В мире искусства все бывает так неоднозначно, что в заблуждении могут пребывать даже авторы. Иногда случается как по достоевскому: "За всю жизнь меня понимал только один человек, но и тот неправильно".
Вот и работа Пита Мондриана "Нью-Йорк I" 75 лет выставлялась перевернутой. К такому выводу пришла Сузанне Майер-Бюзер, искусствовед и куратор посвященной художнику выставки.
Полотно 1941 года представляет собой решетку из красных, желтых, черных и синих клейких лент. Сейчас оно экспонируется так, что разноцветные линии утолщаются к низу. Подобное положение предлагает упрощенную версию горизонта. Однако Майер-Бюзер считает, что более плотная сетка должна быть вверху, ведь она, по ее мнению, изображает темное небо.
Это не единственный признак, который позволяет утверждать, что работа перевернута. Например, у Мондриана есть картина практически с таким же названием — "Нью-Йорк" — и такого же размера. Она нарисована маслом, и линии на ней утолщаются вверху.
Несмотря на то, что "Нью-Йорк I" выставлялся неправильно, перевешивать полотно не будут.
Как относиться к высказыванию искусствоведа - дело каждого, расстроился бы только сам автор и особые ценители. Как по-вашему, картина правильно висит?