Как вы представляете себе свое будущее?
Нередко замечаешь просто проходя мимо или находясь в одном помещении с человеком, его настроение. Редко увидишь жизнерадостного, со здоровым цветом кожи лица и с вытянутой осанкой, особенно, если ему или ей уже за 40. Многочисленные пандемии, постоянные экономические изменения и военные обострения делают нашу жизнь непредсказуемой и нервной. Но не все реагируют одинаково на эти обстоятельства.
Ученые утверждают, что оптимисты имеют развитый эмоциональный интеллект и лучше справляются с негативными эмоциями. А контролируя свои эмоции, уверенные и позитивно настроенные люди ограждают себя от разрушительного воздействия стресса. Со слов психологов, пессимистам следует взять это на заметку, развивать свой эмоциональный интеллект и почаще представлять себе положительное будущее.
«Стресс — это реакция организма на чрезвычайные ситуации. Пожар, голод, наводнение, ранение — все эти факторы провоцируют выброс одних гормонов и замедляют выброс других. Во время острой реакции на стресс происходит активация определенных участков нервной системы».
Чем опасен стресс?
Дело в том, что в процессе эволюции человека, его восприятие возможной опасности на подсознательном уровне трансформировалось, что стало следствием отсутствия какой-либо разницы между нападением дикого зверя и публичным выступлением. Таким образом повседневный стресс вынуждает организм все время находиться в режиме опасности, повышая нагрузку на работу нервной, эндокринной и иных систем. Это, в свою очередь, является триггером для развития многих заболеваний. Как стресс стимулирует выработку гормона кортизола и какое негативное воздействие он может оказать на организм, это тема для другой статьи. Однозначно, пессимисты находятся в профиците этого гормона.
Как быстро можно восстановиться после стресса?
Ученые выяснили, что, при редких реакциях оптимистов на стрессовые ситуации, восстанавливались они после них почти так же, как и пессимисты, но чувствовали себя лучше в эмоциональном плане. Это объясняется отсутствием привычных реакций на стрессовые ситуации в отличие от пессимистов. Они просто меньше времени находятся в стрессе. Сформированные цепочки нейронов, в большинстве случаев, обеспечивают оптимистам адекватную реакцию, а пессимистам придется минимум 21 день потрудиться для создания новой привычки, которая позволит переводить внимание и концентрироваться на других вещах, чтобы исключить автоматические реакции на субъективное происходящее.
Старость в радость? Кто живет дольше?
Этими вопросами достаточно продолжительное время занималась доктор Левина Ли, доцент психиатрии Бостонского университета и клинический психолог в системе здравоохранения Бостона по делам ветеранов. Доктор определил связывающую созависимость оптимизма с долголетием - здоровым старением и более низким риском основных заболеваний. Но на этом исследования не закончились, следующий шаг исследований – изучение возможностей, может ли оптимизм защитить пожилых людей от последствий стресса. Ли и ее коллеги проанализировали информацию, предоставленную 233 мужчинами, рожденными в период с 1940 по 1950 года.
Мы выяснили, что более оптимистичные мужчины сообщали о меньшем количестве ежедневных стрессах, что частично объясняет их более низкий уровень плохого настроения. Это навело нас на мысль, что, возможно, более оптимистичные мужчины либо ограничивали свое воздействие стрессовых ситуаций, либо менее склонны воспринимать или обозначать ситуации как стрессовые», — цитирует ученую издание Guardian.
Итак, несмотря на то, что сохранять оптимизм в наши неопределенные времена может быть сложно, но, на самом деле, это может помочь продлить нам жизнь.
О существовании нейрогенеза было известно уже давно, правда только у животных. Однако, лишь в 1990-х годах исследователи задались целью доказать, что новые клетки мозга могут рождаться и у людей. Шведский ученый Питер Эрикссон в 1998 году стал одним из первых, кому наконец удалось подтвердить наличие в нашем мозге, а именно, в гиппокампе, постоянно пополняющиеся запасы стволовых клеток, трансформирующиеся в нейроны. А уже в 2012 году исследователи смогли частично регенерировать мышиные ганглиозные клетки (слой нейронов сетчатки, который воспринимает информацию от фоторецепторов глаза и передает ее дальше в мозг). А четыре года спустя ученым удалось не только восстановить эти клетки, но и показать, что они соединились с правильным участком головного мозга.
Итак, мы немного разобрались в мифах и узнали о базовых функциях и способностях нашего мозга. Частично разобрали строение и поняли, что влияет на его ресурсное состояние.
Не пропустите другие наши статьи, подпишитесь на канал!