Крепостные гаремы в прошлом были широко распространены. Девушки попадали в сексуальное рабство с юных лет, где использовались для удовлетворения самых мерзких и низменных потребностей.
Сегодня мы поговорим о ярком представителе Льве Дмитриевиче Измайлове. Генерал-лейтенант известен не только заслугами в военном деле, но и своим буйным нравом, самодурством и разгульным образом жизни.
Детство Льва Измайлова
Лев Дмитриевич был наследником благородных кровей. Он происходил из уважаемого рода дворян Измайловых.
Измайлов был рожден в 1764 году в селе Милославском Рязанской губернии. Опекуном маленького Льва из-за сиротства стал его родной дядя Михаил Львович. Свои детские годы он проводил праздно и весело. Измайлов не получал ни в чем отказа, поэтому исполнял все то, что пожелает.
Можно предполагать, что его детство без внимания, без любви со стороны самых родных людей отразилось на нем в дальнейшем. Полная свобода действий в юности могло стать основой его будущего характера. А отсутствие семьи сказалось на том, что Лев не знал правильной модели поведения и не получил должного воспитания.
Служба и награды Измайлова
Юный Лев Дмитриевич был определен на службу в 1775 году. Свой первый офицерский чин он получил в 1783 году. Во время русско-шведской войны Измайлов не остался в стороне. В 1789 году его возвели в подполковники, а через год он был награжден высшей военной наградой Российской империи - орденом Святого Георгия 4-й степени.
В 1794 году лет Лев Дмитриевич участвовал в Польской компании. В этом же году стал полковником и возглавил Кинбурнский драгунский полк. Через 3 года его перевели в Шевичев гусарский полк. За заслуги в Отечественной войне он был награжден званием генерал-лейтенанта и орденами Святой Анны 1-й степени и Святого Владимира 2-й степени.
Самодурство Измайлова
Лев Дмитриевич был известен своим скверным характером: резкий, мстительный, деспотичный и безжалостный. Имея внушительные связи и деньги, он нагонял страх и ужас на чиновников. Трепетало перед ним и местное дворянство. Неугодных себе Измайлов не жалел, поэтому не скупился в наказаниях.
В истязаниях крепостных Измайлов не знал границ. Крестьян пороли не только за прегрешения, но и без определенных причин. Видимо, в целях профилактики. За какие-либо проступки, которые генерал считал серьезными, применяли кандалы и рогатки. Кроме физических пыток у Измайлова была специальная комната для наказания. "Оборудована" она была для этого хорошо: темнота, сырость, грязь и насекомые.
Генерал любил шумные попойки, гуляния и женщин. Последних, к сожалению, ждала печальная участь. В измайловский гарем девочки попадали с малых лет. Их заселяли в запертых комнатах, а выпускали только на короткие прогулки. Общаться с кем-то из родных Измайлов не разрешал. После того, как девушки становилась ненужными, их отправляли на каторжные работы.
Кроме того, что Лев Дмитриевич насиловал детей сам, такое же право доставалось его гостям. Для самых почетных персон выбирались невинные девочки двенадцати лет от роду. Особых привилегий у наложниц не было — их наказывали за любую провинность наряду с другими крепостными. Чтобы ужасные деяния оставались в тайне, жестокий помещик запрещал всем посещать церкви.
От своих "придворных" женщин Лев Дмитриевич признал троих детей: Дмитрия, Екатерину и Анну. Однако была еще одна - Нимфодора Фритонова Хорошевская. Она родилась, когда ее мать находилась в "наложницах". Развращенного генерала ничего не останавливало - Нимфодора подверглась инцесту в возрасте восьми лет, а спустя 6 лет он изнасиловал ее снова. Генерала не волновало то, что она была его дочерью. Напротив, она понесла наказание за то, что не являлась девственной. Измайлов пришел в ярость и приказал пороть ее плетью.
Расследование и "наказание"
Жертвы барского гарема отправили жалобу на Измайлова, о которой узнал Сенат. Скоро и крепостные пожаловались напрямую императору.
Государь повелел предать Льва Дмитриевича суду, однако тот каждый раз откупался. В результате Измайлов избежал наказаний, переложив вину на своих крестьян.
Новый ход событиям дала инспекция сенаторов Огарева и Салтыкова. Результатом этого расследования стала опека над имениями. Император серьезно заинтересовался Львом Андреевичем и отдал приказ передать дело в Рязанский губернский суд.
В 1827 году в поместье генерала для ареста явился жандарм. Однако наказания все равно не последовало. Учитывая его военные заслуги, преклонный возраст и слабое здоровье Сенат был милостив к Измайлову. Его сослали в принадлежавшее ему село под государственную опеку до конца жизни.
В заключение
История нужна людям для того, чтобы не повторять ошибок прошлого. Непотребное отношение к женщинам и заключение их в "наложницы" неприемлемо в наше время.
Главный герой статьи - человек, занимавшийся насилием, растлением малолетних и инцестами с собственными детьми. Поступки Льва Дмитриевича действительно ужасны, однако увы раньше принуждение к разврату было обыденным делом для помещиков.
Если понравилась статья, не забудьте поставить лайк и подписаться.
Лайки помогают развитию канала! Благодарю.