12 декабря 39-я гвардейская танковая бригада получила распоряжение следующей ночью совершить марш в район выжидательных позиций. Из-за плохих дорожных условий бригада смогла сосредоточиться в районе выжидательных позиций только к исходу 13 декабря.
На вооружении бригады в тот период находились 3 типа танков: Т-34, Мк-3 и Мк-9 (Валлентайн). Безусловно, такая разнотипность боевой техники сильно затрудняла её поддержание в исправном состоянии особьенно в осенне-зимний период.
16 декабря бригадой была получена шифротелеграмма командира 1-го стрелкового корпуса: "отложить начало боевых действий на 2-3 дня".
Начало истории про Степку и его боевых товарищей, воевавших в 192-м мотострелковом батальоне, который входил в состав 192-й танковой бригады (с конца октября 1943 года - 39-й гвардейской танковой бригады), можно прочитать здесь, а её продолжение здесь и здесь, а также в предыдущей публикации.
Подойдя к косяку комнатной двери, "ответственная квартиросъёмщица" сняла с гвоздика один из висящих там ключей и проследовала в коридор со словами:
- Не бежите впереди паровоза, молодой человек!
Степка снова решил изображать покорность, не стал обгонять "паровоз" и даже не переступил порог вновь открывшейся двери, оставшись в коридоре. Но в одиночестве и в тишине он находился не долго. Из комнаты раздались звуки передвигаемых вещей, громкое "апчхи" и очередной возглас-призыв:
- Молодой человек, ну сколько можно вас ждать?! Идите и помогите даме...
Перед вошедшим в комнату Степкой раскрылась довольно живописная картина. Изольда Абрамовна стояла на табуретке перед большим трехстворчатым шкафом и пыталась двигать какие-то тюки, стопки книг и чемоданы, складированные на его "крыше". Халат у пожилой женщины распахнулся и снизу, и сверху, держась в запахнутом состоянии теперь только лишь на пояске, перевязанном в том месте, где у женщин обычно бывает талия.
Степка получил в руки сначала какой-то тюк, потом связку книг и наконец вторую связку книг, в основании которой находились несколько толстых тетрадок в коричневых клеёнчатых обложках. На торцах тетрадок были нарисованы римские цифры от одного до четырёх. Тоже чихнув "за компанию" от поднявшейся от передвижения вещей пыли, Степка галантно помог Изольде Абрамовне спуститься с табуретки на пол. Она при этом одарила кавалера "огнедышащим" взглядом.
Вытащив нужные тетрадки и снова затянув веревку на "похудевшей" связке книг, Степка быстро забросил обратно на шкаф все потревоженные при этой "операции" вещи. Изольда Абрамовна при этом опять поправляла папильотки, внимательно следя за действиями "храброго юноши".
Через несколько минут тетрадки оказались у Степки в вещмешке, дверь в комнату с большим шкафом была заперта и ключ повешен обратно на гвоздик. Изольда Абрамовна куда-то за это время успела убрать со стола пачку чая и кулёк с сахаром. Взгляд у Изольды Абрамовны тем не менее оставался "огнедышащим" и халат сверху снова распахнулся. Выход Степке из комнаты "ответственной квартиросъёмщицы" был пока отрезан владелицей этого халата.
Возникшую неловкую паузу прервала трель звонка у квартирной двери. Разочарованно вздохнув, "ответственная квартиросъёмщица", повернулась и вышла из комнаты. Степка облегчённо вздохнул, подхватил вещмешок и тоже быстро вышел в общий коридор.
Изольда Абрамовна уже вела эмоциональный диалог через дверь с кем-то, кто хотел видеть её других соседей. Открывать дверь, судя по быстро зашедшим в тупик переговорам, она не собиралась, ссылаясь на то, что "они будут через два часа или позже и поэтому не морочьте мне сейчас голову". У Степки этих двух часов при любом раскладе не было. Он и так уже сильно опаздывал в госпиталь. А скоро наступал и комендантский час.
Он вернулся в комнату "ответственной квартиросъёмщицы", отодвинул занавеску, открыл окно, вылез через него на подоконник, потом спустился на карниз и прикрыл за собой окно. Этот карниз он заметил ещё тогда, когда в первый раз подходил к дому.
Затем Степка развернулся лицом ко двору и осторожно пошёл по карнизу вправо, стараясь достичь грядки или клумбы справа внизу. Клумба была с травой, увядшими цветами и освободившимися от листвы кустами. Карниз после дождика уже почти высох и небольшими шагами, переставляя ноги вбок, по нему можно было вполне передвигаться.
Но до того места, откуда можно было аккуратно спрыгнуть на клумбу, он не дошёл всего пару метров. На небольшом участке карниза, который надо было ещё пройти, кто-то пролил что-то липкое и скользкое. Прешагнуть "за раз" этот участок карниза шириной около метра, двигаясь по карнизу боком, не было никакой возможности. К тому же капли дождя на этом участке карниза превратились в блестящие на солнце маленькие шарики и совсем не собирались высыхать.
Оказавшись на краю этого водно-масляного пятна, подошва правого Степкиного сапога сразу же потеряла нужное "сцепление с поверхностью" и стала предательски скользить по поверхности карниза. Носитель сапог успел ещё заметить, что на земле у стены дома под масляным пятном валяются осколки бутыли или банки, в которой видимо и находилось та субстанция, остатки которой теперь преградила ему путь. Степка кое-как сгруппировался (мешал ещё вещмешок) и довольно неуклюже вынужден был прыгнуть "солдатиком" со второго этаже на утотанную почву двора, а не на рыхлую землю клумбы. При этом Степка больше всего старался не навредить при приземлении своей раненой руке, поэтому успел уже "в полёте" развести обе руки в стороны и на мгновение превратился в некое подобие птицы с подбитым крылом.
"Полёт" был совсем не долгим и завершился сравнительно удачной посадкой. Но сильная боль при приземлении всё-таки отдалась в левой щиколодке. Радовало то, что упал Степка, как и рассчитывал, на левый бок и правая рука при исполнении этого "кульбита" не пострадала. Не обращая на боль в ноге внимания, он быстро заковылял к ожидавшему его "газику". Позади и сверху раздался сердитый женский крик:
- Я пожалуюсь Якову, молодой человек!..
Затем громко захлопнулось окно в комнанте Изольды Абрамовны. Не оборачиваясь, Степка помахал окну рукой.
Виктор, уже заведя "газик", встретил Степку словами:
- Тебе бы десантную подготовку надо было бы пройти для прыжков без парашюта...
Степка шутку не оценил и забираясь в машину, предупредил своего шофёра:
- Она номера на машине может разглядеть... Тем более, что второй муж у неё был из НКВД... И она сейчас может ещё смотреть в окно. Хотя имени моего так и не спросила...
Виктор понятливо кивнул и стал так выезжать из двора, чтобы номера на "газике" не просматривались из окна опять ставшей такой одинокой Изольды Абрамовны.
Выехав на улицу, Виктор взглянул на Степку и протянул:
- Э... Да у тебя кровь на рукаве...
Степка вынул из левого предплечья довольно большой, осколок бутылочного стекла (видимо, один из тех, которые валялись под карнизом), который он "зацепил", упав на левый бок. Боли в руке он не чувствовал, но бурое пятно на рукаве гимнастёрки стало быстро увеличиваться в размерах. Пришлось сворачивать в ближайший двор и перевязываться. Виктор плеснул на рану водкой из фляги. Стало сильно щипать, но всё нарастающая боль в ноге все другие ощущения в Степкином организме отодвинула уже на "задний план".
Через минут пять двинулись дальше. Степка рассказал вкратце, как протекала операция по "изъятию архива". Отъехав ещё пару кварталов, Виктор остановились, не переставая слушать Степкин "рассказ", и стал разглядывать "добычу." Степка говорил, тоже заглядывал в тетрадки и при этом ощущал, как у него боль в ноге, повреждённой при прыжке с карниза, становится уже почти непереносимой.
В тетрадках были исписаны в основном только начальные страницы или они были заполнены записями, формулами и графиками максимум до половины. Только тетрадь с римской цифрой II на обложке и озаглавленная "Расчёты. Горение и взрыв. Начало" была исписана формулами и комментариями к ним до последней страницы. Тетрадь с цифрой I была озаглавлена "Гипотезы", а тетрадь с цифрой IV называлась "Выводы". Большинство записей были сделаны "химическим карандашом, но встречались и страницы, исписанные фиолетовыми чернилами. Инициалы "ЯБ", нарисованные на обложках каждой из тетрадей были высотой по пять-шесть сантиметров и разукрашены всякими красивыми "завитушками". Степку интересовал сейчас ответ на один вопрос:
- Подойдет для?..
Виктор ещё раз перелистал страницы одной из тетрадок и ответил:
- На первый взгляд, вроде да. Я погнал...
Оставив Степку у кремлёвской стены на малозаметной издали лавке, Виктор помчался дальше, чтобы успеть "отработать с тетрадками". Времени "на всё про всё" оставалось в обрез.
Вернувшись, Виктор обнаружил постанывающего от сильной боли в ноге Степку. Нога у него так распухла, что сапог уже не снимался. Пришлось голенище резать ножом. Степке на время полегчало, но нога буквально на глазах продолжала опухать.
Виктор привёз с собой устройство, как он раньше выражался, для "естественного приведения в негодность материала". Устройство снаружи представляло из себя фанерный ящик, похожий на посылочный. Внутри ящика что-то попискивало и царапалось. Степка уже раньше как-то спрашивал Виктора, кто придумал это "устройство". Виктор в ответ тогда только улыбнулся и сказал:
- Есть у нашего подполковника один ценный и полусекретный кадр. Он такие штуки мастак придумывать и изготавливать...
Теперь Степка, послушав звуки, доносящиеся из ящика, только уточнил:
- Сколько времени ещё ждать?
Виктор посмотрел на свои часы:
- Ещё почти полчаса... Времени у нас в обрез... Там ещё, как назло, у техников с первой фотоплёнкой что-то случилось. Пришлось переснимать две тетради... Время потеряли. Как нога?..
- Болит, сил нет.
Несколько минут они посидели в тишине, слушая только звуки, доносившиеся из ящика и Степкино кряхтение и писк из ящика. Виктор закурил папиросу и предположил:
- Растяжение или вывих у тебя. А может и то, и другое... Лишь бы не перелом. Давай хотя бы ногу водкой натрём? Водка хоть отек снимет.
Степка охнул, пытаясь пошевелить покалеченной ногой:
- Да-а-вай!..
Виктор протянул Степке фляжку и спросил:
- А может тебе и внутрь немного принять в качестве обезболивающего?
Степка пробурчал, налив немного жидкости из фляжки на опухшую щиколотку:
- А как же я с Нигматуллой тогда буду разговаривать, отдавая архив?
Руководитель группы рассмеялся:
- Легко!.. Тем более, что эта Изольда Абрамовна ведь могла тебе водки налить, судя по её намерениям "продолжить с тобой банкет на двоих"? А ты не смог отказаться...
Растирая водку и морщась, Степка пробурчал:
- У неё типа только морковный чай был, а я его терпеть не могу... А в квартире запах кофе стоял... И ещё эта родинка над губой...
- Ну, ты барин!.. Кофею ему подавай! Не обижай бедную и одинокую женщину! Она к тебе всей душой и телом бескорыстно стремилась... Но ты ещё молодой, поэтому можешь не знать, что некрасивых женщин не бывает, а бывает... Что?..
Степка от кого-то на фронте уже слышал это выражение, поэтому смог правильно ответить на заданный вопрос:
- Да знаю я: водки мало бывает...
Он ещё раз хмыкнул и поморщился:
- Ага, бескорыстно!.. За пачку чая и кулёк сахара... Может, чуть раньше можно процесс завершить?
Старший лейтенан не согласился:
- Нельзя. Всё же было проверено до этого экспериментально...
Вечная Слава и Память солдатам и командирам Красной и Советской армии, участникам Великой отечественной войны!
Берегите себя в это трудное время!
Подпишитесь на канал , тогда вы не пропустите ни одной публикации!
Пожалуйста, оставьте комментарии к этой и другим публикациям моего канала. По мотивам сделанных комментариев я готовлю несколько новых публикаций.