«Давайте тех, кто находится в местах слаживания, у кого есть трое детей до 16 лет, все-таки отзовем. Мне цифру давали, это порядка двухсот с лишним человек. Я думаю, это будет справедливо», – сказал Хабиров, чем, безусловно, обрадовал семьи людей, о которых говорил.
Но вот остальным мужчинам призывного возраста вновь предстоит напрячься. Руководитель региона поручил главам муниципалитетов совместно с военкоматами в ближайшие дни подготовить списки тех, кого призовут вместо многодетных отцов, отпущенных домой.
«Чтобы выполнить наш мобилизационный план, нужно заменить этих людей другими. Для понимания, мы совсем небольшой процент от существующего в республике нашего мобилизационного резерва призываем. Поэтому отработайте, пожалуйста», – заявил Хабиров.
Удастся ли в такой ситуации завершить мобилизацию до 28 октября, как собирался военком республики Михаил Блажевич, осталось непонятным – более мобилизационных вопросов на совещании собравшиеся не касались. Зато коснулись нового проекта, о котором впервые было объявлено в июле на открытии в Бурзянском районе музея пещеры «Шульган-Таш». Хабиров подтвердил свою решимость довести до конца проект музея кочевых цивилизаций в Чишминском районе. Его концепция на сегодняшний день предусматривает строительство сразу нескольких корпусов, каждый из которых будет сильно отличаться от другого. Первые рендеры объекта заставляют предположить, что по своему размаху он способен даже превзойти «Шульган-Таш».
А вот проект уфимского железнодорожного кольца стоимостью под 20 миллиардов рублей ушел гораздо дальше рендеров. Правда, понимания по финансированию стройки по-прежнему нет. В этом смысле Хабиров надеется на главу РЖД Олега Белозерова.
«Уже в ноябре проект Уфимского железнодорожного кольца будет рассматривать экспертный совет. В случае положительного решения будем выходить на финансирование через Фонд национального благосостояния России. Прошу в рамках подготовки предстоящей „Транспортной недели“ в Москве обязательно направить письмо гендиректору — председателю правления „РЖД“ Олегу Белозерову. Я бы хотел с ним встретиться и снова этот вопрос обсудить. Вопрос не быстрый, но если методично им заниматься, то мы его решим», – отметил глава республики.
Праздничная часть совещания нашла отражение в оглашении списка лауреатов государственной премии Башкортостана в области науки и техники. Ее лауреатами стали авторы концепции и проекта ковид-госпиталей, которые в республике построили в 2020 году в ходе первой и второй волн пандемии коронавируса. Среди победителей – Андрей Стариков, Марина Петрова, Марсель Масаллимов, Артур Рахматуллин и Азат Рахматуллин.
Но при этом Хабиров подчеркнул, что знает, кто был идейным вдохновителем и главной движущей силой этих строек. «Я, откровенно говоря, включил бы в этот список Андрея Геннадьевича. Потому что вся эта история с идеей создания госпиталей, их строительство и тиражирование опыта — это его заслуга, но он отказался», – заявил глава республики, показав на сидевшего рядом премьер-министра правительства РБ Андрея Назарова.
«Правда ПФО» следит за развитием событий.
Фото: Youtube.com/Оперативное совещание в Правительстве Республики Башкортостан: прямая трансляция 24 октября 2022 г., t.me/bashmuseum