Сотни цветных фотографий дореволюционной России сохранились благодаря новой, модной тогда технологии — автохрому. Я познакомлю вас сегодня с четырьмя фотографами, снимавшими царскую Россию в цвете: здесь известный Прокудин-Горский и неизвестные Штейнберг, Андреев, Веденисов. Давайте посмотрим на их снимки — заметите что-то общее?
Прокудин-Горский: цветные фото по поручению царя
Это не кадры из кинофильма об имперской России — это уникальные цветные фотографии из «Коллекции достопримечательностей Российской империи» С.М. Прокудина-Горского. ⠀
Сергей Михайлович — один из первых русских фотографов, который снимал в цвете. А также издатель, химик, общественный деятель. Фотографии для этой коллекции были сняты с 1903 по 1916 год. ⠀
Уже во время работы над ней фотограф встречался с императором Николаем II, и тот поручил ему заснять все стороны жизни Российской империи.
Для этого даже выделили железнодорожный вагон со спецоборудованием, пароход для съемки на водных путях и автомобиль «Форд» для работы на Урале. География была обширная! ⠀ ⠀
Кстати, Лев Николаевич Толстой, который запечатлён в этой коллекции, «особенно живо интересовался всеми новейшими открытиями в различных областях, а равно и вопросом передачи изображения в истинных цветах» (из записей Прокудина-Горского). ⠀
В подборке вы найдёте и портрет Ф.И. Шаляпина в сценическом образе Мефистофеля. ⠀
Коллекцию фотографий С. М. Прокудина-Горского можно посмотреть на сайте Библиотеки Конгресса США (туда в 40х годах прошлого века передали ее наследники). В сети есть также несколько документальных фильмов о Прокудине-Горском, в том числе снятый компанией BBC, а издательство АСТ выпустило книгу подарочного формата с этими фотографиями. У меня такая есть :)
Семейный автохром на даче Римских-Корсаковых
Не только Прокудин-Горский снимал тогда в цвете — были и другие. И профессионалы, и продвинутые фотолюбители. ⠀
Снимали они на пластинки фирмы братьев Люмьер, которые в 1903 г. запатентовали первую в мире технологию цветной фотографии. Ее можно было применять массово. Технология называлась автохром или автохромный фотопроцесс. ⠀
Давайте посмотрим подборку цветных фотографий композитора Максимилиана Осеевича Штейнберга. Он был зятем Н.А. Римского-Корсакова, снимал как свою семью, так и простых крестьян. Много фотографий сделаны на даче Римских-Корсаковых. На фото в карусели — внучки композитора, его жена, дочь. На крыльце — семья Римских-Корсаковых с сыном Андреем. ⠀
Как заметно на фото, манера улыбаться еще не появилась. Люди застыли в одной позе в ожидании долгой выдержки фотоаппарата. Не двигаться порой нужно было несколько десятков секунд.
Молодой Чуковский, глаза Даниила Андреева
Следующая подборка автохрома снята известным писателем Леонидом Андреевым (1871-1919). Вы знаете его по таким произведениям: «Иуда Искариот», «Рассказ о семи повешенных», «Кусака», «Красный смех» и др.
В подборке есть как автопортреты (вообще, их снимал он довольно много), так и портреты семьи писателя, его друзей и соседей — Алексея Толстого, Корнея Чуковского, Ильи Репина. Фотографий много — живых, интересных! ⠀
Л. Андреев был женат на внучатой племяннице Тараса Шевченко — Александре Велигорской, с которой они родили двоих сыновей. Второй сын — Даниил, который изображен на одном из снимков, тоже стал писателем, его перу принадлежит мистическое произведение «Роза Мира».
Взгляд маленького Даниила Андреева кажется на портрете особенно пронзительным, когда знаешь о горькой судьбе писателя.
Вообще, люди того времени на цветных фотографиях становятся как будто ближе. Хочется узнавать, как они мыслили, разбираться в их судьбах.
Веденисов: ёлка с флагами, маскарад и спокойствие
Петр Иванович Веденисов (1866-1937) — состоятельный дворянин, о котором говорили как об энергичном, доброжелательном и общительным человеке. Окончив консерваторию в Москве, он решил поселиться в Ялте, потому большинство его цветных фотографий сняты в Крыму, с 1909 по 1914 гг.
Веденисов снимает семью (некоторых — в нарядах национальных костюмов народов Российской империи), друзей-музыкантов, простую жизнь и путешествия, застолья, домашних животных, интерьеры и пейзажи.
Интересно, что среди украшений на рождественской ёлке можно увидеть государственные флаги разных стран. Семья Веденисовых была увлечена историей и географией, старалась прививать любовь к этому и детям.
Впечатляет, что люди на этих фото — такие же, как и сейчас. Разве что интерьеры другие, и спокойствие в этих снимках какое-то величавое, распростертое. Не для сиюминутности они были сделаны, а для вечности. В вечности и остались.
▶ А вас впечатлили цветные снимки? Какие запомнились особенно? Что общего вы заметили в них?
Пишите в комментариях и поддержите, пожалуйста, публикацию, если она вам понравилась.