29 октября три педагога Школы гражданского становления стали участниками Единого методического дня, который состоялся в Иркутске на базе образовательного комплекса «Точка будущего».
В этом году проект известного бизнесмена и мецената Альберта Авдоляна отметил вторую годовщину. Учитывая, что «Точка будущего» - это не только школа и детский сад, но и ресурсный центр, специалистам школы будущего было, чем поделиться с педагогами образовательных учреждений Иркутской области и Якутии.
Это успешные практики и кейсы, педагогические находки: приемы и техники работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья в условиях обычных (неспециальных) школ и детских садов, творческие мастер-классы в гончарной мастерской, мастерской текстильного дизайна, мастер-классы по музыке, технологии тьюторского сопровождения, приёмы работы с текстом с помощью мемов, поделились опытом работы в куборо для формирования пространственного воображения и логического мышления у детей, и многим другим.
В течение двух дней более 400 человек принимали участие в работе с экспертами Института образования НИУ «Высшая школа экономики» и Иркутского государственного университета, а также посещали мастер-классы.
Мероприятие, посвященное в этом году теме педагогического авторства, заинтересовало наших педагогов, которые приняли участие в работе второго методического дня, посетив мастер-классы. Вот, что рассказала Ирина Александровна Хроменко, учитель начальных классов:
- В «Точке будущего» я была впервые. Очень удивил масштаб территории, на которой находится сам комплекс. О внешнем виде школы будущего можно говорить долго, это поистине шедеврально. Привлекает все: от архитектуры здания до внутреннего наполнения. Здесь в единой концепции объединены разные ступени образования. Школьные коридоры заменены на «многофункциональные пространства» и нет привычных кабинетов, вытянутых в длину. Все помещения просторны и оборудованы по последнему слову техники. Большое количество оконных проемов, расположенных хаотично, обеспечивают большую освещенность помещений.
Что же касается непосредственно самого мероприятия, то содержательный компонент его был на самом высоком методическом уровне. Думаю, со мной согласятся мои коллеги, Юлия Викторовна Жданова и Ангелина Юрьевна Васиченко, получившие возможность принять участие в такой важной и масштабной образовательной площадке вместе со мной.
Мне удалось повысить уровень своей педагогической компетентности в вопросах формирования функциональной грамотности на уроках русского языка и литературного чтения и изучить технологию деятельностного метода обучения Л.Г. Петерсон в начальных классах, а также был очень интересен и полезен вопрос по организации системы эффективного взаимодействия с обучающимися и их родителями посредством использования мессенджера Telegram.
Могу с уверенностью сказать, что это интеллектуальная встреча была полезна и воодушевила меня на дальнейшую плодотворную работу с детьми.
По результатам Единого методического дня планируется подготовка видеолектория, где будут представлены самые интересные и полезные мастер-классы, который можно будет посмотреть на You-Tube-канале «Точки будущего».