Найти тему

Сетевые университеты как драйвер международного взаимодействия

Сетевые университеты могут стать одним из векторов развития высшего образования в России — формат обучения активно лоббируется Минобрнауки. В рамках такого подхода вузы из разных стран образуют коллаборации, одной из задач которых является повышение качества образования.

Студенты вузов-участников сетевых проектов могут ходить на семинары в одном учебном заведении, заниматься дистанционно в университете-партнере, на семестр или год поехать учиться в другую страну, а по завершении обучения — получить сразу два диплома.

Немаловажно, что активность сетевых проектов с участием российских университетов после 24 февраля 2022 года снизилась незначительно. Санкции негативно сказались только на сотрудничестве с европейцами. Положительным фактором оказалась азиатско-африканская направленность межвузовского сотрудничества.

Сейчас с участием российских вузов функционируют следующие сетевые университеты: Университет Шанхайской организации сотрудничества, Российско-Французский университет, Вьетнамо-Российский технологический университет, Российско-Китайский университет, Сетевой университет СНГ, Евразийский сетевой университет, Сетевой университет БРИКС, Российско-Африканский сетевой университет.

Число участников Российско-Африканского сетевого университета, который был создан в прошлом году, выросло с 12 российских вузов до 40 образовательных и одной научной организации. Параллельно к проекту присоединились 11 университетов из Зимбабве.

Однако стоит отметить, что в сравнении с прошлым годом количество сетевых квот для иностранных студентов снизилось. Например, в Университете ШОС в этом году российским вузам предоставили 151 квоту (в прошлом было 235), в Сетевом университете СНГ — 42 квоты (в прошлом году 75).

Несмотря на геополитическую турбулентность, российские вузы продолжают участвовать в сетевых университетах, реализуя ключевые задачи — поддержку академической мобильности и формирование программ трансграничного образования, а также общий принцип открытости, провозглашенный главой Минобрнауки Валерием Фальковым. Сетевое сотрудничество сохранило свой потенциал.

Образование по-другому -> t.me/newwayofedu