Уставный капитал – это минимальный размер имущества компании, гарантирующего интересы ее кредиторов.
Законодатель определяет, что уставный капитал юридического лица вносится участниками организации в размере пропорциональном их участия в Организации. Размер уставного капитала и его номинальная стоимость определяется в рублях и не может быть меньше 10 000 рублей. Оплатить уставной капитал можно денежными средствами или любым иным имуществом. О том какие нюансы подразумевает под собой уставной капитал, мы расскажем в этой статье.
Итак, вы решили регистрировать Общество с ограниченной ответственностью и точно знаете, что оплачивать уставной капитал будете имуществом. Вы уже все продумали: наименование, размер доли каждого из учредителей и определились с руководителем. Осталось определить как оплатить уставный капитал Общества имуществом.
Имейте в виду, что минимальную сумму в размере 10 000 рублей согласно ст.14 ФЗ “Об обществах с ограниченной ответственностью” обязательно внести только деньгами. Всё, что свыше этой суммы можно внести имуществом. При том, что ограничения на то, какое это будет имущество, нет.
Что нужно сделать перед тем как подать документы на регистрацию компании с уставным капиталом в виде имущества?
- Необходимо определиться, каким имуществом вы хотите оплатить уставной капитал: компьютером, принтером, недвижимостью и т.д.
- После того, как вы определились с имуществом, его необходимо оценить.
- Чтобы оценить имущество вам нужно выбрать независимую оценочную компанию.
- Получить отчет оценщиков об оценке имущества.
- Оформить передаточный акт данного имущества между Учредителем и Обществом.
Что необходимо подать в ИФНС при регистрации такого ООО?
Помимо стандартного пакета документов для регистрации Общества с ограниченной ответственностью, в регистрирующий орган обязательно нужно приложить оригинал отчета об оценки имущества, подготовленный независимой оценочной компанией и на основании оценки подписывать передаточный акт, к котором будет отражено, что участник передает свое имущество Обществу, а Общество в свою очередь принимает данное имущество на свой баланс.
На момент регистрации ООО уставной капитал может быть еще не оплачен. Учредительным договором или решением об учреждении, может быть предусмотрен срок для оплаты уставного капитала не превышающих 4 месяца с момента государственной регистрации. Если по истечении этого срока участник так и не оплатил свою долю, то она или ее неоплаченная часть переходит к ООО и должна быть в течение года выкуплена участниками Общества или третьими лицами.
Можно ли тратить уставной капитал?
Внесенный капитал можно тратить. Однако при этом нельзя допускать чтобы под конец второго и последующих финансовых годов чистые активы были ниже его величины.
Таким образом уставной капитал достаточно важный инструмент для Общества, который определяет многие нюансы его работы.
Если у вас остались вопросы по теме или вам необходима консультация юриста (бесплатно) - пишите в комментарии или отправляйте ЗАЯВКУ с нашего сайта и мы обязательно с вами свяжемся.