За сотни лет практики ювелиры вывели сотни рецептов золотосодержащих сплавов. Каких только цветов ни бывает золото, но основных — около десятка. Получение того или иного из них зависит все от тех же лигатур.
- Желтое золото — самый привычный цвет. Достигается он посредством включения меди и серебра в состав металла. Пропорция лигатур 1 к 2 дает более теплый оттенок, 1 к 1 создает более насыщенный тон, преобладание серебра приглушает и делает цвет бледнее.
- Красное золото создают посредством добавления меди. Чем ее больше, тем ярче цвет. При 14% в составе он становится очевидно красным. Меньшие пропорции и включение серебра позволяют добиться розового оттенка.
- Белое золото может иметь два варианта состава. Первый включает добавки цинка, меди и никеля, и стоит дешевле. Во второй добавляют платину, получая более чистый тон и стоимость на порядок выше первой.
- Серое золото получается добавлением тех же ингредиентов, но процент никеля в нем выше.
- Зеленое золото — в списке самых редких видов проб. Создают его тремя способами. Добавлением кадмия и меди, серебра и калия (дают теплые тона) или индия (салатовые оттенки).
- Голубое золото имеет до 64% примесей в составе и получается включением галлия или индия.
- Фиолетовое золото содержит алюминий.
- Черное золото — кобальт.
- Коричневое золото — хром.
Маркировка золота — быстрый способ узнать состав
Узнать, какой именно ингредиент и в каком объеме добавлен в исходный металл, позволяет маркировка золота, которая проставляется на бирке. Каждому элементу соответствует своя буква. Зл — это золото, Ср — серебро, М — медь, Пл — платина и так далее.
Для примера, маркировка изделия с зеленоватым оттенком «ЗлСр 585-415», где 585 — это 58,5% золота, а 415 — это 41,5% серебра.
Для создания украшений ювелирного дома Русские Самоцветы используются самые ценные виды проб золота, а состав изделий находит точное отражение в их маркировке. Посетите один из офлайн-магазинов или онлайн-площадку бренда и выберите изделие, имеющее действительно высокую ценность.