В своей жизни я успела столкнуться с одним очень плохим человеком. Досада, злость, разочарование, обида - вот что осталось в моей душе после этого знакомства. А еще - растерянность, вина, стыд, усталость, страх и недовольство.
Как вы понимаете, речь сейчас пойдет про абьюз. Судя по всему, это распространенное явление, раз про него все говорят. Абьюзеров среди нас - много!
Одни с детства манипулируют другими, другие - время от времени, в виде хобби. Кто-то годами третирует близких осознанно, а другие не догадываются, что у них есть такая наклонность.
Я составила небольшой словарь, который так или иначе связан с абьюзом.
Критиканство
"Без обид, но…" и "Умей принимать критику" – то может быть проще сказать подобную фразу человеку под видом благих намерений?! Если хотите унизить кого-то, но не хотите изучать предмет его профессиональной деятельности.
"А ты куда, с твоими-то данными" и "Это для твоего же блага" – фальшивая забота, которая легко срабатывает с неокрепшими личностями. Такими фразами манипулятор хочет привязать к себе жертву и не дать ей сепарироваться.
"А вот у Наташи лучше" – звестная уловка - способ убить самооценку, который работает на людях любого возраста. Особенно часто применяется в браке и воспитании.
"Вечно ты обижаешься" и "Это же шутка" – попытка обелисть свои действия и слова в том случае, если объект сопротивляется.
Обесценивание
"Другие вон без ног – и ничего" и "Мне бы твои проблемы" –распространенный способ показать. что вас не волнуют чувства другого человека.
"Зато ты умная" и "Такой уж уродилась" – способ унизить женщину и не дать ощутить себя привлекательной.
"Хочется? Перехочется", "Я не с тобой разговариваю" и "Твоего здесь ничего нет" – достаточно простые приемы, тем не менее годятся для заранее подавленных субъектов, которые уже догадываются, что цена их желаниям – в базарный день пятак.
Эйджизм
"Поживи с моё", "Не спорь со старшими" – изящно обесценивает мнение оппонента. Лучше всего это аботает, если применяется по отношению к зависимому человеку.
"Повзрослей", "Что ты как маленькая" и "Давай посерьезней". Серьезность – вот отличное оружие для того, у кого нет аргументов. "Серьезный человек" по определению лучше, умнее и зарабатывает больше несерьезного.
"Надо уметь крутиться", "Другие в твоем возрасте уже…" и "Давно пора понять, что…" – без комментариев, ведь всем понятно, что к определенному возрасту КАЖДЫЙ должен достичь чего-то и исключений быть не должно!
Стыд
"Давай без соплей" и "Соберись, тряпка" – лишают жертву возможности проявить эмоции. Иногда действуют как красная тряпка для той самой жертвы, которая дает отпор, после чего манипулятор имеет козырь в рукаве.
"Посмотри на себя" и "Что люди скажут?" – популярны среди олдскул-абьюзеров старшего возраста или патриархальных взглядов.
"Ты такой эгоист" – в переводе: "Мои желания важнее твоих". Главное – не давайте жертве задуматься, почему.
Вина
Всё, что вызывает вину, хорошо для манипуляции. Начав с темы "Я тебя вот этими руками вырастил", жертва проходит через стадии "Отдала лучшие годы" до надгробного "Всю жизнь на тебя положил". Тремор, энурез, подавленные рефлексы, потеря либидо и веса, повышенное давление, инвалидность или самоубийство – краткий список последствий хронической вины.
Запугивание
"Тебе уже тридцать лет" и "А когда же детки?" – по-прежнему работает не хуже знаменитых хрестоматийных "часиков, которые тикают".
"Пойдешь улицы мести", "Кончишь на панели" и "Отучись на юриста и делай что хочешь" – полезны родителям для удержания контроля. Прививает детям скепсис, страх будущего и вечное ожидание негативного сценария.
Мазохизм
Метод сводится к парадигме "я пострадал – и ты пострадай".
"Жизнь – боль", "Есть такое слово – надо", "Все так живут", "У верблюда два горба, потому что жизнь – борьба" – так манипулятор игнорирует нужды жертвы и отключает эмпатию, сберегая себе силы и время.
Традиционно популярен ход "Разбалуете ребенка" – важно с младых ногтей учить человека тому, что его желания и чувства только мешают окружающим.
Пассивная агрессия
"Угадай, на что я обиделась", "Ты должна была догадаться" и "Я знаю, что ты имел в виду".
Жертва должна помнить, что люди обязаны читать мысли и без труда понимать, чего хочет абьюзер и как себя чувствует. Задача – вызвать вину тем, что наши мысли не прочли, а желания не угадали.
"А ты всегда" и "А ты никогда" – попрекательство лишает шансов исправить ситуацию, жертва чувствует безнадежность и апатию.
"А я тебе говорил", "Теперь-то какая разница" и "Ай, всё!", вызывающими искомое чувство вины.
"Да нет, всё нормально, просто…" – для ценителей непрямого абьюза, желающих изводить медленно и со вкусом.
Непринятие
Бессмертная классика "Я хочу, чтобы ты был…" воспета лучшими из манипуляторов. Под видом доброго совета они добиваются у жертвы подозрений в своей ущербности.
"Таким людям, как ты, нужно…" – вариант этого же заклинания.
"С тобой невозможно разговаривать" – в переводе: "Я не желаю тебя слушать". Лучше всего работает, если манипулятор при этом немедленно повесит трубку, как говорится, результаты вас приятно удивят.
Газлайтинг
Термин, означающий "внушение клиенту сомнений в своем рассудке". В этом методе решающим является непоколебимая уверенность: манипулятор отрицает, нагоняет тумана, намекает, насмехается и унижает.
Жертвы никогда не помнят деталей разговора; более того, они не готовы к тому, что их слова могут переврать, а события исказить. Как только жертва "поплыла", манипулятор начинает обвинять ее как можно абсурднее, чтобы она чувствовала, что сходит с ума: "Этого вообще не было", "Я такого никогда не говорил", "Это не я, это ты", "Ты это придумал", "Тебе показалось", "Ты забыл, а я помню" и "Ты всё врешь".
Если хоть раз в жизни слышали эти выражения от близких людей - поздравляю! Вы - жертва абьюза!