также ониспособствуют их самоутверждению, развивают настойчивость, стремление к успеху и другие полезные мотивационные качества, которые пригодятся детям в их будущей взрослой жизни.
Например:
Банк игр «Кто найдет больше слов»
Цель: закрепить основные экономические понятия.
Командная игра.
Форма: работа в группе.
Содержание: дети должны наполнить понятия «собственность», «потребности» словами: нос, сон, бес, небо, тост, сено, пот, рот, бот, рост, тон, топ и т.д.)
« Потребности»
Цель: выявить потребности местного населения, членов семьи, одноклассников.
Командная игра.
Форма: работа в группе.
Содержание:
1 группа- должны выбрать ресурсы данной местности, которые могут удовлетворить физиологические потребности людей.
2 группа- должны выбрать ресурсы для удовлетворения потребности семьи из трех человек(папы, мамы и сына) для поездки на море.
Ресурсы: торф, минеральная и питьевая вода, ягоды, грибы, чемодан, одежда, снег, солнечные очки, деньги, тепло, горячая вода, обувь, крем для загара. И т.д.
«Копилка»
Цель: научить считать деньги, показать принципы финансового планирования.
Игровой прием
Форма: индивидуальная работа
Содержание: в ходе внеурочного занятия за выполнение заданий дается фишка- тугрик (имитационные деньги).
В конце занятия предлагается потратить заработанные тугрики, а потом вписать в таблицу «Доход и расход»
«Услуги и товары»
Цель: закрепить сведения о том, что такое услуги и товары, показать, что они встречаются не только в реальной жизни, но и в сказках, воспитывать уважение к любой работе.
Форма: индивидуальная работа
Материал: предметные, сюжетные картинки с изображением труда - изготовление товаров или предоставления услуг - в сказках: Красная Шапочка несет корзину с пирожками, художник Тюбик рисует картины, Кнопочка варит варенье, доктор Айболит лечит, Дедушка ловит неводом рыбу, Винтик и Шпунтик ремонтируют машину, почтальон Печкин разносит письма и т. д.;
таблицы Товары, Услуги.
Содержание: из-за театральной ширмы слышать голос героя: ребята, я решил печь пирожки и продавать их лесным жителям.
Как вы считаете, я произвожу товар или предоставляю услугу? (Дети уточняют, что такое товары (это разные предметы, которые производят) и что такое услуги (это помощь, которую можно предоставить другому).
Дети говорят, люди каких профессий производят товары: пекарь, земледелец, сапожник, художник, шахтер, ткач. Потом вспоминают профессии, представители которых предоставляют услуги: няня, воспитатель, учитель, парикмахер, врач, продавец. В сказках персонажи работают так же, как люди в реальной жизни.
Расположите две таблицы Товары и Услуги.
Дети прикрепляют к таблицам соответствующие рисунки, объясняя свои действия:
-Мама печет пирожки бабушке. Пирожки - это товар, который изготовила мама. А вот внучка несет эти пирожки бабушке. Итак, девочка предоставляет услугу .
-Винтик со Шпунтиком ремонтируют автомобили. Они предоставляют услуги.
По окончании детям читают любимую сказку и проводят беседу по теме игры .