Найти в Дзене
PNR SYSTEM

Списание строительных материалов на предприятии, при чем тут сметчик?

Продолжение, III часть.

Документооборот по списанию ТМЦ зависит от наличия расчетных и утвержденных норм расхода ТМЦ на все виды строительных работ. Бухгалтерский учет по списанию материалов в строительной организации преследует следующие цели:

  • достоверность сведений о приобретенных и израсходованных материалах;
  • контроль за сохранением материалов по данным складского учета;
  • контроль за соблюдением норм расхода материалов при СМР.
  • достоверный анализ эффективного использования материальных ресурсов.

Хочется еще раз обратить внимание, что ведомость расхода материалов в строительстве (форма М-29) составляется инженерам ПТО согласно данным проектной документации. На данный момент сложилась ошибочная тенденция, что справку формы М-29 выпускают сметчики на основании проектных смет. Проектная смета не отражает реальное количество ТМЦ, усредненность материальных ресурсов заложена методикой формирования сметных нормативов, по которой определяются стоимость работ. В статье 1, пунктах 30 - 31 ФЗ № 190 «Градостроительный кодекс» дано определение сметной стоимости и сметных нормам.

30) сметная стоимость строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства, работ по сохранению объектов культурного наследия (далее - сметная стоимость строительства) - сумма денежных средств, необходимая для строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства, проведения работ по сохранению объектов культурного наследия;

31) сметные нормы - совокупность количественных показателей материалов, изделий, конструкций и оборудования, затрат труда работников в строительстве, времени эксплуатации машин и механизмов (далее - строительные ресурсы), установленных на принятую единицу измерения, и иных затрат, применяемых при определении сметной стоимости строительства;

Об усреднённости сметной стоимости указывает другой, уже сметный норматив, так в методике определения сметной стоимости строительства МДС 81-35.2004, в пункте 2.2 указанно:

2.2. Под сметной нормой рассматривается совокупность ресурсов (затрат труда работников строительства, времени работы строительных машин, потребности в материалах, изделиях и конструкциях и т.п.), установленная на принятый измеритель строительных, монтажных или других работ.

Главной функцией сметных норм является определение нормативного количества ресурсов, минимально необходимых и достаточных для выполнения соответствующего вида работ, как основы для последующего перехода к стоимостным показателям.

Учитывая, что сметные нормативы разрабатываются на основе принципа усреднения с минимизацией расхода всех необходимых ресурсов, следует учитывать, что нормативы в сторону их уменьшения не корректируются.

Особо обращаем внимание: наша сметная методика не указывает, что на основании сметных нормативов можно формировать ведомость расхода материалов формы М-29. В Методике утвержденной приказом №421 и других сметных нормативов данной формы нет, эта форма введена в действие Инструкцией центрального статистического управления (ЦСУ) СССР 24.11.1982 № 613 и к сметным нормативам не имеет не какого отношения.

1. Отчет по форме № М-29 служит основанием для списания материалов на себестоимость строительно-монтажных работ и сопоставления фактического расхода строительных материалов на выполненные строительные и монтажные работы с расходом, определенным по производственным нормам.

Списание материалов при СМР производится на основании следующих документов:

  • справкам выполненных работ формы КС-2;
  • накопительной ведомость - журнал по учету выполнения работ (по форме № КС-6а);
  • нормы расходы материалов для конкретного вида работ. Эти нормы утверждаются руководителем организации;
  • отчет о фактическом расходе материалов по сравнению с нормативным (выполняется ежемесячно) по ведомости материальных ресурсов на объекте строительства;

Составление отчетов по списанию материалов лучше всего выполнять, по стандартной форме М-29. К данная форме прилагается инструкция, по которой идет заполнение данного документа. Эту форму № М-29 начальники участков, материально ответственные лица используют для составления ежемесячного отчета о использовании материалов при СМР. В данном документе идет сопоставлении фактического расхода ТМЦ с расходами, определенными утверждёнными нормами. Рекомендуется форму № М-29 доработать для конкретного строительного предприятия, она должна состоять из двух разделов:

· «Нормативная потребность в материалах и объемы выполненных работ» (заполняют инженеры ПТО) – это может быть и сметчик;

· Сопоставление фактического расхода ТМЦ с расходом, определенным по нормам» (заполняют начальники участков или прорабы в соответствии с данными журнала учета выполненных работ. эти материально ответственные лица назначаются руководителем предприятия).

Приводится порядок, списания материалов при строительстве:

Передача материально ответственному лицу — производителю работ материального отчета с остатками ТМЦ на его личном складе (номенклатура и количество материалов их учетная стоимость). Данные формируются ежемесячно в начале отчетного месяца. Материальный отчет по форме М-19*.

1. Формирование отчета М-29 материально ответственным лицом по окончании отчетного периода с определением остатка ТМЦ ежемесячно в срокм установленные приказом руководителя организации.

2. Передача отчета для проверки в производственно-технический отдел в сроки по приказу руководителя организации.

3. Проверка специалистом и утверждение начальником ПТО отчета М-29 и приложенного материального отчета. Данный отчет утверждает руководитель предприятия или главный инженер.

4. Передача этих документов в бухгалтерию специалисту материального стола после утверждения руководителем или главным инженером.

5. Расчет стоимости прихода ТМЦ, их расхода и остатка (согласно предоставленным документам).

6. Внесение этих данных в сводную ведомость движения материалов по предприятию и выполнение списания.

*С 2013 года обязательное использование унифицированных форм первичной документации отменено, поэтому пользоваться данным бланком или нет каждая организация решает в добровольном порядке. При этом, если решение положительное, то требование по применению формы М-19 нужно прописать в учетной политике фирмы

При проверках отчета формы М-29 инженеры ПТО могут выявиться несоответствия. В этом случае начальник участка (материально ответственное лицо) обязан составить пояснительную записку, в ней указывается причины сверхнормативного расходования материалов. Пояснительная записка должна соответствовать инструкции, приложенной к отчету М-29, по данным указанным в пояснительной записке должен быть составлен акт списания ТМЦ, составленный комиссией. Состав комиссии назначается руководителем предприятия. Если перерасход ТМЦ имел место из-за халатности, хищения или порчи, то руководителю предприятия необходимо обратиться в компетентные органы для получения соответствующих справок. Эти справки необходимы для осуществления законного списания материалов. Если перерасход ТМЦ признается обоснованным, и он подтвержден расчетами, в этом случае руководитель имеет право разрешить бухгалтерии принять стоимость излишне использованных материалов к списанию. Может наблюдаться обратная ситуация, в отчетном периоде произошла экономия, то начальник участка также должен составить пояснительную записку. При данной ситуации всегда нужно учитывать принцип складского учета: если есть избыток. жди недостачу, есть вероятность что при строительстве были использованы не те материалы.

Все расходы на строительство предусматривается в сметной документации, которая определяет его стоимость и согласно договора не подлежат изменению в ходе строительства, то весь перерасход ложиться строительную подрядную организацию, так как стоимость всего строительства без внесения в проектную документацию увеличиться не может. Из этого следует. что списания материалов в строительстве предполагает, что руководство строительной компании обязано принять все меры к поиску виновных лиц и взыскиванию с них убытков.

Так же нельзя исключать случая, когда, например, материалы похищены неустановленными лицами или произошел ущерб вследствие пожара, стихийного бедствия то бухгалтерия может списать ТМЦ, относя расходы к внереализационным.

Как установить нормы списания материал...

Автор публикации Работкин Дмитрий Васильевич.

Продолжение следует, подпишитесь на канал чтобы не пропустить!