Минимизация убытков – что это такое и как работает по российскому праву. Ст. 404 ГК РФ эту обязанность закрепляет. Формально звучит это следующим образом: суд вправе уменьшить размер ответственности должника, если кредитор умышленно или по неосторожности содействовал увеличению размера убытков, либо не принял разумных мер к их уменьшению. Как следует из этой нормы, базово она направлена на регулирование распределения ответственности между сторонами, когда обе стороны содействовали наступлению убытков или как кредитор содействовал увеличению суммы убытков.
Но фраза в конце нормы «либо не принял разумных мер к их уменьшению» свидетельствует о том (и впоследствии это подтверждается развитием в пленумах), что существует у вашего кредитора (да и у вас) обязанность по минимизации убытков, которые наступят или уже наступили. П. 5 Постановления Пленума N 7 закрепил, что должник вправе предъявить возражения относительно размера причиненных убытков и представить доказательства, что кредитор мог уменьшить такие убытки, но не предпринял для этого разумных мер.
На самом деле, с бременем доказывания все довольно просто. И доктрина, и практика исходят из того, что обязанность по минимизации убытков проистекает из общей обязанности стороны действовать добросовестно. И поскольку добросовестность действий стороны по российскому закону презюмируется в силу п. 5 ст. 10 ГК РФ, то и бремя доказывания обратного должно лежать на противоположной стороне. В конкретном примере это означает, что кредитор презюмируется действующим добросовестно и предпринявшим все необходимые меры для минимизации убытков, и ответчик по иску должен защищаться и доказывать, что на самом деле такие действия по минимизации убытков предприняты не были. Здесь возникают огромный вопрос и проблема, связанные с тем, как доказывать негативный факт, ведь вы должны доказать, что ваш контрагент, противоположная сторона, не предпринял разумных мер.
✅Критерии, которыми можно руководствоваться исходя из практики для определения того, предпринял ли ваш контрагент все необходимые меры для минимизации убытков:
-критерий об обязанностях контрагента заключить замещающую сделку. Это означает, что ваш контрагент должен сразу при возникновении риска несения убытков предпринять действия по поиску иного контрагента, чтобы договор все-таки мог быть исполнен – не с вами, но с другим контрагентом – в ситуации вашего отказа от договора.
- обязанность стороны заботиться о своих вещах и своих делах, которая проистекает частично из вещного права, да и из принципа добросовестности.
- неустранение вашим контрагентом риска повторного события.
- бездействие вашего контрагента после уведомления его о возможном предстоящем нарушении с вашей стороны условий договора (например, с санкционной политикой, ограничением движения или иными ограничениями). И если контрагент будет сидеть сложа руки, не искать иных контрагентов, не искать путей решения проблемы, то это также может свидетельствовать о нарушении обязанностей по минимизации убытков.
⏳ Запись на консультацию по телефону: +7 906 700-72-50.
Для получения онлайн консультации обращаться в ЛС⬇⬇⬇
⚖ Ассоциация Юристов "ЕС"
На страже Ваших интересов!
#юристы #консультация #юристмосква #юридическаяконсультация #договор #выходиздоговора #расторжениедоговора #рискиподоговору #минимизациярисков #401ГКРФ