Здравствуйте, дорогие читатели! Многие из вас спрашивают, как защитить крону от морозобоин. Скажу честно, что универсального рецепта и спасения от такой напасти нет. Почему? Давайте для начала разберем, что это такое.
Что такое морозобоины
Под конец зимы и в начале весны начинает пригревать солнышко, но ночью сохраняются заморозки. Февраль и март – самые опасные для деревьев месяцы. За день их кора сильно нагревается, а ночью подпадает под заморозки.
При воздействии солнечных лучей начинается сокодвижение, а это влага, которая при замерзании расширяется и вызывает разрыв тканей. В итоге на ветках и стволе плодовых деревьев могут образовываться глубоки трещины или разрыв и выворачивание коры. Это и есть морозобоины!
Внимание! Вылечить полностью морозобоины или восстановить целостность коры невозможно. Шрамы остаются навсегда!
Чем опасны морозобоины
Сами по себе подобные трещины и выворачивания коры ослабляют деревья. Ведь свои соки растение тратит, чтобы закрыть брешь в своей броне. При этом открытые раны становятся входными воротами для различных болезней и вредителей.
Морозобоины чреваты осложнениями:
- Морозобойный рак. Это наплывы на стволах и ветвях, формирующиеся вокруг трещин. Они могут быть сомкнутыми или же дуплистыми, когда образуется глубокая щель.
- Черный рак. Это грибы, проникающие сквозь трещины и паразитирующие на стволах и ветвях деревьев. Они вызывают гниение ствола, что приводит к гибели растения. Вызывают заболевание чешуйчатые или серо-желтые трутовики. Самый яркий признак болезни – появление бурых, вдавленных пятен, постепенно темнеющих.
- Некроз. Из-за заселения трещин и поврежденных участков грибками начинается отмирание коры.
Вот такие неприятные последствия могут быть для дерева, получившего морозобоины. Поэтому самые уязвимые из них нуждаются в защите.
Как избежать морозобоин
Думаю, многие уже догадались, что морозобоины лучше предотвращать, а не лечить. Да и многие уже столкнулись с подобной проблемой. Поэтому рассматривать мы будем способы не лечения, а профилактики:
- Побелка. Да-да. Это самый эффективный и простой способ защиты. Рецепты побелок можно найти в данной публикации. Побелке подлежат и молодые деревья и те, что находятся в группе риска. Причем покрывается составом не только ствол, но и ветви, диаметр которых не менее 3 см. Да, процесс трудоемкий, но он того стоит.
- Укрывания. Этот метод подходит для молодых саженцев. Вокруг них устанавливают каркас и закрывают белым полотном, например, спанбондом. Такой метод можно сочетать с побелкой. Главное помнить, что подобное укрытие устанавливают, когда температура воздуха не поднимается выше -5 °С. В противном случае кора может попреть. Подробно о том, как укрывать молодые деревья, читайте здесь.
Какие деревья в группе риска
Этот вопрос возникает у многих начинающих садоводов. Итак, сюда стоит отнести:
- Молодые саженцы, только приобретенные в питомнике. У них очень нежная кора. К тому же большая часть из них росла в тени.
- Деревья, высаженные на краю сада. Они чаще других страдают от агрессивных солнечных лучей.
- Теплолюбивые культуры.
- Яблони, саженцы которых выращивались на юге страны или же в европейских питомниках.
- Деревья, вынужденные расти на переувлажненной почве или же страдающие от неправильного ухода.
Если позаботитесь о защите плодовых деревьев еще осенью, весной вас будет ждать хороший урожай.
А как вы предотвращаете появление морозобоин на стволах и кроне? Поделитесь своими методами в комментариях!
В следующей статье рассмотрим, как подготовить деревья к побелке осенью. Поэтому подписывайтесь на наш канал. Если материал понравился, ставьте лайки! Нам будет приятно!
Статьи по теме «Побелка сада»: