9,4K подписчиков

«В саду чудовищ»: машина времени, переносящая в Германию 30-х, когда всё только начиналось

426 прочитали

Исторический документальный роман Эрика Ларсона «В саду чудовищ» - увлекательное, насыщенное массой подробностей чтение о том времени, когда к власти пришел Гитлер. Роман основан на дневниках и письмах американского посла в Германии Уильяма Додда и его дочери Марты, видевших всё своими глазами, а также на документах и воспоминаниях других очевидцев событий.

Эрик Ларсон "В саду чудовищ"
Эрик Ларсон "В саду чудовищ"

Многих людей, как и автора книги, волнуют вопросы: Почему никто не остановил Гитлера в самом начале? Почему весь мир позволил вырасти нацизму и фашизму прямо у себя под носом? Почему так долго никто не реагировал на гонения евреев, хотя они начались задолго до Второй мировой войны? Как горстка фанатиков смогла подчинить своим безумным идеям сначала свою страну, а потом чуть было не весь мир? Почему немцы вдруг разом как будто сошли с ума? Ответы на все эти вопросы сами собой возникают в голове по мере продвижения по тексту. Автор резуюмирует:

«Я хотел написать камерную книгу, показать этот ушедший мир сквозь призму впечатлений и переживаний двух героев – отца и дочери, которые, прибыв в Берлин, начали свой путь открытий, внутренних изменений, а в конечном итоге – глубочайшего и жесточайшего разочарования».
Эрик Ларсон "В саду чудовищ"
Эрик Ларсон "В саду чудовищ"

В 1933 году Додд отправился в Германию вместе с семьей – женой, сыном и дочерью. Он был неподходящей кандидатурой на роль посла - историк, знающий немецкий, честный и небогатый, деликатный и интеллигентный, но вместе с тем избегающий общаться с теми, кто ему неприятен, даже если это люди из верхушки власти.

Его дочь Марта, которой на тот момент было 24 года, еще не развелась с мужем, но уже жаждала приключений. Поначалу она была в восторге от происходящего – ей нравились молодые нацисты в форме, их символика, их вскидывание руки, она воспринимала это как игру. Гитлер представлялся ей «клоуном, похожим на Чарли Чаплина». Она признавалась:

«Я была немного антисемиткой. Я тоже считала, что внешне евреи не так привлекательны, как представители других национальностей, и что их не следует особенно привечать».
Эрик Ларсон "В саду чудовищ"
Эрик Ларсон "В саду чудовищ"

Марта бросилась в пучину светских развлечений и завела романы сразу с несколькими нацистами, в том числе, Рудольфом Дильсом, первым шефом гестапо, чье лицо было изрезано шрамами (результат дуэли в юности). Дильс считал, что насилие и террор служили ценными инструментами сохранения политической власти. Он рассказывал Марте, что Геринг с Геббельсом ненавидят друг друга и шпионят как друг за другом, так и за ним, Дильсом. Позже он чудом уцелел в этой борьбе и отошел от дел, а также понял, что работа в гестапо делает из нормальных людей садистов.

Также одним из любовников Марты был Борис Виноградов – посол СССР и одновременно сотрудник НКВД. В общем, она была девушкой игривой, компрометирующей отца-посла, любящей риск и на каждого мужчину смотрящей с мыслью: "Почему бы и нет?". Но даже она, такая легкомысленная, уже к первому году пребывания разочаровалась в новом режиме. Какое событие, увиденное собственными глазами, способствовало этому, рассказывать не буду, пусть оно станет "сюрпризом" и сподвигнет прочитать книгу.

Эрик Ларсон "В саду чудовищ"
Эрик Ларсон "В саду чудовищ"

Читая, вы будете не раз удивленно поднимать брови и, возможно, зачитывать отдельные моменты окружающим. Вы знали, что любимым фильмом Гитлера был «Кинг-Конг» 1933 года? Что в Ночь длинных ножей, когда по приказу Гитлера был схвачен его бывший соратник Рём и расстреляны десятки его штурмовиков, Геринг с упоением кричал «Расстрелять! Расстрелять немедленно!», и при этом был похож на толстого кота в сапогах? Что еврейский ученый, нобелевский лауреат, изобретший смертоносный газ, умолял посла Додда помочь ему выбраться из Германии, а спустя несколько лет его изобретение было применено нацистами в концлагерях? Что для очищения нации были приняты законы о стерилизации инвалидов и психических больных, а браки немцев с евреями и чернокожими были запрещены? Что всё это и многое другое претворялось в жизнь по-настоящему, а не на страницах антиутопии.

Эрик Ларсон "В саду чудовищ"
Эрик Ларсон "В саду чудовищ"

События книги разворачиваются буквально по дням, особенно, первый год пребывания Додда в Германии - 1933-й. Атмосфера нагнетается, появляется смутное волнение, предчувствие беды.

Посол Додд вынужден был устраивать дипломатические приемы и общаться с нацистами. Однажды он даже пытался убедить Гитлера смягчить политику в отношении евреев и подготовки к войне (Гитлер сделал вид, что соглашается, но потом смеялся над послом). Марта крутила романы, но замечала, что все ее возлюбленные находятся в опасности. Отец и дочь были свидетелями того, как Германия, как некогда хороший человек, постепенно сходила с ума и вытворяла всё более страшные вещи, а весь мир почти безучастно за этим наблюдал. У каждой страны была своя причина не вмешиваться и надеяться, что все обойдется. Но не обошлось. И машины времени, с помощью которой можно было бы вернуться и всё исправить, увы, не существует. А есть только урок на будущее. Рекомендую к прочтению абсолютно всем.

А вот еще необычное творение на важную тему - комикс о Холокосте, получивший Пулитцеровскую премию. Его можно читать самим и предложить детям лет с 12-ти:

Некоторые страницы книги "В саду чудовищ" напомнили мне сцены из фильма "Кабаре" с Лайзой Минелли, ведь ее героиня тоже жила и выступала в нацистской Германии:

Подписывайтесь на мой канал kino-and-more, чтобы не пропустить новые статьи о кино и книгах, или прицельно на тег #мемуары kino-and-more