Из рабочего процесса:
Каждый раз при приближении первого сентября испытываю напряжение. Сама уже давно не школьница. Ребенок уже давно не первоклассник – идет в этом году в пятый класс. Я знаю, что представляет из себя школа. Для собственного спокойствия вхожу в родительский комитет, чтобы понимать, какие процессы проходят в классе. И все равно за неделю-две до 1 сентября на меня накатывает тревога: что это будет за год, справимся ли? Муж говорит: работать тебе надо – парень уже большой! А я не могу остановиться и переживаю. Да и как я могу выйти на работу – вдруг в школе что-то произойдет, я буду единственному сыну нужна. Вот и в этом году снова…
В сложившейся ситуации ваше беспокойство скорее всего подогревается несколькими источниками. Попробуем их обозначить:
1. Школа – это что-то вроде экзамена семьи на социальную зрелость. Поэтому для современных родителей важно, чтобы в школе с ребенком было все хорошо. Для достижения этого хорошо родители готовы на очень многое. Например, Вы ради того, чтобы вам было спокойно по поводу того, каково сыну в школе, готовы тратить собственное время на бессменное пребывание в родительском комитете и откладывать собственную профессиональную реализацию.
2. Школа, благодаря интенсивным усилиям СМИ – очень опасное место, где может произойти все, что угодно. Это враждебное место. Ваше высказывание о том, что вы в любой момент его школьного дня можете ему понадобиться, подтверждает, что это один из источников Вашего беспокойства.
3. Обычно волнуются родители первоклассников – первый раз в первый класс – это трогательно и волнительно. Им предстоит адаптация и тот самый экзамен из первого пункта. Или родители выпускников: какие экзамены выбрать, как к ним подготовиться, куда подать документы, а нужны ли будут такие специалисты через пять лет...? Между тем, пятый класс – это тоже очень ответственный момент в школьной жизни ребенка. Это переход из начальной ступени, где ученик преимущественно учится учиться, осваивает метанавыки, необходимые для обучения – читать, писать, структурировать информацию, формулировать вопросы, ставить задачу и много другое, в среднее звено. Здесь сменится ведущая деятельность, на этом этапе предстоит пережить подростковый возраст, адаптироваться к разнообразным требованиям двух десятков педагогов вместо одного… Кроме того, четвероклассник – это самый старший ученик начальной школы; в пятом классе снова предстоит стать малышом среднего звена. Это не всегда психологически просто. Точнее почти всегда непросто. Но если сложности первоклассника все понимают, ему все в новинку, адаптация… То схожие проблемы пятиклассника довольно часто вызывают недоумение.
4. Сейчас сыну 10-11 лет. Совсем скоро он станет подростком, когда его приоритеты в общении и авторитетах вполне закономерно сместятся в сторону сверстников. Во взаимодействии с вами он будет заинтересован значительно меньше, чем раньше и сейчас. Учитывая вашу вовлеченность в его жизнь, ваше родительское «мы», все это позволяет предполагать, что сейчас сын – занимает центральное положение в Вашей жизни. Через несколько лет сын захочет покинуть это место, ему станет в силу взросления и решения возрастных задач, тяжело отвечать за наполнение вашей жизни смыслом. Вы, будучи взрослым человеком, предвидите такое развитие событий и предсказуемо тревожитесь.
Что со всем этим делать?
Во-первых, начать отделяться от сына со своей стороны. Провести инвентаризацию того, что есть еще в Вашей жизни, кроме материнства. Подумать, чем еще вам хотелось бы свою жизнь наполнить. Это не обязательно будет построение карьеры, может быть все, что угодно, от ухаживания за садом до благотворительности. Сказать об этом легче, чем сделать. Возможно, вам потребуется личная психотерапия.
Во-вторых, почитать учебник по возрастной психологии, о том, что происходит с ребенком в пятом классе, какие ваши действия могут помочь ему пройти этот адаптационный этап максимально легко.
В-третьих, проанализировать свое сотрудничество со школой и определить в этом направлении планы на грядущий учебный год: какое сотрудничество вы готовы рассматривать как необходимое и достаточное?