Что вы сказали бы, если бы в новом эпизоде "Звёздных войн" увидели не привычную всем Кэрри Фишер, а, скажем, Грету Гарбо или Марлен Дитрих?
Думаю, что, как минимум, были бы очень удивлены, а возможно и возмущены, ведь эти легендарные актрисы уже умерли и использовать их образы для съёмок в фильмах не очень этично.
Тем не менее, прогресс не стоит на месте, и на съёмочных площадках, а также при монтаже многие режиссёры стали использовать мёртвых актёров. Компьютерные технологии вполне позволяют это сделать.
В этой статье я расскажу про несколько случаев, когда для съёмок в фильмах режиссёры "воскресили" актёров. Итак, наливайте кофе, устраивайтесь поудобнее, поехали.
Эд Вуд, "План 9 из открытого космоса"
Честно говоря, сам фильм, да и режиссёр мягко говоря, не очень удачные. Эда Вуда вообще считали одним из самых бездарных актёров 20 века, но ему удалось совершить своего рода прорыв, который навсегда оставил его имя в истории кинематографа.
В 1959 году Эд снимал свою самую известную картину "План 9 из открытого космоса".
На главную роль пригласили безумно популярного в то время актёра Бела Лугоши (да-да, это именно он сыграл в культовом фильме "Дракула" 1931 года).
Казалось бы, фильму, в котором снимается сам Лугоши обеспечен "Оскар", но судьба распорядилась иначе. Успели отснять 10 минут фильма и вдруг Лугоши умер. Выход фильма на экраны и его успех повисли на волоске, но вдруг Вуду пришла в голову безумная (А значит, и гениальная) идея - использовать архивные материалы из "Дракулы".
Да, он просто вырезал кадры из одного фильма и вклеивал их в другой. А в качестве дублёра использовал массажиста со съёмочной площадки (в крупных планах он просто закрывал лицо плащом).
Назвать этот фильм шедевром трудно, но идея пришлась по душе многим режиссёрам и они стали использовать мёртвых для того, чтобы, что называется, "сделать кассу".
Брюс Ли
Замечали ли вы когда-нибудь, что в фильме ""Игра смерти" Брюс Ли словно сам на себя не похож?
Он выглядит и двигается так, словно его сделали из картона, и эта мысль недалека от истины.
Всё дело в том, что во время работы над этим фильмом Брюс Ли умер. Но деньги уже были потрачены немалые, поэтому фильм продолжили снимать. Найти нового актёра с такой же внешностью и навыками не представлялось возможным, поэтому пошли на ухищрения.
В Сценаристы в начале фильма добавили эпизод с ранением актёра в лицо, и это сработало - стало понятно, почему главный герой в конце фильма не похож на самого себя в его начале. Остальное время снимали дублёров, но иногда денег не было и на них и тогда использовали... картонную фигура Брюса Ли. С моей точки зрения, кощунство, но ответственные за выпуск фильма решили иначе.
Пол Уокер
Замечаете ли вы что-то необычное в этом фото? Люди с очень сильной интуицией могут почувствовать, что этот человек мёртв и будут правы. Пол Уокер, исполнитель главной роли во всех частях фильма "Форсаж" погиб во время съёмок седьмой части.
Менять актёра во время съёмок означало бы огромные расходы на написание нового сценария, подгон костюмов под главного героя, переснятые сцены, а это значило бы огромные расходы и судьба фильма была бы под угрозой. Тогда Джеймс Ван, режиссёр картины, покопался в архиве и нашёл целую гору кадров, в которых успели отснять Пола за шесть предыдущих частей. Из них-то и "слепили" картину. Получилось, кстати, неплохо.
Питер Кушинг, 1913-1994
Ещё один герой, который вернулся на экраны после своей смерти - Питер Кушинг. Мы знаем его по роли Доктора в фильмах "Доктор Кто и далеки", "Вторжение далеков на Землю" (1966). Это он исполнил роль барона Франекенштейна в шести из семи фильмов о Франкенштейне, доктора Ван Хельсинга в пяти фильмах о Дракуле, доктора Эбнера Перри в "Необыкновенном путешествии к центру Земли".
Но сейчас он интересен нам двумя фактами.
Первый это то, что он исполнил роль гранд-моффа Уилхаффа Таркина в первой части "Звёздных войн".
Второй - тем, что двадцать лет спустя после выхода первой части он снова исполнил эту же роль. Но при этом он уже три года как лежал в могиле, поэтому компания Disney создала компьютерную реконструкцию его образа.
Получилось, кстати, очень даже неплохо. На протяжении двух часов он ходит, разговаривает, отдаёт команды - словом, выглядит так, словно это настоящий актёр, а не компьютерный персонаж.
Этот фильм даже стал номинантом на "Оскар" за лучшие визуальные эффекты (правда, так и не победил).
В наши дни технический прогресс вообще дошёл до того, что драконы в кино выглядят словно настоящие, в кино снимают тех, кого давно нет с нами, а кумир молодёжи в Японии - голограмма по имени Хацунэ Мику, от которой сходят с ума все подростки страны Восходящего солнца. И знаете - это нормально. Это - будущее, которого мы так ждали.
Ведь, пока мы помним о звёздах, они остаются с нами. Пусть и в виде компьютерной реконструкции.
Берегите себя и наслаждайтесь жизнью на всю катушку.
С любовью, ваша Лаванда