Люди за всё своё существование написали очень много стихов, песен, рассказов, научных статей и прочего, как пустого и бесполезного для читателей, так и гениального и просто разорвавшего литературное общество своего времени. Шедевры зачастую отличаются от пустышек тем, что в них есть какой-то смысл, целый мир, посвящённый этому замыслу и нужный, чтобы передать его читателям. В свою очередь, идеи тоже различаются: некоторые оставались актуальными когда-то, но потом устарели, а какие-то оставались в веках нерушимыми камнями. Про эти случаи я и хочу вам рассказать.
Оскар Уайльд. "Портрет Дориана Грея".
Прорывной роман, однако, сыскавший ненависть критиков и властей.
Его чуть не отменили, а самого Уайльда хотели засудить и наказать за такую "аморальную сказку". Но обычные читатели, не искушённые званием "литературный критик", приняли "Портрет" с восторгом и овациями, впрочем, вполне заслуженно.
Книга рассказывает о прекрасном, талантливом и наивном парне Дориане Грее, однако, ещё не до конца сформировавшем своё мировоззрение.
Его убеждения хрупкие, гибкие и податливые. Однажды, позируя для своего друга Бэзила Холлуорда, известного художника, для которого Грей представляется эталоном чистой, непорочной красоты, Дориан знакомится с одним очень интересным мужчиной, чьи взгляды на жизнь кардинально расходятся с традиционными на то время - Генри Уоттоном. По мере пребывания в мастерской художника, пока Бэзил рисует Дориана, натурщик болтает с новоиспечённым знакомым и проникается его гедонистическими мыслями, которые начинают вытеснять его детские фантазии. Наконец, Бэзил закончил работу, и шедевр поразил Дориана настолько, что в нём созрел новый страх - потерять свою неотразимость в песке старости. Тогда он пожелал, чтобы вместо него старела картина Холлуорда, и, что самое удивительное, желание сбывается. С этого момента начинается история постепенного гниения человека, ведь его теперь ничто не сдерживает, даже возраст.
Во все времена, в каждом поколении будут те, кто разрушает других.
Как по мне, много алкоголиков, наркоманов в начале и не сомневаются в правильности своего поведения только потому, что у них есть какая-то поддержка - друзья, знакомые, любимые. Я понимаю, что есть другие случаи, например, когда человеку тяжело, и он глушит боль, но мы рассматриваем именно этот пример. Генри - это начало гниения Дориана, своими идеями лорд просто перевернул мировоззрение парня, внушив ему, что существование сплошь должно быть наслаждением. Юноша понял это по-своему, принял это и стал безотказным прожигателем жизни, которому всё равно на здоровье и положение в обществе. И вот таких "Генри Уоттонов" полно, и они никогда не исчезнут.
Всё начало скатываться в бездну, ведь Дориан попросту не знал наказания.
Какая ему разница, если он буквально бессмертен? В "Портрете" старость рассматривается как наказание, шрамы всего пережитого, ведь от каждого приключения или поступка на вас остаются следы. Так вот, юноша стал исключением, что и не пошло ему на руку и отравило его.
Михаил Лермонтов. "Герой нашего времени".
Игра с чувствами других - это всегда опасное, щекотливое и зачастую пакостное дело.
Люди используют эмоции и ощущения других из самых разных побуждений: чтобы влюбить кого-либо в себя, чтобы, наоборот, отдалиться от кого-то. А некоторым просто скучно жить без этой странной и увлекающей "игры".
Книга рассказывает о Григорие Печорине, образованном и красивом прапорщике, выросшем в Петербурге, среди высшего света.
Он умён, искусен, решителен в своих действиях, но есть одна беда - он не может жить без чужих эмоций, всё, что он хочет - это разбивать чьи-то надежды, обманывать чувства, ведь юноша получает от этого удовольствие, вероятно, сравнимое с азартом. Ко всему остальному: настоящей любви, дружбе, саморазвитию - его сердце остыло еще в родном городе, где он проводил юные годы в радости, веселье и беззаботности. Я возьму всего одну из пяти рассказанных историй, а именно - "Княжна Мери", потому что, как по мне, именно в ней отражается полностью характер главного героя.
Итак, Григорий приезжает в Пятигорск.
В городе, прослывшем свои целебными водами, бьющими из фонтана, он встречает своего давнего знакомого Грушницкого, приехавшего так же к лечебным источникам после ранения и уже нашедшего среди всей туристской молодёжи, собравшейся в городе, свою фаворитку - княжну Мери, дочь известной княгини Лиговской. Услышав о горячих чувствах своего товарища, который уже начал действовать и приближаться к девушке, Печорин понял, что перед ним лежит прекрасное игровое поле и захотел впиться в их отношения своими зубами. С этого эгоистичного и вредоносного желания и начинается трагичная история в Пятигорске.
Термин, крепко-накрепко связанный с романом - это "лишний человек", кем и представляется Печорин и сам это признает.
Он понимает, что рождён лишь для того, чтобы всё портить и мешать всем строить их счастье. При этом своего он ощутить не может из-за потребности в новых ощущениях и азарте, о котором я уже говорил выше. Его судьба очень печальна: он умирает в Персии, скорее всего, так и не познав настоящего, здорового счастья. На каждое время найдётся много своих Печориных, будет много Грушницких и Мери - жертв "лишних людей". Что ж, скорее всего, их сохранение и к лучшему, ведь из всего, даже самого ужасного, можно вынести свой урок.
На этом я всё! Желаю вам прекрасного коня Карагёза, которого не обменяют на прелестную... мне кажется, что я это где-то уже писал. Удачи!
Мои обзоры:
Евгений Замятин. "Мы".
Фёдор Достоевский. "Игрок".
Мои статейки:
Фёдор Михайлович Достоевский. От любви к литературе до собственной газеты.
Фантастические книги, из-за которых вы запорхаете.