Автор: Николай Чувиков
Когда Клайв Нолан, один из главных кудесников современного прогрессивного рока, сообщил миру о том, что новым вокалистом его основного проекта Arena станет Дэмиан Уилсон (Landmarq, Threshold, Headspace, Ayreon и и т.д.), то я был безмерно рад. Его голос всегда казался мне чрезвычайно эмоциональным и харизматичным, и я сразу же решил, что он более чем удачно впишется в общую канву творчества Arena. Однако со временем, а особенно когда я услышал его концертные выступления вместе с группой, мой энтузиазм, мягко говоря, немного угас. Мало того, что специфический и выразительный вокал Дэмиана выпирал на передний план и фактически перетягивал на себя внимание, так ещё он на удивление плохо справлялся с уже знакомыми публике хитами коллектива. Стоит лишь послушать его исполнение на "(Don't Forget To) Breathe", как под ложечкой сразу начинает посасывать, а весь накопленный оптимизм мигом куда-то улетучивается. Опять же... у Дэмиана есть техника и есть узнаваемая манера подачи, но у слушателя невольно складывается ощущение, что он слишком старается, пытается наполнить каждую ноту какими-то лишними апофеозными эмоциями, даже кривляется местами. В общем, я не был впечатлён. Понятно, что эти концертные выступления для Уилсона в новинку, и ему ещё понадобится время, чтобы прочувствовать прошлый песенный материал Arena, но при этом я не могу сказать, что у Пола Манци (прошлый певец группы) возникали какие-то подобные проблемы. Оставалось лишь дождаться выпуска альбома - теперь все ставки были на него: сможет ли Дэмиан удачно вписаться в коллектив и вознести группу на новый уровень прогрессивного небосклона?
И ведь... смог. Понятно, что это не только его заслуга, но "The Theory Of Molecular Inheritance" получился просто фантастическим альбомом, все составляющие которого выполнены на высочайшем уровне. Пока ещё рано говорить о том, где именно расположится пластинка 2022 года в общей иерархии лонгплеев Arena, но место в топовой пятёрке ему определённо обеспечено. Это триумфальная, массивная, эмоциональная и очень трогательная музыкальная работа, которая с лёгкостью удовлетворит как пуристов прогрессивного рока, так и любителей более мелодичной стороны гитарной музыки. Однако давайте по порядку.
Как и всегда, "The Theory Of Molecular Inheritance" является альбомом концептуальным, однако на этот раз Клайв Нолан и Мик Поинтер (для тех, кто не в курсе - он был первым ударником в Marillion) обратили свой взор не на мистику, а на научную фантастику и альтернативную историю. Альбом рассказывает о попытках учёного-физика доказать миру наличие у человека души, а также свою теорию "молекулярной наследственности" (не путайте с "хромосомной теорией наследственности"). В соответствии с ней душа человека после смерти не исчезает, но продолжает жить, неся в себе весь накопленный ей опыт и знания и даже, в теории, может коммуницировать с миром живых. Прибавьте к этому атмосферу стимпанка (которая уже была на удивление эффективно затронута группой на альбоме "Pepper's Ghost"), глубокую лирику и эмоциональную вокальную подачу, и вы имеете на руках лонгплей, где вы услышите не только восхитительную музыку, но окунётесь в настоящее приключение.
В стилистическом плане Arena продолжают развиваться, наполняя свои песни новыми композиционными и мелодическими решениями и делая ещё больший упор на гитару Джона Митчелла. При этом на альбоме есть баллады с проникновенной атмосферой и волнующей чувственностью, где на передний план выходят изобретательные клавишные партии Клайва Нолана и разноплановый вокал Дэмиана Уилсона. Особенно хороша в этом плане "Twenty-One Grams" (21 грамм - гипотетически именно столько весит душа человека) - это хрупкий и проникновенный номер, который с лёгкостью настраивает слушателя на мечтательный лад и заставляет его задуматься о волшебстве человеческого существования.
Есть тут и более тяжёлые номера - особенно в этом плане радует открывающая "Time Capsule", где гитара временами доходит до уровня прог-метала. Вместе с этим - это наиболее хитовый номер альбома, который действительно цепляет и станет прекрасным стартовым номером для концертной программы группы. Нет ничего удивительного, что именно "Time Capsule" была выбрана музыкантами в качестве дебютного сингла. Напористые гитары наблюдаются и на "Pure of Heart", куда, как мне кажется, Джон вложил много своих идей (гитарный рифф сразу навеял мне мысли о его проекте Lonely Robot и последнем альбоме Kino), а мелодика воскрешает в памяти прогрессивный рок второй половины восьмидесятых годов.
Не обошлось и без более классических для Arena номеров - "The Equation (The Science of Magic)", "Under the Microscope" и "Part of You" воскрешают в памяти прошлые работы группы, такие как "Songs From The Lions Cage", "Contagion" и "The Unquiet Sky", и это не может не радовать. Чувствуется, что группа не только старается стремиться к постоянному развитию, но сохраняет своё наследие, оставаясь весомой и узнаваемой единицей современного прогрессивного мира. "The Heiligenstadt Legacy" спокойна и медитативна, при этом навевает воспоминания о цикле "Crying For Help", который красной линией проходил сквозь два первых лонгплея Arena. "Life Goes On" завершает альбом на фантастической и воодушевляющей ноте, а лирика невольно намекает на продолжение концепции в будущем. Хотя стоит лишь вспомнить слова Клайва о том, что все альбомы Arena связаны друг с другом теми или иными сюжетными линиями, как невольно начинаешь жаждать новой музыки от этих музыкальных магов.
Что же касается Дэмиана Уилсона... Скажу честно, несколько раз я ловил себя на мысли, что Arena теперь местами напоминает мне Threshold или Ayreon - слишком уж его вокал узнаваем. Однако таким мыслям и суждениям есть вполне логичное объяснение - я пока ещё не привык к его пению в формате именно этой группы. Когда же я переслушаю "The Theory Of Molecular Inheritance", по крайней мере, раз пять, и его голос прирастёт к моим барабанным перепонкам, то тогда можно будет более точно сделать вывод о его симбиозе с Arena и музыкой Клайва Нолана. Если же рассматривать его исполнение без контекста остального творчества группы, то он справился просто восхитительно. Каждая песня демонстрирует талант Уилсона с новой стороны, а его вокальные фишки раскрылись здесь в новом свете. Действительно, ни один проект до этого не использовал возможности голосовых связок Уилсона на все сто процентов - Нолан же дал ему возможность работать в абсолютно разных плоскостях, и в итоге, как и сам альбом, вокальные партии Дэмиана оказываются настоящим приключением.
Отбросьте все сомнения и смело погружайтесь в новый мир Arena - Клайв Нолан и Мик Поинтер, вместе со своей бравой группой, в очередной раз доказали, что у этой группы в принципе не может быть плохих альбомов. "The Theory Of Molecular Inheritance" радует, воодушевляет, вдохновляет, озадачивает и заражает своими фантастическими мелодиями, концепцией, инструментальными и вокальными партиями. Больше и говорить нечего - очевидный претендент на альбом года.
P.S.: Осталось лишь надеяться, что Дэмиан сможет глубже погрузиться в бэк-каталог Arena и воздаст ему должное во время грядущего тура группы.
Купить мою первую книгу "Сквозь Бесконечность, акт 1: Эра Отверженных" можно здесь:
Лабиринт: https://www.labirint.ru/books/876888/
Читай-город: https://www.chitai-gorod.ru/catalog/book/2929269/
Указка: https://www.ukazka.ru/catalog/book-skvoz-beskonechnos..
БММ: https://bmm.ru/books/details/421498/
"Буквоед": https://www.bookvoed.ru/book?id=13565112
P.P.S.: На Яндекс Музыке сего альбома пока нет, так что слушайте его тут: https://vk.com/moscowmeltdown
#arena #the theory of molecular inheritance #progressive rock #Англия