Найти в Дзене

Иммунитет. Что это такое и как наш организм способен нас защитить?

Термин "иммунитет" сейчас можно услышать везде, но не всегда его употребляют в правильном смысле слова. Люди считают, что этот термин означает отсутствие заболеваний, но на самом деле иммунитет- это целая система внутри нашего организма, которая способна противостоять угрозам извне, будь то вирус, бактерия или даже безобидная заноза.

Белки любого живого объекта (антигены) способны вызывать ответ нашего организма- иммунный ответ. После первого знакомства этих двух составляющих (чужеродного белка и человека), организм человека стремится истребить все чужеродные частицы. Как это происходит и какие клетки в этом участвуют попробуем разобраться далее.

Сначала в реакцию вступают неспецифические факторы:

-лимфоидные клетки;

-фагоцитные макрофаги;

-белки крови.

-2

Неспецифические факторы являются природными убийцами и способны просто уничтожать все чужеродные клетки на своем пути.

Как известно с рождения человек уже имеет защиту- врожденный иммунитет. Что это значит? В организме есть толл-подобные рецепторы, которые распознают различные конфигурации и интерфероны. Эти два фактора взаимодействуют и участвуют в создании реакции адаптивной иммунной системы.

-3

Итак, после вирусной инфекции все факторы иммунитета осуществляют процессинг вирусных белков и представляют их на своей поверхности. Таким образом, это действие обозначается как предварительная иммунизация и готовит организм к сопротивлению болезни. Также одновременно вырабатываются цитокины, активирующие Т-клетки для активации иммунного ответа. Цитокины бывают усиливающие реакцию ответа и снижающие иммунный ответ. Они являются регуляторами избыточного ответа. Главными в борьбе с патогенами являются Т-лимфоциты и антитела.

Вакцинация-один из способов стимуляции иммунного ответа на конкретный патоген. Существует несколько направлений вакцин:

-живые вакцины- вирусы вводят животным многократно повторяя процесс до тех пор пока вирус не снизит свою патогенность, в конечном счете получается новый штамм, который вызывает иммунный ответ, но не болезнь;

-подавление активности вируса с помощью химических веществ;

-рекомбинантные вакцины или ДНК-вакцины.

Что такое Т-клетки? Т-клетки были выделены из тимуса. По своей сути они являются лимфоцитами, обученными иммунному ответу. Существуют клетки CD8+ и CD4+. CD8+ являются наблюдателями и убийцами. Они путешествуют по организму в поисках чужеродных агентов. CD4+ выполняют другую задачу. Они помогают В-лимфоцитам дифференцироваться и производить антитела, а также выделяют цитокины.

-4

Антитела являются специфичными факторами. У них есть несколько механизмов:

-предотвращение заражения путем захвата вируса;

-собрание вирусов в комок;

-с помощью белков крови разрушение вируса;

-воздействие на вирусный антиген для ограничения транскрипции вирусных молекул внутри клеток.

-5

Сейчас молекулярные технологии позволяют ученым создавать антитела в пробирке, используя библиотеки бактериофагов (подробнее о бактериофагах в отдельной статье). Прорывом в изучении иммунной реакции стало создание иммунной системы человека в организме мыши- гуманизированная мышь. Такие мыши могут дать ответы на многие вопросы, связанные с иммунной системой и ее механизмами. Организм таких мышей подвергается генетическим манипуляциям и перестает вырабатывать мышиные Т и В-клетки, затем им трансплантируют иммунную систему эмбриона человека.