Найти в Дзене

Англичанин на службе у монголов в Венгрии

Король Венгрии Бела IV Арпад
Король Венгрии Бела IV Арпад

Константин де Оссон "История монголов от Чингисхана до Тамерлана". Том II. Часть 42. Перевод с французского

Предыдущая ЗДЕСЬ

Пока отдельный корпус монгольской армии опустошал Моравию и Силезию, основные силы во главе с Бату пробивались в Венгрию. К середине XIII века страна превратилась в мощное королевство от Адриатики до Карпат. Последние пять лет правил Бела IV, укреплявший Династию Арпадов в условиях феодальной смуты.

Вторжению предшествовало письмо Бату Королю с требованием немедленной и безусловной покорности. Послания такого рода рассылались всем правителям, столкнувшимся с монгольской экспансией. Интересен выбор человека, отправленного вручить его Монарху.

Им оказался некий английский изгнанник. Покинувший Британию за неизвестные проступки и волею судьбы заброшенный в тумены монгольских Царевичей. О требовании подчиниться упоминает дипломатическая переписка. В письме к английскому королю Германский Император Фридрих II сообщает:

Венгерский король проявил большую беспечность, не обратив внимания на татарские письма. Где от него требовали покорности в обмен на жизнь народа.

Что касается неведомого посланника (англичанина), о нем упоминает французский священник Ивон (Айван) в письме из Нойштадта (Австрия) к Епископу Бордо:

Возле Вены людьми австрийского герцога (Фридриха Воителя) был схвачен татарский дозор из восьми всадников. Среди них оказался англичанин, пожизненно изгнанный из своей страны. Поступив на татарскую службу, он дважды ездил с посланиями к королю Беле IV.

О дальнейшей судьбе изгнанника ничего не сообщается.

Подготовительные мероприятия венгерской Короны к обороне ограничились отправкой малочисленных отрядов в Карпаты. Здесь рыцари во главе с палатином (вторая после Короля должность) Дионисием должны были удерживать Верецкий перевал (другое название Русские Ворота). Горные проходы предписывалось завалить деревьями, препятствуя продвижению конницы.

Принятые меры оказались недостаточными, а последующие запоздалыми. Только с началом Великого Поста (1241 год) ужасающие известия о погроме Русских Княжеств побудили Белу IV созвать сейм в столице Буде.

Однако вместо обдуманных и дельных предложений, собрание духовенства и знати принялось за старые дрязги.

Часть феодалов была сильно недовольна Белой. Боровшимся с произволом знати, которая в свое время разжигала противоречия между ним и отцом Андрашем II Крестоносцем. Тогда после смерти родителя группа баронов предлагала венгерскую Корону австрийскому герцогу и германскому императору.

Мятежные письма перехватили, а их авторов наказали. Излишняя строгость отсутствовала, но знатные дома затаили вражду. Кроме того феодальным вождям не нравилась политика Белы, не позволявшего им хозяйничать на королевских землях.

В вину ставился и радушный прием половецких орд Хана Котян. За два года до событий он получил разрешение поселиться на венгерских равнинах, обещая принять Крещение и помощь 40 тысяч людей в отражении нашествия.

Что оно состоится, у Котяна знакомого с монголами еще до битвы на Калке сомнений не было. Но остались они у баронов, чьи действия вместо того чтобы укрепить страну, привели к еще большей сумятице.

Продолжение ЗДЕСЬ

P.S. Уважаемые читатели - убедительная просьба подписаться. Всего один клик, для канала большое подспорье!

P.S.S Поддержать перевод:

Мобильный банк 7 903 383 28 31 (Сбер, Киви)

Яндекс деньги 410011870193415

Visa 2202 2036 5104 0489