Найти в Дзене
Арт-дневник

Чего на самом деле хотят экоактивисты, нападая на известные картины?

Вообще я не хотела писать об экоактивистах, которые совершают акты вандализма в музеях. Но что-то их в последнее время стало так много, что приходится обратить на них внимание.

Вот что было в октябре:

  • 9 октября, Мельбурн, Extinction Rebellion Australia — приклеились к картине Пабло Пикассо «Резня в Корее».
  • 14 октября, Лондон, Just Stop Oil — облили супом картину Винсента ван Гога «Подсолнухи».
  • 23 октября, Потсдам, Letzte Generation — облили картофельным пюре картину Клода Моне из серии «Стога».
  • 24 октября, Лондон, Just Stop Oil — бросили торт в лицо восковой фигуры британского короля Карла III.
  • 27 октября, Гаага, Just Stop Oil — приклеились и облили супом картину Яна Вермеера «Девушка с жемчужной сережкой».

Сюда же можно добавить майское нападение на «Мону Лизу» с тортом.

Какие заявления были сделаны:

Люди голодают, люди замерзают, люди умирают — мы находимся посреди климатической катастрофы, а все, чего вы боитесь, — томатный суп или картофельное пюре на картинах.
Искусство стоит больше жизни? Больше еды? Больше справедливости?
Что стоит больше: искусство или жизнь? Стоит ли оно больше, чем еда? Больше, чем справедливость? Что вас больше волнует — защита картины или планеты и людей?
Топливо недоступно миллионам замерзающих голодных семей. Они даже не могут себе позволить подогреть банку супа.
Наука ясна. Требование простое: просто остановите (разработку новых месторождений. – прим. ред.) нефти и газа. Это легче легкого.
Что вы чувствуете, когда видите, как что-то прекрасное и бесценное разрушается на ваших глазах? Возмущение? А где это чувство, когда вы видите, как на ваших глазах разрушается планета?

Честно говоря, такие акции у меня вызывают раздражение. И дело не только в том, что я осуждаю абсолютно любой вандализм. Мне не все равно, что происходит с планетой. И да, это очень плохо, когда где-то люди голодают и замерзают. Но очевидно, что это так не работает. Так проблемы не решаются.

Поэтому я не верю, что цель этих акций — привлечение общественного внимания к проблеме. А что тогда? Чего экоактивисты хотят на самом деле?

Например, политолог Антон Бредихин считает, что экоактивисты пытаются уничтожить культурный код консервативного мира.

Экоактивисты уже давно перестали быть маргиналами общества. Они выступают той силой, которая способна захватить идеологические массы, концепты, умы населения Европы. И, соответственно, они стремятся уничтожить все то, что так или иначе ассоциировано с культурным кодом старого, традиционного, консервативного мира.
Источник: Москва 24

Политолог Александр Шатилов предполагает, что появление подобных акций экоактивистов является следствием европейской идеологической политики, которая предполагает отказ от классического наследия и пересмотр эстетических норм, правил и процедур.

В этой части я с ним не могу согласиться, но в остальном соглашусь. По мнению Шатилова, эти акции нацелены на раскрутку движений — и вот это похоже на правду.

Думаю, их требования довольно формальные, чтобы подвести под акты вандализма некую идеологическую и общественно-резонансную базу. Скорее здесь имеет место некое самоутверждение и самораскрутка отдельных фриковых персон либо такого же рода организаций.
Источник: Москва 24

В общем не имеют эти акции никакого отношения к экологии и спасению планеты. И что гораздо хуже, они могут дать совершенно обратный эффект, обесценивая действительно важное.

А вы что думаете про эти акции?

Источник: 24rus.ru
Источник: 24rus.ru

Вот тут вы можете найти навигацию по полезным статьям моего канала.

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал :)