После атаки на российский Черноморский флот 29 октября Москва объявила о выходе из так называемой «зерновой сделки». И поскольку значительная часть заблокированного на Украине зерна якобы шла на экспорт в беднейшие страны, нас упрекают в возникновении угрозы продовольственного кризиса.
Сейчас лидеры коллективного Запада заявляют, что действия России непременно вызовут голод и холод на планете. Однако никто из них уже и не вспоминает, почему многим социальным группам и народам на Земле в век научно-технического прогресса всё ещё грозит голод и вымирание. Давайте рассмотрим историю вопроса.
СО СВОИМ УКЛАДОМ В ЧУЖОЙ МОНАСТЫРЬ
Все причины возникновения голода и геноцида так или иначе связаны с разрушением естественных или искусственных экологических систем, произошедших из‑за бесцеремонного вторжения колонизаторов, имеющих собственные представления об эффективном хозяйствовании.
Например, геноцид жителей бассейна реки Конго, чья численность после прихода европейцев на рубеже XIX–XX веков сократилась за два десятилетия чуть ли не вдвое, складывался из множества преступных деяний, получивших в те годы нарицательное название "Ужасы Конго". Но самым гибельным для аборигенов Центральной Африки оказался такой безобидный с виду процесс, как каучуковый бум.
Бешено растущий спрос на резину, охвативший мировые рынки с возникновением автомобилестроения, привёл к мобилизации покоренных народов Африки на сбор или выращивание каучуконосов. В результате часть площадей, ранее использовавшихся для продовольственных культур, была занята, а на обработку остальных попросту не хватало рабочих рук. Из-за такой переориентации экономики коренное население Конго регулярно переживало удушающие волны голода.
Ситуация, когда коренных жителей вроде бы не гонят, но их продовольственная база резко сужается из‑за появления чужаков, повторялась в разные времена и в разных концах Земли. Например, пигмеи Центральной Африки испытали острейший продовольственный дефицит из‑за расцвета браконьерства, многократно сократившего их важнейший источник пищи – популяцию африканских слонов.
В АМЕРИКЕ РАЗРУШИЛИ ЭКОСИСТЕМУ
В мире часто происходят события, в ходе которых один народ, расширяя свою хозяйственную базу, подрывает экономические основы для существования другого. Хрестоматийным является пример истребления бизонов при колонизации "Дикого Запада" США. Основная пища охотников-сиу была уничтожена буквально за пару десятилетий после прокладки Трансконтинентальной железной дороги, доставившей в Южную и Северную Дакоту тысячи любителей прицельной стрельбы, вооруженных винчестерами. Бравые ковбои отнюдь не ставили своей задачей геноцид сиу, они просто хотели заработать на мясе и шкурах крупных копытных. Но в опустошенных стрелками прериях сиу умирали от голода.
В похожем положении оказались индейцы пима в штате Колорадо. Этот народ, чьим источником существования было земледелие, активно использовал оросительные технологии, необходимые для рентабельного полеводства в засушливом регионе США. Однако пришедшие в конце XIX века бледнолицые колонисты начали интенсивно расходовать воду для собственных нужд, из‑за чего примитивные ирригационные системы пима пересохли, и несчастные индейцы, чтобы спастись от голода, были вынуждены собирать малосъедобные стручки мескитового дерева.
ВЫЖИВАЕТ СИЛЬНЕЙШИЙ
К моменту прибытия Колумба в той части североамериканского континента, где сейчас развеваются звездно-полосатые флаги, проживало примерно столько же аборигенов, сколько было тогда жителей в Русском государстве Ивана Третьего. К началу ХХ века численность русских приблизилась к 100 миллионам, а численность индейцев в Соединённых Штатах оценивалась в 300 тысяч. Таким образом, можно констатировать, что колонизаторами было уничтожено не менее 99% демографического потенциала исконных народов США.
Факторами вымирания коренных жителей Северной Америки выступали, вне сомнения, занесённые из Европы инфекционные болезни, а также хроническое голодание и недоедание из‑за потери территорий, служивших продовольственными угодьями.
"ДОРОГИ СЛЁЗ"
Миграции, в результате которых этносы перемещались с территорий, обладавших богатым пищевым потенциалом, на более скудные, почти всегда носили вынужденный характер, когда прежние хозяева благодатных земель должны были отступить под натиском враждебных чужаков. Самый известный пример в мировом опыте - "Дорога слёз и смерти" (Trail of Tears and Death), по которой происходило изгнание индейцев в США.
До 30‑х годов XIX века так называемые "пять цивилизованных племен" (семинолы, чероки и др.) проживали в южных штатах с влажным субтропическим климатом, позволяющим вести высокорентабельное земледелие. По желанию американских рабовладельцев, рассчитывавших занять индейские земли под свои плантации, Конгресс принял решение отправить коренных обитателей южных штатов на так называемую "Индейскую территорию" (ныне Оклахома). Климат Оклахомы гораздо более засушливый, с выраженным температурным перепадом между сезонами. Незначительный выигрыш в размерах предложенных переселенцам резерваций не мог компенсировать более чем двукратного снижения пищевого потенциала новых мест обитания.
Часть индейцев согласилась на смену мест лишь под угрозой американского оружия, часть пыталась вести партизанскую борьбу (знакомую русскому читателю по роману Майн Рида "Оцеола, вождь семинолов"). Результаты переселения, как насильственного, так и добровольного, оказались трагичными. Голод и болезни по пути следования, длительный дефицит питания в новых землях, непривычных для переселенцев и притом гораздо менее плодородных, привели к драматическому, на 30–60%, сокращению численности "цивилизованных племён".
В НАШИ ДНИ
Значительная часть на мировом рынке зерна до недавнего времени приходилась на Россию и Украину. Так, в сезоне 2020−2021 годов две страны в совокупности поставляли 55% от всего мирового объема подсолнечного масла, 30% - пшеницы и 20% - кукурузы. Кроме того, Россия — один из важнейших поставщиков удобрений на мировой рынок. В 2020 году страна занимала первое место в мире по поставкам азотных удобрений, второе — по экспорту калийных удобрений и третье место по экспорту фосфорных.
После того, как 24 февраля 2022 года Россия начала боевые действия на Украине, экспорт зерна действительно затруднился. В украинских портах, по разным оценкам, оказались заблокированными до 22 млн тонн зерна. Вывезти это зерно по суше не получалось, вот и решили организовать морской коридор для сухогрузов.
Однако всё зерно из Украины направилось не в беднейшие страны Африки и Азии, как ожидалось, а в ту же Западную Европу. Сейчас Россия решила приостановить так называемую «зерновую сделку». Вместе с тем наша страна пообещала выделить беднейшим странам 500 тысяч тонн зерна на безвозмездной основе. Хотя мы никого из них никогда и не колонизировали.
Источник - altapress.ru, завтра