Найти тему
soullaway soullaway

От Саратова до Москвы. Поезд «Лотос».

Наш поезд отправлялся в 21.10. За несколько часов до него мы сидели в заведении и ели восточные блюда, потом долго шли через какие-то парки и наконец, выйдя на Московскую улицу, я ощутил, что отпуск почти завершен. Оставалась лишь поездка в поезде и небольшая прогулка по Москве. Были в планах и Мытищи, но всё это смыл дождь. Вечером же стоя у вокзала Саратова, я ещё не подозревал, чем нас встретит московская область.

Странно, но вокзал в Саратове я фотографировал только с наступлением темноты. Днём мы проходили мимо него, но приближаться я не стал. Да и честно говоря, вокзал здесь скучный в плане внешнего вида. Большая типовая коробка чем-то напоминающая Курский вокзал.

-2

Внутрь зашли ради любопытства, так-то на платформы в Саратове можно пройти, минуя всех этих охранников, что меня кстати удивило. Давно не попадал я на такие вокзалы. Но поскольку поезд наш прибыл, судя по расписанию, то можно двигаться и дальше. Хотя на расписании я всё же успел отметить маршруты из Красноярска до Адлера и из Санкт-Петербурга до Астрахани. И тут надо заметить, Саратов не обижен в плане проходящих поездов. Тут тебе и из Иркутска до Анапы есть поезд и из Новороссийска до Нижнего Новгорода.

-3

На платформе же я с удивлением выявил, что поезд наш есть, а вот вагона где нам предстоит ехать нет. Хотя поезд сам не из Саратова идёт до столицы, а из Астрахани. Ну, а пока ждали прицепных вагонов, я как обычно поводил лицом и объективом по сторонам.

-4

Вот тут как раз виден хвост нашего поезда прибывшего из Астрахани. Кстати поезд фирменный и носит название «Лотос», правда внешне он ничем не отличается от любого другого поезда на железных дорогах нашей страны. Серая раскраска выкосила всё многообразие фирменных поездов.

-5

Но зато, пройдя внутрь, я сразу же заподозрил что-то неладное. Да, новый вагон легко отличить снаружи, но внутри моё семейство поджидал непривычный комфорт. То, что в наших поездах стало намного чище, чем 20 лет назад уже давно известно. Вопрос в том чего именно тебя ждёт в купе.

-6

Мне казалось, что я довольно много катался на поездах, но вот в этот раз снова выявил неизведанные вещи. Всегда нижние полки я застилал своими руками. В этом вагоне ничего делать не надо. Нажимаешь кнопочку, и всё вываливается уже в нужном тебе виде, но главное удобство в том, что постель можно потом так же обратно пристегнуть и ехать сидя на синей обивке.

-7

Удивило и то, что утром проводник сказал ничего не сдавать. Он сам потом пройдёт и всё соберет. Вагоны же прицепляемые в Саратове все были новыми, и на маршруте вроде бы он сказал всего пару лет.

-8

Естественно всё казалось каким-то непривычным. Ах да, в купе были ещё тапки, зубная паста, щётка и ложка для обуви. Вот только сфотографировать забыл. Дочь тут же утащила к себе удивленная, что такое выдают в поездах. Хотя я и сам удивился, нигде прежде ничего такого мне не попадалось. Естественно в купе работали все розетки, освещение и вообще я чувствовал, что попал в дом на колёсах.

-9

Что у нас принято делать в доме на колесах? Естественно пить чай. Вот странно, вроде и желания не было, но по привычке пошёл к проводнику взять пару кружек на ночь. Ну а после чая все улеглись спать. День был длинным и усталость своё взяла.

-10

Я привычен к поездам и не испытываю там дискомфорта когда сплю, но почему-то по ночам во время долгих стоянок как-то автоматически просыпаюсь. Вот и на этот раз спустя пару часов дороги проснулся в Ртищево. Днём бы я, конечно, побежал бы на путепровод, но ночью всё равно ничего бы не было видно с него.

-11

Потому вместо прогулок по станции я вернулся в вагон и пошёл изучать те места, которые когда-то на станциях обязательно закрывали. В коридоре же обратил внимание, что купе в вагоне всего лишь семь штук. Наверное, с точки зрения железной дороги такие вагоны невыгодны. Тут выходит всего-то 28 мест, тогда как в классических купейных вагонах их 36-38. А в плацкарте и вовсе 54 человека помещается.

-12

В данном случае места сокращены из-за туалетов. Их тут сразу два. Один простой и нечего нового мы тут с вами не увидим. Подобное много где теперь встречается.

-13

Второй же туалет для инвалидов и соответственно он огромен. Вот он-то и забрал спальные места как минимум у четырёх человек. Но зато можно сказать, что железная дорога заботится обо всех категориях пассажиров.

-14

Места же сами видите тут предостаточно для нескольких человек.

-15

Поскольку ночью за окном ничего интересного не увидишь, то я улёгся спать. Утро же встретило меня туманом и моросящим дождиком. Ехать оставалось не так уж долго и мои надежды на какие-то прогулки по Москве окончательно улетучились.

-16

Судя по всему, на улицу я выходил на станции Узуново. Это уже Московская область, но до самой Москвы здесь ехать прилично.

-17

Вот на этом фото хорошо видно как отличаются новые вагоны от старых. Как минимум по двери сразу понятно, где тебе предстоит ехать. И надо заметить до Урала новых вагонов становится всё больше. Вот за Уралом уже своя атмосфера, там и купе ещё времен ГДР можно встретить и вообще много чудесных открытий сделать.

-18

Пока я бродил на улице, встала и семья, а значит время завтракать. Ну, или хотя бы попробовать перекусить. Так-то уже стало понятно, что никаких скитаний по столице не будет, и мы сразу поедем в гости, а гости это всегда чревоугодие.

-19

Узуново хоть и числится в Московской области, но ничто не намекает, что через пару часов ты окажешься в одном из самых крупных городов мира. За окном проплывают картины ничем не выдающие наличие огромного мегаполиса по соседству.

-20

Да и те немногочисленные дома, что видны, вскоре сменяются всем так хорошо знакомой природой.

-21

Судя по всему, в кадр попала река Ока. Родная, в общем-то, река берущая своё начало в Глазуновском районе, откуда и я. Забавно, что в паспорте у меня написано место рождение ПГТ Глазуновка, хотя по факту я родился в Орле. Роддома тогда и не было в Глазуновке. Зато там была прописка родителей.

-22

На истоке Оки я бывал когда-то давно и словно даже это был не я. Мы ездили на свадьбу в соседний Малоархангельск, а молодоженов в тех краях положено возить к истоку. Не знаю, что символизирует эта традиция, но пара, у которой мы гуляли почти 20 лет назад на свадьбе, разошлась в прошлом году.

-23

Развлекаться в поезде же я решил фотосессией гостинцев. Лучший сувенир из поездки это тот, который можно съесть. Впрочем, об этом я недавно тут рассуждал.

-24

Поезд же тем временем добрался до города Видное. А это значит, что теперь-то до столицы совсем рукой подать. Время собирать постели, но этого делать было не надо.

-25

Пришлось просто созерцать приближающийся главный город нашей страны.

-26

Пожалуй, с какой стороны к Москве не подъезжай, картины будут примерно одинаковыми. За полчаса до прибытия начинаются бесконечные подъездные пути и типовые многоэтажки.

-27

Мелькают трубы, железнодорожные составы, локомотивы, всякие депо и вереницы столбов.

-28

Ну и, конечно же, новостройки. Сколько езжу в Москву столько и вижу стройки. Какой-то бесконечный цикл строительства.

-29

Люблю Москву и люблю эти минуты перед приближением к ней. В юности всегда меня охватывало какое-то томительное волнение, перед тем как остановится поезд. Сейчас этого конечно уже нет, с годами у нас у всех ощущения притупляются, но Москва для меня от этого менее желанной не стала.

-30

Разглядываю, её каждый раз из окна поезда и понимаю, что она просто невероятно огромна и бездонна. Да, я помню, что её принято недолюбливать, но я так не могу.

-31

Мне она нравится даже там, где ещё толком не начинается.

-32

Хотя объяснение этой любви я знаю прекрасно. Ведь я же там мимоходом. Случайный прохожий, который немного ориентируется в метро, но не более.

-33

И эта любовь подпитывается как раз тем фактом, что я там перманентный гость. Оставаться же там надолго, мне никогда не приходило в голову. Ну, разве что в юности, только кто же эту юность сейчас считает за важное время?

-34

Ладно, в сторону лирику, чего у нас там за окном кроме дождя видно? А видны там, надо сказать абсолютно неизвестные мне места.

-35

И дело не в том, что где-то торчат новостройки. Дело в том, что на станции Варшавской мне никогда не доводилось бывать проездом. Нет в этом районе никаких ассоциаций.

-36

И Верхние котлы тоже загадочная для меня станция. Да и наверняка существует тысячи местных жителей, которые никогда здесь не оказывались.

-37

Это в небольших городках, которые сформировали меня, каждое здание непохожее на другие ты знаешь, а тут всё иначе. Вон какой-то костёл виден или что это?

-38

А вот станцию Тульскую в теории я должен был проезжать неоднократно. Это как раз уже моё направление. Орёл-то как раз за Тулой идёт.

-39

Напоследок кадр ещё одной стройки и на этом фотоаппарат я прибрал. Поезд начал уже тормозить и это значило, что вокзал скоро.

-40

Погода собственно сами видите, какая была в тот день.

-41

Немноголюдная платформа, но сдаётся мне, что это мы просто попали в выходной день. Думаю в будни по утрам тут совсем иная атмосфера.

-42

Дальше мы прошли в вокзал, откуда уже спустились в метро и укатили снова в район Медведково. Хотя моя дочь больше заинтересовалась названием станции Бабушкинская. Прогулок из-за погоды не случилось, а личное рассказывать нет смысла.

-43

В общем, на этом туризм пока окончен, но в ближайшее время постараюсь сделать подборку из всех наших мегаполисов. Я наконец-то объехал их.

На сегодня же у меня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.