Роман "Глас Господа" стал 19-ой прочитанной книгой из моего списка "99 антиутопий".
Со Станиславом Лемом я впервые познакомилась в 2021 году и почти сразу прочитала его 4 романа и 4 рассказа:
Верю!
Особенностью книг С. Лема для меня лично является правдивость. Хочу не хочу, а свойственный ему научный язык заставляет верить. Учитывая, что у самой меня не так много познаний в науках (хотя я люблю и физику, и математику), я не могу подвергнуть сомнению факты, изложенные в книге "Глас Господа" . Я верю, что повествование действительно ведет учёный-математик. Верю, что описанные события произошли, потому что он пишет о них так подробно, словно действительно в них участвовал. И это я могу сказать о всех книгах Лема.
Да, для меня лично эта книга читалась тяжеловато. Если на фоне был информационный шум, я не могла вникнуть в текст. Поэтому читала книгу по утрам, в тишине, на свежую голову. Да и то, отдельные эпизоды перечитывала дважды.
У меня в блоге один из комментаторов однажды сказал, что мол, если не понимаешь книгу, то и не берись. Или читай любовные романы. А я с этим категорически не согласна. Я думаю, если ты чего-то не понимаешь, нужно разобраться и понять. Пусть с помощью других людей - не важно. Дальше будет легче.
Сюжет романа С. Лема "Глас Господа"
Гениального профессора математики Хогарда приглашают в проект государственной важности для расшифровки нейтринного послания из Вселенной. Вместе с группой других ученых (физиков, биологов, лингвистов, информационщиков) он изучает зафиксированное на ленте излучение, проводит расчеты, эксперименты, но всё бесполезно. Даже кое-какие успехи не приближают их к познанию тайны. Более того, в какой-то момент Хогард и Дональд начинают проводить исследования, скрываясь даже от своих коллег. Это когда они понимают, что свойства открытого вещества, "Лягушачьей икры", могут быть применены человечеством для самоуничтожения.
Это самый большой страх Хогарда, ведь до этого люди так и поступали - из всех научных открытий пытались извлечь разрушительную мощь.
6 важных мыслей
К слову, книга написана в 1967 году, и Лем рассуждает о многих проблемах, актуальных и сейчас.
1. Гедонизм. По какому же пути развития мы пойдем: по аскетическому или гедонистическому, - рассуждает писатель. Действительность показывает, что пришли к гедонизму. Мы, как мыши, нажимаем на педальку, стимулируя центр удовольствия, и забываем о выживании, о продолжении рода. И речь сейчас не об алкоголе и других веществах, приводящих к деградации лучших людей, замутняющих бриллиантовые умы (да-да, это к тебе относится). Речь о потере ориентиров.
2. В*йны. Ничего не поменялось и в плане отношений между странами. Тогда было 2 полюса и гонка вооружений. Сегодня, львиная доля всех ресурсов мира по-прежнему тратится на оружие. Простые люди продолжают отдавать жизни за интересы "сильных мира сего".
3. Рождаемость. Уже в это время Лем поднимает вопрос о перенаселении планеты и о ядерной в*йне, как способе взять под полный контроль рождаемость. Приведу цитату:
Дилл состоял (кажется, по линии ЮНЕСКО) в исследовательской группе, которая разрабатывала проекты противодействия демографическому взрыву... Там было всех понемногу – биологов, социологов, генетиков, антропологов.
Один из них считал атомную войну единственным спасением от потопа человеческих тел... Ни пилюли, ни уговоры не остановят естественного прироста...
Программ можно придумать сколько угодно, но как провести их в жизнь? ... Невозможно бороться одновременно и с самым могущественным человеческим влечением, и с большей частью церквей, и с основополагающими, общепризнанными правами человека. Зато после атомной катастрофы суровая регламентация деторождения стала бы жизненной необходимостью, иначе наследственная плазма, подвергшаяся радиации, породила бы несчетное множество уродов. Временная регламентация могла бы перерасти в узаконенную систему, которая регулировала бы численность вида и управляла бы его эволюцией.
Атомная война, конечно, кошмарное зло, но ее отдаленные последствия могут оказаться благодетельными.
Почему-то мне кажется, что Лем это не сам придумал. Так же, как Олдос Хаксли взял устройство своего "дивного нового мира" из конкретных планов того же ЮНЕСКО, так почему бы и этой теории не существовать в реальности?
Только представьте, что после пережитой ядерной войны у нас будут куары, свидетельствующие не о привитости, а о генетической полноценности и, как следствие, возможности продолжить род.
Бред? А если нет?
С другой стороны, последствия для мира при этом сценарии очевидны. Та горстка, которая хочет войти в "золотой миллиард" явно не желает жить в отравленном изотопами мире. Поэтому вероятность его низка.
4. Мода. Если во время написания книги косметология не проникала дальше кожи, то сейчас хирурги, словно, скульпторы, лепят лица своих клиентов по стандартам "красоты". И мы к этому вполне привыкли. А Лем предрекал это еще в прошлом веке.
5. Объединение человека и машины. Рассуждает Лем и на эту тему в 1967 году! Первый человек полетел в космос всего 6 лет назад, а компьютерная техника находится лишь на начальном этапе своего развития. Откуда такие смелые мысли?
Всегда задавалась вопросом: фантасты развивают научные идеи или учёные следуют за фантазиями писателей? Как вы думаете?
И вот сейчас всё больше мы приближаемся к киборгизации. Пока это отдельные элементы, замещающие поврежденные органы: ноги, руки, пальцы, клапаны. Но наибольшие возможности дает интеграция мозга с компьютером: скорость процессов, увеличенные объёмы памяти. Вот только останется ли человек после этого человеком?
6. Несостоятельность человечества, ограниченность. Эта идея красной нитью идет почти через все прочитанные мною произведения С. Лема: про Ийона Тихого, Солярис, Эдем. Тут я с автором согласна: мы не сможем найти общий язык с другой цивилизацией, даже если столкнемся с ней лоб в лоб. А всё из-за эгоизма: люди привыкли думать лишь о себе. Мы внутри человеческого социума не можем общаться нормально.
Пока одни развлекаются, другие воюют. Пока одни обжираются, другие голодают. Справедливости в мире нет, это прямое следствие зацикленности человека на себе самом и своих интересах. Да даже в пределах одной семьи два человека порой не могут друг друга понять, хотя их объединяет чувство, дети, хозяйство.
Да и заметьте, раньше тема с внеземным контактом романтизировалась. Люди хотели найти себе подобных, мечтали, писали книги, искали возможности, разрабатывали теории. Что сейчас? А ничего. Яйца в Пятёрочке по акции.
К слову сказать, Лем был неоднозначной личностью. Во мне он вызывает противоречивые чувства. Хочу подробнее о нем почитать и написать отдельную статью.
Безусловно, список поднятых Лемом проблем в книге "Глас Господа" намного шире. Я лишь рассказала о тех, которые мне запомнились больше всего.
Читать эту книгу рекомендую, особенно, если есть время подумать над ней. Она не для того, чтобы "проглотить" ее за один вечер. На этом я прощаюсь со своими читателями, спасибо, что заглядываете на мой канал и иногда ставите 👍
P.S.: Кстати, я его переименовала. Раньше он назывался "День независимости", теперь "Внутри антиутопии".
P.S.S.: несмотря на то, что эта книга была в моем списке антиутопий, мне кажется, по жанру это не антиутопия. Это научно-философская фантастика (а есть ли такой жанр?).