Чтобы не допустить противоречий, следует разрешить вузам заключать контракты с преподавателями с указанием конкретных учебных дисциплин или их профиля. Такое предложение высказал член Комитета Совфеда по науке, образованию и культуре Александр Русаков на заседании комитета 31 октября.
Законопроектом, который поддержал комитет, вносятся изменения в Трудовой кодекс, в соответствии с которыми трудовые договоры с профессорско-преподавательским составом должны быть бессрочными либо заключаться на срок не менее трех лет.
Сенатор согласился, что законопроект балансирует интересы работника и работодателя, но усмотрел положения, которые могут привести к противоречиям.
Он обратил внимание, что сейчас в академических институтах конкурс объявляется в конкретную научную лабораторию по определенной научной специальности. «В случае университетов, по крайней мере по той практике, которая во многих вузах есть, мы объявляем конкурс на доцента на факультет исторический», — отметил сенатор.
Поэтому норма о том, что человек мог бы привлекаться для чтения других модулей в случае отсутствия своей работы, крайне расплывчата, считает Русаков. Потому что при избрании не определяется, какие конкретно курсы преподаватель будет вести — уточнять это не позволяет Трудовой кодекс. Это может привести к ситуации, когда у вуза не будет возможности продлить контракт с преподавателем на меньший срок, даже если работы по его профилю в дальнейшем не будет.
Чтобы решить эту проблему, необходимо изменить нормы об избирательных процедурах преподавателей, разрешив указывать точную специализацию преподавателей в вузах, объяснил сенатор.
Перед первым чтением к законопроекту будут проработаны соответствующие предложения.