Найти в Дзене
Денис Бодров

Чернобыль: Повторение возможно!

Глава 11. Легенда о втором взрыве.

Хочется сказать: "дети, слушайте сказку!", но точно известно что читать эту книгу будут серьёзные взрослые люди, которые, однако, верили, когда им рассказывали, что маньяк Чикатило вёз расчленённый труп на санках по городу, и это тоже была официальная версия событий того же примерно времени. Но давайте остановимся на нашей теме...

Внимание! Чрез пять дней непрерывного тушения пожара спасатели узрели угрозу второго взрыва реактора четвёртого блока. А почему же он раньше не взорвался второй раз? Какой добрый реактор, пять дней ждал, пока люди увидят опасность! И вообще, давайте смотреть реально, чему там ещё взрываться? Там же после после первого взрыва осталась одна воронка диаметров двадцать метров? Какой такой второй взрыв? Разве может один и тот же ядерный реактор взорваться два раза подряд? На этом можно было и закончить размышления на эту тему, но давайте всё-таки до конца рассмотрим эту очередную красивую и страшную сказку для русского народа. Дальше ещё интереснее: "стало ясно, что зона реактора плавится, прожигая толстую бетонную плиту..." Кто-то может себе представить, как это можно прожечь бетонную плиту? И что значит "зона реактора плавится?" Что там могло плавиться, кроме выжженной земли, если первый взрыв, действительно, был? Одно опровергает другое, разве создатели "легенды" этого не видели? Далее следует знаменитая история о о трёх бесстрашных инженерах, которые в респираторах полезли под завалы, причём под водой, вытекшей из резервуаров и обнаружили "сгусток расплавленной массы радиоактивного топлива, который всё-таки прожёг бетонную плиту." Интересно, а они с ним, с этим сгустком, не разговаривали? Можно было и такое рассказать, в восьмидесятые всему бы поверили, наверное!

Вторая версия более реальна: нужно было слить воду из полуразрушенных подвальных бассейнов реактора для того, чтобы эта вода не вступила в химическую реакцию с плавящейся смесью, когда-то бывшей ядерным топливом, и вот трое инженеров, работников станции, полезли в гидрокостюмах в воду полтора метра глубиной и открыли определённые вентили, после чего вода ушла, а их объявили героями, погибшими через неделю. Но эту историю пересказывали уже очень много раз, на самом деле они все жили ещё очень долго, а один из них продолжал работать на станции до самого её закрытия.

Так что, из всего выше пересказанного можно сделать вывод, что второго взрыва, скорее всего, быть не могло или его сумели предотвратить.

Продолжение следует.