Найти в Дзене
Свет вокруг нас

По Турции на автодоме: горы и море (маршрут на две недели)

Друзья, это замечательное приключение на автодоме было в августе - сентябре. Мне нужно было время, чтобы все переварить. А те, кто сказал, что мы снова успели - вы снова правы!

Итак, мы давно хотели арендовать автодом. Под Чиралами зимой, когда на гору поднимались и видели стоянку кэмперов, даже цену посмотрели. Дорого! Для нас это дорого. Посмотрели и забыли. А тут решили в третий раз в Турцию поехать. На этот раз - уже в сезон. Посмотрели цены на отели, запросили цену на аренду авто (со скидкой от Цизге, как уже постоянным): это невероятно конская статья бюджета..... И тут сошлись все звезды!

Мы арендовали автодом в Анталии на две недели и придумали такой маршрут, чтобы сначала немного искупаться (сезон же), потом поездить по горам-по паркам, а потом снова на море. Про аренду автодома будет отдельная статья (когда опубликую, сделаю кликабельную ссылку).

-2

Здесь я вам расскажу немного канву нашего путешествия и, если вам что-то захочется почитать отдельно - у вас будет такая возможность.

Чай/кофе, пледик, рассказываю))

План был такой: мы утром прилетаем в Анталию, принимаем дом и спим в нем столько, сколько захочется. Потом к вечеру едем на пляж. На деле принимали мы долго. Да и шумно было - ребята в гараже модернизировали автодома. Поэтому мы приняли решение спать не ложиться, а поехать в город: купить сим-карту, поменять деньги, поесть, купить продукты.

Важно! Курс в обменниках в аэропорту не выгодный. Если у вас нет потребности рассчитаться за транспорт до города - лучше поменяйте деньги в городе. Нам нужно было на такси доехать до прокатной конторы. Для нас было выгоднее в Зараат банкомате на выходе из аэропорта снять с Тинькофф мир 3000 р. в лирах.

И еще. Если у вас нет острой потребности в СИМ-карте - не покупайте ее. Либо возьмите в городе. Дело в том, что в аэропорту Анталии в Turkcell (оператор, которого мы выбрали) только один вариант за 700 лир (2100 р примерно). А в городе в продаже есть туристический тариф за 350-360 лир. Чувствуете разницу? И да, вам не показалось: цена за симку может отличаться в разных салонах связи. И это цена за 20 Гб у оператора Turkcell. Говорят, что этих симок мало и их быстро разбирают... Нам симку дали только на мой паспорт. Потому что погранцы слабо в паспорте мужа печать поставили. Ещё по связи выручает (проверено при вылете из страны в послефевральские времена и в этот раз) возможности Тинькофф премиум. Вай-фай есть только в аэропорту Стамбула. На час.

1 день. Итак, мы сделали все важные бытовые дела в Анталье и выдвинулись к пляжу. Поставили точку на кэмп на пляже Богаз, Манавгат и поехали....

Приехали уже перед закатом. Это пляж, где "пятерки"стоят. Узнали, что мест нет...О наших стоянках в Турции отдельно. Это очень весело.

-3
-4
  • В рамках этого поста скажу только, что мы были очень злы в тот вечер...Но водичка такая теплая, место такое уютное, ветерок такой окутывающий заботой))) Искренне рекомендую пляж Богаз. Нам он так понравился, что мы на обратном пути сюда же вернулись.

2 день. Пляж Богаз, Манавгат. Переезд на стоянку на реке, недалеко от пещеры Дим

Мы батонили на пляже весь день! Это было невероятно приятно. Водичка моего любимого цвета бирюзы. Без медуз и мусора. Из очевидных для меня минусов - галька под ногами. Это все, что я могу сказать по минусам. А в остальном: очень длинная береговая линия, на которой места хватит всем. В начале - больше туристы из пятерок паркуются. Дальше - больше местные семьями отдыхают. Есть выделенный участок для кемперов (тот, что занят был) и огромная парковка для всех остальных. Есть душ, туалет, комната для переодевания, беседки, деревянные шезлонги. И все бесплатно (ну, кроме места в кемпе). То, что надо, когда ты устал.

-5

Вечером мы переехали на ночевку в местечко на реке Дим. Вы наверняка слышали о нем, когда брали экскурсию в Пещеру Дим. Ехали мы уже поздно. Видно, что реку облагородили и везде построили рестораны на воде. Ночью все светится. На озере отражаются фонари. И звезды хорошо видно. Остановись мы в том месте, где река такая широкая, что напоминает озеро.

3 день. Пещера Дим, пещера Джюджелер, каньон Сападере

Утром мы проснулись и увидели, что ночевали в очень красивом месте. Тишина, невероятного цвета вода, зелень. Здесь очень романтично! Хотя сам пятак находится вдоль дороги и периодически проезжают машины. Мы успели позавтракать, пофотографироваться и только вернулись в машину, чтобы съесть арбуз.....

-6
-7
-8
-9
-10
-11

Часам к 11:00 к нашему пятачку съехались несколько машин с туристами, заиграла громкая музыка и мы как-будто погрузились в другой мир. Это очень смешно. Это надо видеть! Оказалось, что этот пятачок - площадка, где останавливаются, чтобы туристы минут 10 пофотографировались по дороге в пещеру Дим.

И вот вам мое личное авторитетное: 10 минут для этого места - мало!

После отъезда гостей мы съели арбуз и поехали в пещеру. Для этого нужно было вернуться немного назад, переехать мост.

Вход в пещеру Дим 60 лир с человека. И это того стоит. Отдельно в посте.

-12
-13
-14
-15

Потом мы поехали к другой пещере - Пещере гномов.

Для того, что до нее доехать нужно переехать перевал.

-16
-17

Сначала мы поднимались очень долго наверх по серпантину. Тут очень красивые виды! И инжир в сезон 20 лир за кг (примерно 60 р.).

Вход в пещеру Джюджелер 15 лир. За эти деньги вы получаете прогулку по пещере, виды на горы и котиков. Мы приехали вечером и туристических групп уже не было. Очень советую посетить обе пещеры в один день.

-18
-19
-20

А на закате мы решили поехать в каньон Сападере. Тогда я еще не знала, какое это популярное место. И туристические группы сюда возят тоже. Поэтому в составе экскурсии вы частично увидите то, что я вам покажу на фото.

-21
-22

В Сападере мы приехали в 18:30. До закрытия оставался час. Мы решили зайти (15 лир). Дошли до конца, пофотографировались и поговорили с местным парнем. Именно этот разговор определил начало нашего следующего дня. Ведь мы решили вернуться!

Ночевали недалеко от каньона. На развилке, на пригорке. Это подъезд к жилому дому одного турка, который разрешил нам переночевать на его территории. Подробный список мест наших ночевок в этом путешествии тут.

4 день. Каньон Сападере. Каньон Надире. Ночевка на реке Эрменек

На следующий день мы вернулись к каньону. Заплатили за вход, дошли по подмосткам до середины, поднялись по крутой лестнице наверх и уже наверху, над каньоном, гуляли по смотровым. Людей было немного. Нам на встречу шли только русские ребята с младенцем на руках. Читала, что на посещение каньона Сападере дается час-полтора. Подняться над каньоном и пройти смотровые вы успеете только если обладаете большим запасом времени. Мы стартанули в 10:00. Попили чай на высоте и по серпантину спустились вниз к 12:00. К этому времени вся стоянка была заставлена машинами с туристическими группами.

-23
-24
-25
-26
-27

Потом мы поехали по горам на разной высоте (до 2000 м). Как ориентир - неизвестный каньон Надире. Вы не встретите его в путеводителях. И я искренне рекомендую это место. Фото, которые вы видите были сделаны в 16:00.

-28

А потом мы поехали в Конью. Да-да в тот день мы планировали спать на стоянке в этом городе... Итак, мы поехали вдоль очень красивой и невероятно длинной реки Эрменек. Места не туристические. Населенных пунктов почти нет. Машины ходят редко. А я просила остановится на фоточку каждые 10 минут

-29
-30
-31

После очередного тоннеля поняли, что мы точно не успеем в Конью и это не важно. Потому что выехали в такое место - сказка!

Мы решили остаться здесь на ночь. Ужинали, смотрели звезды, наслаждались.

-32
-33

В этот день у нас заклинила дверь большая и далее всю поездку мы ходили в дом через кабину... Но это мелочи

5 день. Переезд к водопаду Еркопрю. Переезд в Конью.

В этот день до дамбы мы проехали около 110 км. Ехали по горам, через "Челентановские" деревни. Ехали вдоль реки Эрменек. По дороге почти нет населенных пунктов, АЗС и едален.

-34
-35

Итак мы приехали в один из национальных парков к дамбе. Вход стоит 33 лиры с машины. Оставили ее на стоянке и пошли смотреть невероятной красоты водопад. Место не туристическое. Турки приходили семьями. Места всем хватало.

-36
-37
-38
-39

А в 17:00 мы выехали в сторону Коньи. Тут для нас было два момента: бесплатный городской кэмп и шоппинг в нетуристической месте. Проехали примерно 210 км. Трасса хорошая, но здесь мало населенных пунктов, почти нет заправок и кафе. Нашли только один вариант ужина по дороге. До последнего не знали, какое блюдо нам принесут. Было невкусно (что не похоже на Турцию) и дорого (странная реакция была, что мы русские - может дело в этом).

Итак, в 23:00 мы приехали в бесплатный кемпинг в Конье. Karatay Belediyesi Karavan Park - найдите на карте это название.

6 день. Конья

Этот день мы посвятили посещению рынка, покупкам и некоторым достопримечательностям. Что успели посмотреть: мечеть Азиия, мечеть Ала-Аддина (здесь мы брали экскурсию у местного). План по шоппингу был: купить мне платье для фотосессии в Каппадокии. В этот день мы нашли все, кроме платья.

-40
-41
-42
-43

7 день. Конья, переезд в сторону Аксарая

Решено было вернуться в город на рынок за орехами. К тому же я сломала селфи-палку и мы искали замену. Оказалось, что в Конье местные настолько традиционные, что селфи не делают. Особенно на палки с триногой и на блю тузе.

После рынка пошли в местечко Султан Селим. Это местная центровая достопримечательность. Тут музей и кладбище рядом.

-44
-45
-46
-47

А идея фикс - купить платье - привела нас вечером в европейский супермаркет.

В шесть мы выехали в сторону города Аксарай. Проехали 180 км и уже уставшие решили заночевать в каком-то поле недалеко от города. Ночью приходили собаки и люди. Возможно, предлагали помощь. Нам уже даже вставать не хотелось. В ту ночь я замерзла. Уже чувствовался перепад высот.

8 день. Долина Ихлара.

Долго раскачивались и завтракали, поэтому приехали поздно, когда уже автобусы привезли группы и людей было много. 30 лир парковка и 90 лир с человека вход в долину. В смысле - спуск. Ихлара - это такое большое ущелье, на дне которого течет река. Очень удобное место для того, чтобы прятаться и комфортно жить. Есть плодовые деревья, рыба, река, жилье в скалах. По мне - дороговато. Особенно, если сравнивать и расставлять приоритеты. На посещение закладывайте часа 3. Здесь много пещерных церквей. Чтобы их посмотреть, нужно пройти по обе стороны реки.

-48
-49
-50
-51

А потом мы вернулись назад 10 км и зашли в то место, которое проехали изначально ("вернемся, если успеем"). Местечко находится вдоль дороги и называется Селим. Это тоже пещерный городок. Очень красивый. Оказалось, что билеты с Ихлары сюда действуют. То есть это 2 в 1. И это здорово! Этот городок произвел большее впечатление, чем раскрученная долина.

-52
-53
-54
-55
-56

За парковку тут так же просят 30 лир. Мы переехали чуть подальше и ничего не платили. К слову, часто непонятно, почему ты еще и за парковку должен платить...

Погуляли мы по Селим. И поехали дальше в сторону Каппадокии. Выбрали кемп. До него 90 км (примерно, 1 час езды). Kaya kemping - это единственная платная стоянка у нас за две недели.

По дороге мы в одной деревне заехали в магазин и перекусить. Остановились в доме турка и армянки, которая 25 лет не говорила по-русски - не было потребности. Поболтали о политике и экономике. О том, что творится в Турции и как падает уровень жизни людей. Подбодрили друг друга.

В кемпинг приехали уже поздно, успели на закат.

-57

9 день. Каппадокия

В этот день мы нашли чудесные локации в Каппадокии, куда не ступает обычно нога человека. Этот опыт опишу в отдельном посте.

-58
-59
-60
-61
-62
-63
-64

В этот же день мы успели на одно место с вулканическими истуканами Pasabaglari oren Yeri Giris (в турецкой транскрипции немного не так пишется, но я думаю, что вы найдете). Вход стоит 65 лир с человека. Это интересное пространство, где и истуканы, и пещеры, и на "плато" можно подняться.

-65
-66
-67
-68
-69

А потом мы узнали, что билет в это место также действует в другой музей, где все из красной глины - zelve. Мы приехали туда в 17:50 и хотели успеть на вход. Бежали и не успели. Нам сказали, что музей до 18:00 и с 17:00 туда не пускают. Имейте ввиду.

На закат ездили на Панораму. Это известное место для фотосессий на фоне взлетающих шаров. Въезд туда платный - 30 лир с машины. Подробнее - в отдельном посте по Каппадокии.

-70

А на ночь мы остановились там, где парковали машину днем - на большой площадке, откуда стартуют шары. Ночью мимо нас проскакал табун лошадей - Каппадокия же)) А на утро у нас был план!

10 день. Каппадокия

В 4:30 нас разбудили машины с шарами и туристами. Это было невероятно!

-71

Я бегала по машине, быстро надевала платье, красилась, закалывала волосы. А потом мы побежали наверх встречать мимопролетающие шары. Фото оттуда - почти все смазанные - я волновалась и много двигалась, хотела встать на фото и тут же танцевать для видео)))) Короче, это магия Каппадокии!

-72
-73
-74
-75
-76

А потом мы еще раз поехали на панораму. Увидели здесь пару людей, которые тут ночевали, пустые декорации, на которые вечером была очередь. Прогулялись почти одни пару км по этому чудесному месту.

-77
-78
-79
-80

А в 12:00, когда начали привозить туристические группы, поехали в Конью через Аксарай. 230 км проехали почти за 3 часа.

-81
-82

Приехали в пять вечера, поели, пошопились и поехали в кемп на ночь.

11 день. Переезд в Манавгат.

По дороге заехали в деревню Силле. Ее советуют путеводители как традиционную деревню в районе Коньи. Для меня, это просто туристический оборудованный кусочек земли с дорогими кафе. Но народу было много. Все - турки. Советую заехать если по пути.

-83
-84
-85
-86
-87

Около 3 часов мы ехали по самой невероятной местности! И опять: нет деревень, АЗС, едален. Почти нет машин. И вокруг - горы!

Приехали на закате в центр Манавгата. Походили по магазинам. Город был украшен флагами и на площади был концерт из песен Газманова и Ко на турецком языке. Оказалось - День победы. Так мы еще и на праздник попали.

На ночевку мы переехали в более спокойный район. Просто припарковались в спальнике.

12 день. Манавгат. Пляж Богаз

Утром поменяли деньги и купили еще одежду. Да, в этом путешествии мы знатно закупились вещами и орешками. Все-таки приятный курс лиры располагает. С большими туристическими рюкзаками в это путешествие мы ехали намеренно.

-88

Ближе к вечеру переехали на пляж. Покупались и на ночевку встали в городе, в спальнике.

13 день. Манавгат. Пляж Богаз

В этот день снова погуляли по городу и после обеда - на пляж. Стоянка - в городе.

-89

14 день. Манавгат. Пляж Богаз. Переезд в Анталию.

В Анталию мы переехали уже поздно вечером. Погуляли, закупились и поехали на стоянку напротив одного из отелей, где уже жили в прошлом путешествии и знали, что там тихо.

15 день. Анталия. Перелет домой

Утром докупили съедобные подарки, сдали машину и полетели домой.

Вот так вкратце (я в шоке, что у меня такое вкратце получилось!) выглядит наше приключение на автодоме на две недели. Вы можете повторить его. Можете в несезон убрать пляж и расширить парками. И, как вы понимаете, точек у нас было больше. Часть мы оставили по дороге, потому что понимали, что не укладываемся.

Это первый пост с "рыбой" по этому маршруту. Отдельные посты по некоторым достопримечательностям уже готовы и ссылки кликабельны.

Подписывайтесь на мой канал , чтоб не потерять следующую публикацию!

Ставьте лайки!

Буду рада видеть вас в Инстаграм @ nata_travelworld и телеграмм Свет вокруг нас

Вам пригодятся:

Аренда автодома в Турции: сколько стоит, куда поехать?

Аренда авто в Турции: "Турецкий сервис" - это для тех, кто хочет в аренду авто взять

Другая Турция (автотрип 8 дней) - это январское приключение

Анталия: что посмотреть в городе и рядом

Турция для самостоятельных (автотрип на две недели) - это приключение февраль-март

5 способов: как путешествовать без знания английского языка

Удивительная Кения

На Занзибар самостоятельно

В Калининград на выходные

а так же другие заметки по этому и другим маршрутам, а так же лайфхаки путешественника на моем канале .

До встречи!