Многие аграрии в качестве метода борьбы с вредителями и болезнями практикуют выжигание стерни. Считается, что такой метод не только “обеззараживает” почву от вредителей, но и привносит в нее с золой множество полезных микроэлементов.
Однако тут не все так просто. Пока фермеры жгут стерню, ученые из Россельхознадзора бьют тревогу.
Жечь или не жечь? Вот в чем вопрос
Горящая сухая трава выделяет огромное количество тепла, нагревая и поджигая рядом стоящие стебли. А если еще добавить к этому засушливую и ветреную погоду, то такой пожар очень быстро может стать неуправляемым.
На поверхности пала температура поднимается до +300 градусов, а на глубине до 5 см почва прогревается до +50 градусов.
Выжигание сухой растительности, проводимое на полях с целью их очистки, часто становится причиной пожаров. Огонь легко переходит на лесные массивы, или населенные пункты, примыкающие к полям.
В качестве примера, можно привести ситуацию, произошедшую в 2015 году, в Республике Хакасия, когда в результате сельхозпалов сгорело несколько населенных пунктов.
Хозяйства, сжигающие стерню, подпадают под статью 20.4 КоАП РФ — Нарушение требований пожарной безопасности. Это влечет за собой предупреждение или наложение административного штрафа.
Однако неконтролируемые пожары - это лишь часть беды. На глубине до 5 см полностью выгорает гумус, оставляя почву “бесплодной”. На его восстановления могут уйти многие годы. А чтобы компенсировать сгоревшее, потребуется внести 15 тонн органических удобрений на каждый гектар.
Сгорают в земле и насекомые. Да, сжигание стерни убивает вредителей, но вместе с ними погибают и полезные микроорганизмы, а также могут пострадать и птицы.
Кроме того, ухудшаются водно-физические свойства почвы. Земля пересыхает на 10 см, а это - пересушенная половина пахотного слоя.
Почему стерню жгут?
Считается, что травяной пожар оставляет после себя огромное количество золы, которую растения будут использовать в качестве натуральной подкормки.
Однако это не совсем так. Пал не увеличивает количество минеральных питательных веществ в почве – он лишь высвобождает их из растительных остатков, делает доступными для питания растений.
Но все эти минеральные вещества итак попадут в землю, если стернь запахивать. Она будет постепенно разлагаться без вреда для гумуса и микроорганизмов. При этом сохранится и большое количество азота, которое улетучивается при пале.
Чем опасна древесная зола для сада?
А вы сжигаете стерню? Имеет ли смысл, на ваш взгляд, проводить палы? Или вы придерживаетесь того же мнения, что и исследователи из Россельхознадзора? поделитесь вашим мнением в комментариях.
Еще больше полезных статей для садоводов и фермеров ищите на нашем сайте в разделе Свое Медиа. А также следите за самыми актуальными новостями АПК через наш телеграмм!
#сельское хозяйство #растения #удобрения #плодородие #пожар #стерня