Об отключении воды обычно предупреждают заранее. Не в этот раз. Смотрели видео с места происшествия? Этот водопад в сквере Пахмутовой уже причисляют к таким местным достопримечательностям, как танцующий мост и плавающий стадион.
Можно было бы снять документалку о загрязнении Волги и сопутствующей экологической катастрофе. Можно было бы снять фильм в постапокалиптическом духе на месте развалин сквера. Можно было бы снять и комедию в гайдаевском стиле, в которой чиновник разводит руками и говорит о том, что трубы должны быть железобетонные, а их, вот чудеса, и нет; о том, что в документах... да и были ли те документы... да и железобетон ли.. да и трубы ли... но ликвидируйте, даю срок до конца дня. Но это не кино. Это та действительность, в которой мы живем.
В целом эта вся ситуация блекнет и тускнеет по сравнению с теми трагедиями, которые произошли за эти дни в мире (скорбим с Индией и Кореей), и по сравнению с тем, что сейчас происходит на пограничных территориях. К слову говоря, часть населения ЛДНР и Украины практически на таких вот подвозах воды и выживает. Но сегодня о Волгограде.
Такого рода происшествия становятся лакмусовыми бумажками для определения в нас уровня человечности. Тепло от того, что, по моим субъективным наблюдениям, жители Волгограда тест во многом прошли успешно. В эти дни люди проявили терпение, а районные групповые чаты оживились. Мало что так сплочает, как очередь за водой, когда мы скованные одной цепью, связанные одной целью. Помню, мужчина у машины с водой проводил параллель с временами Сталинградской битвы, тем самым подтверждая, что все это мелочи, все разрешимо. В районном чате жители без конца проявляли свой оптимизм, кидая мемы и шутя на тему общей для нас проблемы.
Очень многое можно сказать о взаимопомощи и взаимовыручке, о неравнодушных людях, которые просто так подвозили воду пенсионерам и молодым мамам; о мужчинах, помогающих донести воду женщинам; о друзьях и знакомых из благословленных водой районов, предлагающих махнуть к ним искупаться. От этого тепло. Даже забываешь мелкие токсичные выходки раздраженной до пределов доли населения (благо, их не так много).
И все же концерт для канализационной трубы с оркестром в сквере Пахмутовой продолжался не один день. Людям нужно было кого-то винить. Самое обидное в этой ситуации, что враги не снаружи, а внутри. Те, кому граждане доверили Волгу и город.
Я и сама пробовала рыться в новостных архивах ООО «Концессии водоснабжения» в поисках той самой невидимой железобетонной трубы, даже мониторила отчет, но он насквозь ванильно-шоколадный, в нем, как вы можете увидеть:
Кроме того, полно всевозможной бравады в стиле: «Водоканал заговорит. И вы нас увидите». Собственно, мы увидели.
И напоследок:
...в городе уже практически решена проблема попадания неочищенных стоков на открытый грунт.
Источник:
Андрей Бочаров: «Мы на сотню лет обеспечим Волгоград возможностями по очистке сточных вод». 2016. 12 дек. URL: https://www.volgograd.ru/gubernator/tekush/124979/
Так, волгоградцы прошли проверку на жизнь в режиме повышенной готовности. При этом сам город к ней оказался фактически не готов.
___
Всем журчания воды в дом!