А вы знали, что среднестатистический пользователь интернета ежедневно проводит онлайн 6 часов 43 минуты? 😃 В пересчете это означает, что порядка 100 дней в году каждый из нас сидит в глобальной сети! Как монетизировать такой интерес к онлайн-пространству? Отличный способ: научиться самому создавать сайты!
А чтобы понять, какие требования к Frontend-разработчикам сегодня и как проходят собеседования, читай вторую часть интервью с Юрием Семененко, Front-End Engineer в компании Monterosa и тренером курсов по разработке сайтов и веб-приложений в IT-Academy. Первая часть интервью — здесь.
— Юрий, какие навыки и знания помогут Junior Frontend-разработчику выделиться среди других кандидатов в сегодняшних реалиях?
— Только демонстрация знаний. Джуниор без коммерческого опыта может показать свои навыки с помощью pet-проектов. Например, выделиться хорошим аккаунтом на GitHub, красиво расположив все свои проекты с документацией и описаниями: что тобой сделано, как организована твоя работа, история коммитов и понимаешь ли ты, как создаются продукты. При этом проекты в портфолио должны быть действительно интересными. То есть это не простой сайт-визитка или виджет погоды, а несколько проектов, демонстрирующих работу с получением, сортировкой, хранением данных, красивыми анимациями и переходами и так далее. Если загуглить pet-проекты для джунов, можно найти большое количество интересных идей, которые можно взять за основу и продемонстрировать на них все свои скиллы.
Pet-проекты полезны по многим причинам. Во-первых, они позволяют узнать какие-то тонкости и нюансы разработки, прокачать навыки и не забыть ту теорию, которую ты осилил на курсе или самостоятельно.
Во-вторых, интервьюеру сразу становится понятно, какими навыками владеет кандидат и что у него можно спросить. Как правило, собеседования джунов без портфолио могут длиться очень долго и выматывают обе стороны. Когда же у человека есть проекты, всегда можно спросить: «А как ты вот это делал?». Если человек осмысленно объясняет все свои действия и подходы, становится очевидно, что он разбирается, и собеседование пройдет значительно быстрее. Тогда интервьюер будет проверять тебя на culture fit и смотреть, нравишься ли ты ему по общению и визуально. Ведь собеседование — это не только хард скиллы.
В общем, если у тебя хорошо развиты гибкие навыки (soft skills), т.е. ты умеешь коммуницировать, и на GitHub-аккаунте есть интересные проекты, ты точно выделишься на собеседовании.
— 3 вопроса, которые бы вы задали кандидату, если бы проводили собеседование на позицию Junior Frontend Developer.
— На курсе я «гоняю» студентов и задаю какие-то интересные вопросы и задачки, потому что на собеседовании может встретиться разное. Но самые стандартные вопросы, особенно когда нет портфолио, следующие:
· Что такое this(то есть контекст в рамках JavaScript)?
· Что такое замыкание (и, наверное, попрошу рассказать в целом про event loop)?
· Сколько вы знаете способов, как отцентрировать div по центру экрана (включая самые невероятные)?
Каждый вопрос — начало диалога. И там, в зависимости от того, как человек отвечает, интервьюер может цепляться за слова и выражения и проверить глубинные знания кандидата.
— А бывают случаи life-coding на собеседованиях?
— Конечно, бывают. Я лично не люблю этого. Особенно, когда меня интервьюируют😊. На собеседовании тебе могут дать какие-то задачи, но не стоит бояться. Здесь проверяется не то, как хорошо ты кодишь, потому что на работе тебе ничто не мешает загуглить. С помощью этих задач интервьюер хочет понять, как ты мыслишь и умеешь ли работать в команде. Потому что любая разработка — это не один человек, и здесь нужно постоянно взаимодействовать с коллегами. Есть старшие разработчики, которые декомпозируют задачи и раздают джунам. И, если джуны не умеют общаться, они будут тратить на одну задачу больше времени, чем это нужно.
Итак, что тебе нужно сделать в первую очередь? Прочитать задачу и, если ты что-то недопонял, задать наводящий вопрос. Причем иногда задача формулируется так, что без уточняющих вопросов ты не поймешь, что нужно делать. Некоторые с испуга сразу начинают писать код. И это уже красный флажок для интервьюера. Он подумает, что с таким джуном будет тяжело работать дальше, потому что он пишет код втихую. Поэтому нужно сразу вступать в диалог и рассказывать, как ты мыслишь. Когда ты объясняешь ход мысли, тебе могут подсказать и направить — в диалоге рождается истина.
— Стоит ли идти во Front-End сейчас, когда новоиспеченных фронтендеров становится все больше?
— Здесь нужно в первую очередь понять, нравится ли тебе эта область, потому что идти сюда только на хайпе не стоит. И не нужно надеяться, что учиться будет легко: везде на старте сложно и больно. Я своих студентов на курсе сразу приучаю к тому, что халявы не будет.
Мне кажется, что нужны профориентационные курсы, которые определяют, какая специальность тебе ближе. Если говорить о Front-End, многие кайфуют от того, что здесь сразу виден результат работы, есть множество красивых анимаций и интерактивных действий.
Конкуренция была, есть и будет всегда и везде. Но могу сказать точно: работы очень много и, как в любой специальности, хороших Frontend-разработчиков мало. А получится ли вырваться из уровня джуниоров, где высокая конкуренция, и подняться на ступеньку выше — это уже зависит от самого человека: его мотивации, умении усердно учиться и быстро развиваться.
— Каких слушателей рады видеть на курсах по Front-End?
— За 5 лет у меня были абсолютно разные слушатели. Но самые классные студенты – заинтересованные и замотивированные. Я всегда сравниваю обучение на курсах со спортзалом: ты можешь купить абонемент, но, если ты не занимаешься с полной отдачей и рвением в спортзале, никакого эффекта не будет. То же самое и с учебой на курсе. Я как тренер в зале: помогаю, рассказываю, направляю если ты хочешь учиться и занимаешься. Если студент проявляет любопытство, я ему даю сверх того, что есть в базе самого курса. Но есть те, кто приходит с подходом «я заплатил, поэтому учите меня», но сам не прикладывает никаких усилий и зачастую потом возмущается. Здесь становится очень тяжело уже на уровне общения, потому что человек неправильно сопоставляет ожидания от курса с реальностью. Я жду голодных до знаний студентов, которые готовы эти знания «выгрызать» из тебя.
#frontend #вебразработка #верстка #js #javascript #онлайнобучение