Представляем вашему вниманию интервью с талантливым современным автором - Натальей Масальской. Наталья - очень разносторонний и эрудированный человек, поэтому её работы надолго задерживаются в сердцах читателей, а у некоторых даже вызывают привыкание. Вашему вниманию - интереснейшее интервью!
С какого возраста вы начали писать и как открыли в себе любовь к этому ремеслу?
Писать я начала не так давно, около трех лет назад и, наверное, как многие сейчас авторы, творческий путь свой начала с фанфиков. Почему именно с фанфиков? Мне всегда казалось, что, если твоя фамилия не Достоевский или Толстой – не стоит и помышлять о писательстве. Хотя еще в детстве стучала на папиной печатной машинке, мечтая когда-нибудь написать роман. Так получилось, что мы с сыном решили посмотреть на каникулах Гарри Поттера. Меня так впечатлил персонаж Алана Рикмана – Северус Снейп, что не писать уже не могла. В итоге родился пятисотстраничный роман, раскрывающий этого загадочного героя.
Как рождаются идеи для новых произведений? Ваша проза приходит из жизненных наблюдений или первостепенно всё-таки фантазия?
Идеи для новых произведений могут прийти мне абсолютно отовсюду. Однажды смотрела документальный фильм о планете Юпитер и в голове, как вспышка, родился фантастический сюжет. Надеюсь, я когда-нибудь напишу по нему книгу. Очень часто, это просто мои наблюдения. Иногда, меня вдохновляют другие авторы. И после прочтения какой-то книги в голове возникает новый сюжет. При чем он не обязательно перекликается с прочитанным.
Что касается фантазии, мне кажется, у автора не бывает чистой фантазии. Она в любом случае опирается на идею, навеянную ему из вне. А базовых сюжетов, как многие из вас знают, не так уж и много. Написать что-то совсем уж оригинальное очень сложно, если не сказать невозможно.
Почему детектив? Чем вас привлекает этот жанр?
Я очень люблю работу мысли. И когда смотрю кино, и когда читаю книгу, мне нужно не просто видеть картинку, не просто идти за героями, ожидая чем же закончатся их приключения. Мне нужно участвовать в процессе, вкладываться в чтение эмоционально. Детектив – это дуэль автора с читателем – кто окажется умнее. Сможет ли автор запутать читателя так, что тот не догадается кто убийца. Окажется ли читатель настолько прозорливым, что сможет обойти все расставленные автором крючки-обманки?
Для меня работа над детективной историей – игра в шахматы с самим собой. В этот момент я выступаю сразу в двух ипостасях: как автор, который хочет запутать читателя, и, собственно, читателя, который может предугадать все хитроумные ловушки писателя. Процесс очень занимательный. История для меня бывает удачной лишь в случае, если я, как автор, сумею удивить и обхитрить себя в роли читателя.
Над какими новыми произведениями сейчас работаете?
Сейчас много пишу рассказов, и мне все больше и больше нравится этот жанр. Почти все мои рассказы написаны в жанре реализма. Они о нас, нашей жизни, наших страхах и переживаниях. Несмотря на то, что я уже много лет не смотрю телевизор, все равно реагирую на события последних месяцев. Как итог, написала несколько рассказов на околовоенную тему.
Кроме того, начала работать над своим уже не совсем новым романом «Белоснежка: Демон под кожей» Это не просто детектив, еще и психологическая драма с крепкой любовной линией. Моя первая «взрослая» работа. Мне показалось, что у книги не очень цепляющее начало. Хочу его немного доработать. В наше время, когда дефицита в книгах нет, важно завлечь читателя с первого же абзаца.
Параллельно планирую начать работу над второй частью трилогии «Жребий». Это тоже детектив. Про следователя столичной полиции, который уже полтора года ищет свою дочь. Девочка пропала при невыясненных обстоятельствах. Единственная улика – игральный кубик, сделанный из человеческой кости.
Книги каких писателей можете назвать своими настольными? Чьё творчество вас вдохновляет?
Меня вдохновляют многие авторы. Почти все они классики. Я редко читаю современных писателей. Как любитель детективов, обожаю Артура Конан Дойля. Познакомилась с его творчеством еще в юности и до сих пор люблю его Шерлока Холмса. Наверное, для меня это произведение – образец интеллектуального детектива, в котором пытаюсь работать сама. Конечно же, Эркюль Пуаро Агаты Кристи.
Сказать по-правде, я редко читаю детективы. И дело не в том, что я считаю, что сейчас нет хороших писателей в этом жанре. Нет. Я, например, просто обожаю «Каменскую» Александры Марининой. Дело скорее в том, что я оставляю себе место для открытий. Вы скажете, что все уже давно и открыто до меня и будете правы. Но моя «не начитанность», дает мне такое ощущение.
Что касается настольных книг, то кроме уже упомянутого мной Конан Дойля, здесь нет детективов. Я очень люблю читать пьесы. Одним из моих любимых авторов является Жан Кокто. Его роман «Ужасные дети» как раз является той самой настольной книгой. У этого французского автора потрясающий образный язык. Я люблю в книгах не только интересный сюжет, но и декорации, в которых автор подает его читателю. Музыка текста, атмосфера, эмоциональная составляющая – все это должно быть в гармонии.
Эдвард Радзинский, которого многие знают, как автора, пишущего об истории. Но он совершенно потрясающий драматург. Его романы и пьесы – пропитаны совершенно потрясающим тонким юмором и знанием человеческой природы. Они одновременно и смешные, и грустные, и поучительные. Любимое произведение – «104 страницы про любовь».
Люблю Эмиля Золя и Оскара Уайльда за выразительность языка.
Несколько лет назад открыла для себя такой жанр, как эссе. Здесь мои любимчики (прошу прошение за такие фривольные слова, так как авторы, о которых пойдет речь, более чем выдающиеся) Иосиф Бродский и Милан Кундера. Эти авторы как раз относятся к тем немногим, чье творчество меня вдохновляет.
Так же могу отметить Дину Рубину. Я совсем недавно познакомилась с её творчеством и уверена, что обязательно продолжу это увлекательное знакомство.
Что необходимо делать автору, чтобы его произведение увидела широкая публика? Насколько сложно продвигать своё творчество?
Что касается продвижения собственного творчества, здесь я – новичок. Как, наверное, многие авторы, я очень хочу, даже мечтаю, чтобы это делал за меня кто-то другой. Нет, я не сижу на месте в ожидании, что издатель сам найдет меня, или кто-то откроет мне универсальный секрет популярности. У меня есть авторская группа во Вконтакте, где я выкладываю свои рассказы, анонсы новых произведения, главы книг, над которыми в данный момент работаю. Делюсь мыслями о творчестве, о жизни и о себе.
Обязательно участвую в конкурсах, больших и маленьких – это придает мне уверенность в себе. Даже, если не выигрываю, делаю для себя «работу над ошибками». Уже давно поняла, что у каждой писательской площадки, у каждого издательства есть свои предпочтения по жанрам, стилю и темам. Поэтому стараюсь не расстраиваться, если не выхожу в финал.
Еще одним любимым мной способом продвижения являются толстые литературные журналы.
За последние полгода мои рассказы опубликовали в литературных «толстяках»: «Современные записки», «Добрые записки» Русского литературного центра, альманахе одноименного издательства «Серебро слов». Моя сказка «Новогоднее чудо» (да, я пишу еще и сказки) выходит в декабре в сборнике «Сказки народов России», который Русский литературный центр выпускает по лицензии издательского дома «Прогресс», в рамках книжной серии «Классики и Современники».
Совсем недавно пришло письмо из редакции еще одного уважаемого «толстяка», о том, что они хотят включить в новый выпуск несколько моих рассказов.
Напишите пожелание своим читателям!
Мне хочется пожелать всем нам побольше хороших книг. Не важно, что это будет: детектив, мистика, фэнтези. Читайте, находите действительно трогающие вас истории, близких вам по духу авторов.
Так же хочется поблагодарить АНО "Культурно-просветительский центр "МАРС" за интерес к моему творчеству и возможности рассказать о нем вашим читателям.