Найти в Дзене
Моя линия на карте.

"Кашира и Зарайск, а между ними - Истоминка". Воспоминания о поездке в мае 2017 года и не только...

Давным давно - в 1973 году - моя бабушка купила дом в деревне Истоминка в нескольких верстах от своей родины - Топканово. Обе деревни раньше входили в состав Переяслав-Рязанской провинции Московской губернии, с 1708 года столицей губернии был город Зарайск, только в 1929 году Зарайск вошёл в состав Московской области.

-2

С 1973 по 1983 мы с бабушкой ездили в Истоминку. Проводили там всё лето. Часто ездили на общественном транспорте - 2 часа на электричке до Каширы, час на Серебрянопрудском автобусе до поворота на Истоминку, потом час пешком, 6 км...

О чём это я? Ах да, сначала о Кашире...

Это один из старейших городов Московской области (впервые упоминается в духовной грамоте в 1356 году). Возможно, название Кашира связано с речкой Каширкой, около впадения которой в Оку, на её левом пологом берегу раньше располагался город. Я ещё когда-то в детстве слышала такую версию: Кашира, Коломна, Калуга - эти 3 города стоят на Оке , и их названия имеют общий корень - "Ка" (Ока). Кашира - "Ока широка", Каломна (я помню, что пишется КОломна) - "Ока ломаная", то есть извилистая, Калуга - "Ока, луга"... Понятное дело, что это - просто одна из версий, рассказанная мне в электричке каким-то дядечкой.

Кашира (первоначально располагавшаяся на левом берегу реки, там даже можно найти древние валы городища - близ села "Старая Кашира") часто подвергалась нападениям - крымских татар, поляков... В начале XVII Кашира пришла в запустение, а в 1619 году отстроена вновь, но уже на правом берегу Оки. В 1779 Кашира получает регулярный план с прямоугольной сеткой кварталов, при этом главная улица ориентируется на ансамбль Белопесоцкого монастыря, расположенного за Окой (то есть на левом берегу).

В первой половине XIX века Кашира являлась важным торговым центром. В городе развернулось каменное и деревянное строительство, строились церкви и жилые дома в стиле классицизм...

Раньше я видела этот город только мельком - из окна автобуса. И вот, наконец, уговорила Игоря познакомиться с ним внимательнее, тем более, с моста через Оку (если свернуть с трассы "Дон" на старую дорогу) Кашира выглядит заманчиво! Светятся купола разноцветных отреставрированных церквей! Игорь всегда спешит в деревню, в этот раз я уговорила его заехать в Каширу на 15 минут. На деле, правда, получилось чуть больше - минут 40. Погода способствовала прекрасной прогулке.

Маршрут заранее не планировали, ехали - куда глаза глядят...

Первой на глаза попалась высокая стройная ярко-голубая колокольня и церковь - Введения во Храм Пресвятой Богородицы. Со строительством колокольни связана красивая легенда: "Один купец взял в жены девушку из Каширы и увез ее с собой в другой город. А в качестве благодарности на свои средства надстроил шестой ярус колокольни с часами. Часы работают и по сей день".

Церковь Введения во Храм Пресвятой Богородицы, начало XIX века, классицизм,улица Советская, дом 18.
Церковь Введения во Храм Пресвятой Богородицы, начало XIX века, классицизм,улица Советская, дом 18.

Далее - величественный Собор Успения Пресвятой Богородицы, построенный в стиле ампир с 1829 по 1842 на средства прихожан.

Успенский собор, площадь Володарского д. 3
Успенский собор, площадь Володарского д. 3

Храм Вознесения Господня построен в 1-й половине XIX века в стиле классицизм, колокольня восстановлена недавно. С 1914 при церкви существовало Братское захоронение воинов.

Храм Вознесения Господня,улица Маркса, 23-25
Храм Вознесения Господня,улица Маркса, 23-25

Сейчас реставрируется ещё один храм - Церковь Троицы Живоначальной (Церковь Николы Ратного).

Церковь Троицы Живоначальной, между 1815 и 1846, ул. Советская, 41а
Церковь Троицы Живоначальной, между 1815 и 1846, ул. Советская, 41а

Все храмы Каширы в советское время были закрыты, только в 80-90-х годах снова переданы Православной церкви.

Я перечислила только те храмы, которые мы увидели в этот день. Но здесь есть ещё Александровский Никитский монастырь, церковь Фрола и Лавра, несколько часовен - есть, за чем вернуться!

Если спуститься от Успенского Собора к Оке, с её высокого берега открывается красивый вид на расположенный напротив Белопесоцкий монастырь, который раньше входил в состав города.

Лёд на Оке ещё не сошёл
Лёд на Оке ещё не сошёл

В качестве лирического отступления - Белопесоцкий монастырь в мае 2010 года:

-8
-9

В центре Каширы в сквере установлен памятник (бюст) А. С. Пушкину. Открыт в 1999 году в честь 200-летия со дня рождения поэта . Скульптор В. Кириллов. Адрес: г. Кашира, ул. Коммуны д.2

-10

И сквер и памятник довольно симпатичны.

Ещё пара фотографий Каширы:

-11
-12

На этом наше первое знакомство с Каширой закончилось. Я очень благодарна Игорю за то, что доставил мне такое удовольствие, хоть и ворчал, что давно могли бы быть в деревне...

А на следующий день Игорь отвёз меня в Зарайск. Это город, в котором прошло его детство - с 3-х лет, когда его родители вернулись из Прибалтики на Родину, и до момента поступления в институт. В Зарайске я, конечно, была тысячу раз - в раннем детстве, когда на территории Кремля был и кинотеатр (в главном Соборе), и школа, и какие-то склады, и сараи.., и в своей 2-й жизни приезжала пару раз, а с Игорем бываем там регулярно.

-13

Впервые Зарайск упоминается в летописях в 1146 году, то есть он даже чуть старше Москвы.

В летописях 1225 года будущий Зарайск назван Красным.

"В этом году из Корсуня (Херсонеса) в Красный был перенесён чудотворный образ святителя Николая Чудотворца (Корсунского). Вскоре был построен деревянный храм в честь этого святого. Позже в этом храме был создан цикл «Повестей о Николе Заразском», к которому относится, в частности, Повесть о разорении Рязани Батыем. Первым известным удельным князем города был Фёдор Юрьевич, сын Рязанского князя Юрия Игоревича. При нём в городе был возведен деревянный острог, обнесенный валами и рвами с водой.

В 1237 году Красный был сожжен надвигавшимся на Русь Батыем. Согласно циклу «Повестей о Николе Заразском», князь Фёдор Юрьевич был убит Батыем на реке Воронеже, а жена князя, княгиня Евпраксия, не желая оказаться в татарском плену, вместе с малолетним сыном Иваном выбросилась из своего терема и «зарАзилась» (ударилась) до смерти. После этого икону Николы Корсунского стали называть иконой Николы Заразского. В этот период Зарайск назывался городом Святого Николы Корсунского и Заразском. Затем, вплоть до XIV века, Зарайск в исторических источниках не упоминается. Вновь возникший в XIV веке город стал носить название Новгородок-на-Осетре"(из википедии).

Название Зарайск за городом закрепилось только в XVII веке.

Город многократно подвергался нападениям - крымских татар и поляков. В 1528—1531 годах по приказу Василия III был построен каменный кремль. Город стал важным пунктом обороны на подступах к Москве....

У города Зарайска славная история! В ней множество интересных фактов, например, тот, что в смутное время воеводой Зарайска был Дмитрий Пожарский - тот самый!..

-14
-15

Главная жемчужина Зарайска - Кремль. Зарайский Кремль - единственный на территории Московской области практически полностью сохранившийся Кремль XVI века. Кроме того, он считается самым маленьким кремлём в России. Недавно зарайский кремль участвовал в голосовании и стал одним из главных символов Подмосковья. Сейчас вовсю реставрируется.

Обновленные стены и башни кремля (Тайницкая, Егорьевская, Караульная)
Обновленные стены и башни кремля (Тайницкая, Егорьевская, Караульная)
Никольская надвратная башня
Никольская надвратная башня
Казенная башня
Казенная башня
Икона Святой Троицы, установленная над Троицкими воротами ( с наружной стороны)
Икона Святой Троицы, установленная над Троицкими воротами ( с наружной стороны)

Схема Зарайского кремля (позаимствована с сайта Соборы.ру)
Схема Зарайского кремля (позаимствована с сайта Соборы.ру)
Собор Усекновения главы Иоанна Предтечи
Собор Усекновения главы Иоанна Предтечи

Центральный храм на территории кремля - собор Усекновения Главы Иоанна Предтечи - не самый старый, он основан в 1904 году на средства купцов Бахрушиных.

В советское время в храме был кинотеатр.

-22

Храм очень красив - не только снаружи, но и внутри! Великолепная роспись стен. В этот раз я попала туда во время службы, фотографировать было неудобно.

Самый старый храм из уцелевших - Никольский.

Собор святого Николая Чудотворца, 1681 год, фото 2013 года
Собор святого Николая Чудотворца, 1681 год, фото 2013 года
фото 2022 года
фото 2022 года
В 2010 году на территории кремля была ещё и деревянная колокольня, сейчас её нет
В 2010 году на территории кремля была ещё и деревянная колокольня, сейчас её нет

Ещё 2 фото октября 2013 года:

-26
-27

Территория кремля озеленяется уже давно - туи, можжевельники и канадские ели подросли!

-28
-29
-30

У Никольских ворот сидит очень колоритный нищий! Он никого ни о чём не просит, но не подать ему невозможно...

-31

Нагулявшись по Кремлю, я отправилась дальше - посмотреть, как движется благоустройство города.

Он теперь вполне туристичный. Вдоль дорожки, ведущей к кремлю, даже поставили палатки с сувенирами:

-32

Рядом установлен стенд, на котором - схема Зарайска и краткая история города (на моём фото - небольшой кусочек). Столько раз была в Зарайске и никогда не замечала того, что он застроен по регулярному плану!

В киоске типа "Союзпечать" я пыталась приобрести бумажную схему города. Киоскер мне сказала, что сделать это не удастся нигде - давно не завозили...

-33
-34
Церковь Троицы Живоначальной
Церковь Троицы Живоначальной
Церковь Илии Пророка (фото 2022 года)
Церковь Илии Пророка (фото 2022 года)

Улица Красноармейская теперь, говорят, пешеходная или скоро будет пешеходной. Пока по обочинам стоят машины.

-37

Часть домиков уже отреставрированы:

В этом доме теперь гостиница, в которой мы останавливались на ночлег в июне этого (2022) года. Рекомендуем!
В этом доме теперь гостиница, в которой мы останавливались на ночлег в июне этого (2022) года. Рекомендуем!
-39
-40
-41
-42

Заканчивается Красноармейская улица симпатичным круглым сквером с водонапорной башней, которая сейчас оборудована под смотровую площадку.

-43

Башня была построена в 1914-1916 годах по проекту инженера А.И. Филиппова в самом высоком месте города. Её главным предназначением было водоснабжение Зарайска - она обеспечивала водой близлежащие улицы, где были установлены колонки, из которых люди могли брать воду для питья и своих хозяйственных нужд.

Высота башни составляет 29 метров.
Её отличает уникальный архитектурный облик - стилистически она напоминает донжон - средневековую замковую башню, по форме же представляет собой столпообразное четырёхъярусное и восьмигранное сооружение. Её фасады выполнены из красного кирпича, а окна напоминают бойницы. На вершине башни можно увидеть зубцы формы "ласточкин хвост", достаточно характерной для русской крепостной архитектуры.
В целом, здание действительно напоминает мощное фортификационное сооружение.
Ох, люблю я залезть повыше, чтобы увидеть побольше и подальше!

Стоимость билета всего 100 рублей. Внутри (был в 2017 году) небольшой симпатичный музей кукол.

-44
-45
Слева - огромный бак для воды
Слева - огромный бак для воды
-47

А теперь - виды на город и окрестности в марте:

Красноармейская улица
Красноармейская улица
Купола
Купола
Осётр и бескрайние поля. Начало марта, а снега нет!
Осётр и бескрайние поля. Начало марта, а снега нет!

На этом моя прогулка по Зарайску (в марте 2017 года) закончилась, Игорь и его папа забрали меня у башни, мы пересекли Осётр по мосту, который виден на предыдущей фотографии и поехали в Истоминку.

Прощальный взгляд на Зарайск:

-51

Но не закончился мой рассказ про этот удивительный город. Ведь была я там тысячу раз - и до, и после этой поездки.

Поэтому, расскажу про Зарайск ещё немного. Сначала - мой любимый вид на Зарайск, который открывается из-за реки Осётр:

фото 2010 года, октябрь
фото 2010 года, октябрь

В Зарайске много интересного!

Например, главный музей города, который раньше назывался краеведческим, у которого очень непростая история (начавшаяся в 1918 году), который несколько раз переезжал из одного помещения в другое, экспонаты с огромным трудом сохранялись самоотверженными сотрудниками... В течение 80-и лет музей располагался в Троицкой церкви (напротив Вечного огня) - небольшой, неотапливаемой, с протекающей крышей... Сейчас церковь действующая, а музей переехал в кремль - в отреставрированное здание Присутственных мест. Называется теперь Историко-художественным и относится к музею-заповеднику "Зарайский кремль". Сколько там интересных экспонатов!

Вот эта статуэтка, например:

Статуэтка бизона была обнаружена при раскопках на территории зарайского кремля в 2001 году, и по мнению учёных ей 22 000 лет...
Статуэтка бизона была обнаружена при раскопках на территории зарайского кремля в 2001 году, и по мнению учёных ей 22 000 лет...

В музее собраны уникальные предметы изобразительного и декоративно-прикладного искусства, поступившие, в основном, из крупных дворянских усадеб Зарайского уезда. В советское время оно пополнялось за счет государственного музейного фонда и частных пожертвований.

-54
Украшение коллекции — уникальное мебельное убранство из имения Сенницы Зарайского уезда, последней владелицей которого была графиня М. А. Келлер. К нему принадлежат изысканные французские полу-шкафы в стиле «Буль» рубежа XIX — XX веков и великолепный книжный шкаф 60-х гг. XIX века.
Украшение коллекции — уникальное мебельное убранство из имения Сенницы Зарайского уезда, последней владелицей которого была графиня М. А. Келлер. К нему принадлежат изысканные французские полу-шкафы в стиле «Буль» рубежа XIX — XX веков и великолепный книжный шкаф 60-х гг. XIX века.

Есть в Зарайске и другие музеи - дом-музей ученицы Огюста Родена — скульптора Анны Семеновны Голубкиной; Театральный музей, который расположен в особняке, когда-то принадлежавший семье Бахрушиных.

А в нескольких километрах от Зарайска расположено Даровое — музей-усадьба Ф.М. Достоевского, но о нём чуть позже...

От кремля к реке Осётр спускаются улочки - Пожарского, Музейная и Кремлёвский спуск. Там сохранилось много симпатичных деревянных домиков:

-56
-57
-58

Улица Пожарского упирается в плотину на Осетре:

фото июля 2022 года
фото июля 2022 года
фото сентября 2021 года
фото сентября 2021 года

А если пройти вдоль Осетра налево - в сторону автомобильного моста - через несколько сот метров будет городской пляж, заново обустроенный недавно:

-61

То есть, пляж в этом месте, конечно, был всегда. Но сейчас он просто замечательный - чистый песок, раздевалки, лавочки и т д... И вода чистая!

А знаете, почему река называется "Осётр"? Всё очень просто - когда-то, говорят, там водились осетры. Но очень давно...

А ещё в Зарайске (прямо в черте города) есть святой источник - Белый колодец (или Белый ключ). 29 июля 1225г здесь состоялась передача Чудотворной иконы святого Николы Заразского, доставленной из Корсуня священником Евстафием. В 2002 году над Белым колодцем возведена Никольская часовня, оборудована купальня, благоустроена территория. Мы там побывали в октябре 2010, Игорь даже окунулся.

-62
-63
-64
-65
-66

А летом 2022 года в источнике окунались уже несколько членов нашего Бродячего клуба, ну и я, конечно. Я теперь во всех источниках окунаюсь.

-67
-68

Между Зарайском и Истоминкой находится Даровое - усадьба родителей Фёдора Достоевского, где будущий писатель проводил лето. У этой усадьбы непростая судьба -много лет она была в забвении и запустении. А сейчас там музей, который является отделом музея «Зарайский кремль». Экспозиция музея посвящена периоду пребывания Достоевских в усадьбе. В комплекс усадьбы входят восстановленные флигель, старые крестьянские дома, а также приусадебная роща, кладбище и пруд.

Мы там были летом этого (2022) года:

Памятник Ф. М. Достоевскому установлен в 1993 году, скульптор Ю. Ф. Иванов
Памятник Ф. М. Достоевскому установлен в 1993 году, скульптор Ю. Ф. Иванов
-70
-71

Рядом с Даровым находится Моногарово, где сохранилась церковь Сошествия Святого духа, прихожанами которой были Достоевские.

-72

В марте 2017 года церковь выглядела вот так:

-73

Позже не заезжали и свежих фотографий в интернете не нашла. Надо будет как-нибудь заехать...

А теперь немного про Истоминку. Там (у бабушки) прошло моё детство. Там много лет жили родители Игоря - переехали из Зарайска, как только вышли на пенсию. Название деревни произошло то ли от фамилии барина Истомина, который владел этими землями до революции, то ли от названия реки - Истоминки.

Снова воспоминания 2017 года:

"В этом году, похоже, ранняя весна. Снег почти растаял"...

Наш дом прекрасно расположен- на берегу пруда с видом на долину...
Наш дом прекрасно расположен- на берегу пруда с видом на долину...
-75
-76
-77
-78
Ждём скворцов!
Ждём скворцов!

Наша деревня прекрасна в любое время года!

Зимой:

-80
-81

Весной:

-82
-83
-84
-85
-86

Летом:

-87
-88
-89

... и осенью:

-90

Как говорил папа Игоря, Василий Андреевич, "Если и есть где рай на земле, так это у нас в Истоминке!" А Зарайск находится за раем...