С момента написания первой части, мой список пополнился несколькими пунктами:
🤬отсутствие нормального фидбэка в случае отказа
Отбивки с отказами всегда стандарнтные: вы самый лучший в мире специалист бла-бла, но мы заглянули в потусторонний мир и нашли там специалиста получше бла-бла, не отчаивайтесь, бла-бла, вы обязательно найдете работу (нет). Я понимаю, что в случае большого числа кандидатов давать детальный фидбэк всем подряд сложно, но несколько раз я отдельно запрашивала фидбэк — и снова стандартная отбивка была мне ответом.
🤬 непонимание со стороны многих работодателей понятия "релокация"
При подаче резюме, в сопроводительном письме, на собеседовании, капслоком у себя на лбу я говорю, что не являюсь гражданкой Германии, и мне будет нужна рабочая виза. При этом я сразу предупреждаю, что с их стороны движения минимальные, нужны такие и такие документ, на визу я буду подаваться сама. Обычно все с умным видом кивают, но периодически, уже на этапе оффера, мне в панике звонит HR, мол мы уточнили, нам же придется ждать вас пару месяцев, ох мы не знали / мы не подозревали / мы были в астрале.
🤬 вопросы "почему ты подаешься на эту позицию"
Наитупейший вопрос, который задают не только в Германии — потому что у вас открыта вакансия, а мне нужна работа, УЛАВЛИВАЕТЕ СВЯЗЬ?
(список как всегда субъективный, это бесит меня, и абсолютно не должно бесить кого-то ещё)