Сегодня в рубрике #womensbookclub_дети хотим рассказать об интересной новинке от издательства ALTER EGO BOOK — книге "Дневник родителей. Теория и практика осознанных бесед с дочкой от 3 до 7 лет". Он стал результатом продуктивного творческого сотрудничества трёх авторов: Юлии Гаврилец, Светланы Хариной и Яны Поляруш.
Идея создания этого уникального дневника родилась из осознания того простого факта, что общение с ребенком с самого его рождения необычайно важно для его развития. Кроме того, это общение важно и для самих родителей, которые таким образом могут лучше узнать свое чадо. Но вот только "правильное", по-настоящему полезное общение — это не вопросы из разряда "хочешь кушать?" или "что сегодня было в садике?", а те, что заставляют его задуматься о важном, проявить свой характер и темперамент, вдохновляют на смелые мечты. Именно такие вопросы и предлагаются авторами этого необычного пособия для родителей, желающих выстроить со своими детьми доверительные близкие отношения.
"Дневник родителей" разделен на 2 части. Первая — теоретическая, в ней в краткой, но ёмкой и понятной форме изложены основные положения, которые являются базой для построения осознанных диалогов с детьми. В этой части 4 раздела:
- "Эмоции и чувства",
- "О понимании себя и других",
- "Про взаимоотношения",
- "Фантазии и мечты".
Вторая часть книги, самая объемная, — практическая. Она разделена на 52 (!) недели, а это целый ГОД осознанных диалогов с ребенком. Получается, начинать работать по этой книге можно с любого возраста, начиная с трех лет. По мнению авторов книги, именно с этого периода особенно возрастает ценность вдумчивого и осознанного общения детей с родителями. От недели к неделе темы совершают цикл, а затем снова повторяются, потому что это наиболее эффективный способ усвоить полученные навыки. С каждым новым витком тема рассматривается все более глубоко и основательно. Помимо вопросов, связанных непосредственно с эмоциями, темпераментом, характером ребенка, затрагиваются и такие важные темы, как "деньги", "профессии", "полезные привычки", "убеждения".
Кроме непосредственно самих вопросов и свободных мест для заполнения ответов на них, во второй части книги предлагаются тематические задания, упражнения и игры, чтобы "полезное" общение было интересно не только взрослым, но и детям. Например, ребенку предлагается попробовать изобразить на любом музыкальном инструменте различные эмоции (радость, грусть, удивление) или изобразить самому, как улыбается на солнышке кот, а как — хитрая лисичка. Всё это помогает малышам лучше познакомиться с эмоциями и способами их выражения. Почему это так важно? Потому что если ребенок знаком со своими эмоциями, если ему позволительно их выражать (любые, даже негативные, при условии объяснения родителями того, как с ними можно совладать), если осознает причины их появления, то он быстрее научится ими управлять. А ребенок с развитым эмоциональным интеллектом эффективнее общается как со сверстниками, так и со взрослыми.
На мой взгляд, такой интересный и приятно оформленный дневничок может стать настоящим помощником для родителей в построении гармоничных отношений с детьми. А еще его просто очень здорово будет сохранить на память, чтобы потом, когда дочка вырастет, перечитать её ответы и вспомнить, какой она совсем недавно была маленькой и забавной
P.S. У этого дневничка есть и второй вариант оформления: для родителей мальчиков.
Источник обзор дневника родителей.