Из рабочего процесса:
Что делать, если...
Некоторые родители жалуются, что ребенок боится незнакомых, плохо сходиться с ребятишками. У нас же противоположная проблема. Дочка (почти шесть лет) доверяет чужим. Недавно произошёл такой случай: муж за домом мыл машину, дочь гуляла с ним, периодически забегала домой (я была дома) - то водички попить, то игрушку очередную взять с собой.
Изредка я наблюдала за ней, как она играет возле мужа с другими ребятишками. И вот в очередной раз, дочь зашла домой попить водички, я её напоила, спросила как они играют, где? Она сказала, что возле папы, и она побежала опять к нему.
Через пять-семь минут заходит домой муж, спрашивает: где Лиза? Я говорю, что к нему побежала... В общем выясняется, что дочь к нему не подходила.
Выяснилось что она ушла с соседскими детьми и их папой в ближайший лес.
Я просто была в шоке. Мы с ней неоднократно беседовали о том, что нужно обязательно говорить, когда куда-то уходишь, что с чужими никуда ходить нельзя, что свои это только те, кто родные, остальные это чужие люди, которые могут сделать что-то плохое, что если уйдешь куда-нибудь и не скажешь маме, то никто не сможет тебя найти и помочь.
Подскажите, пожалуйста, как еще донести до ребенка, что не нужно доверять чужим людям. Не хочется чтобы она была трусихой и нелюдимой, но так как сейчас это уже перебор. Не знаю, что хуже.
Предлагаю переформулировать вопрос. Поставить вопрос иначе: не ненужно доверять чужим людям, а что делать в различных нештатных ситуациях. Исходя из этого тезиса строить дальнейшую работу с ребенком.
1. Вывести свод правил.
а) Если подруга зовет в соседний двор, надо ... Что надо сделать в такой ситуации? Например, пойти домой и спросить разрешения. Или твердо ответить: нет. Если заранее оговорен запрет посещения какого-то определенного двора.
б) Если незнакомый человек предлагает игрушку, то... Что делать в этой ситуации? Сказать спасибо и отойти. Есть ли здесь хоть какой-то контекст ,в котором можно взять игрушку от незнакомого человека? Если нет, тогда ответ определенный и однозначный.
в) Если незнакомый взрослый человек зовет куда бы то ни было? Ответ опять же определенный и однозначный: нет! И безопасный для ребенка разрыв контакта.
г) Любые другие вероятные "Если..." программируются и обсуждаются.
2. Эти правила можно поиграть в ролевой игре в различных вариациях.
3. Почитать сказки и найти ситуации, что происходит, когда правила нарушаются, что происходит, когда соблюдаются. Обсудить.
Например, можно взять для обсуждения сказку, где Лиса похищает Петуха, он кричит, Кот прибегает и спасает его. После прочтения обсудите эту сказку с дочерью, затронув такие вопросы:
- Как получилось, что Лиса смогла похитить Петуха? Что для этого сделал Петух? Верно, он нарушил правило.
- Как Петуху удалось спастись от Лисы? Когда оказалось нарушено правило безопасности, чтобы восстановить положение дел, имевшееся до нарушения, потребовалось много сил и времени. Всего этого можно было избежать.
Есть еще существенный блок вопросов, на которые предстоит ответить в первую очередь родителям самим себе на семейном совете: как преодолеть дилемму, если незнакомый человек спросит дорогу? Или время? Снижается ли категоричность каких-то правил по мере роста ребенка? Как это происходит? В ситуации с соседским папой Вы говорили с ним? Смотрите, здесь знакомый очень авторитетный взрослый предлагает суперинтересное дело - это на одной чаше весов, а на другой необходимость поставить маму в известность. Конечно, суперинтересное дело весит больше. Тем более, что дочь не испытывала никакой тревоги - она ведь шла с давно знакомым взрослым человеком. В чем здесь вина дочери в том, что Вам пришлось испытать беспокойство, или в том, что она нарушила правило?
Итак, необходимо с другими взрослыми, вовлеченными в процесс воспитания ребенка, обсудить, чего хочется, демонстрации модели какого поведения - насколько открытого, насколько осторожного и предусмотрительного. А затем через беседы, сказки, занимательные истории и игры формировать требуемую модель.