Найти древние рецепты – задача не из легких, особенно, если им более тысячи лет. Получить рецепты возможно, если они аккуратно передавались из поколения в поколение, но велик риск получить их не в первозданном виде, каждое поколение может вносить свои изменения. Тем не менее, выход есть.
Я имею в виду археологические раскопки. На древних фресках, глиняных табличках в те времена записывали, изображали множество моментов из быта жителей, в том числе, рецепты.
Уникальные раскопки древних Помпей.
Древние Помпеи возникли в IX в. до н.э. и были полностью погребены под вулканическим пеплом в результате извержения Везувия в августе 79 г. н.э.
Руины города были обнаружены в 1748 году, а в 1997 году ЮНЕСКО внесло памятник в перечень Всемирного наследия человечества.
Время как будто остановилось в этом городе, а жители словно покинули его вчера.
Вулканический пепел сохранил город, его улицы, постройки в первозданном виде.
Сложно себе представить, но в городе (это около двух тысяч лет назад) работали заведения с фастфудом, очень похожие на современные кафе, только выглядели, на мой взгляд, намного красочнее и клиентам там предлагалась более здоровая пища. Такие кафе носили название термополии.
Археологами были найдены фрески, на которых сохранилось описание и порядок приготовления древних блюд. Одно из них мне бы хотелось вам представить, мой дорогой читатель. Уверен, вам будет интересно попробовать приготовить это блюдо, пусть даже с использованием аналогичных ингредиентов.
Утка жареная в соусе.
Судя по фрескам, сохранившимся на стенах термополии, дичь была одним из основных блюд жителей Помпей.
В печах были найдены кости животных, которые добавляли в соусы.
Возьмем:
2 грудки или ножки утиные;
Укроп свежий (пучок) или сушеный (1 ч. ложка).
20 г оливкового масла.
щепотку соли.
2 ч. ложки рыбного соуса.
орегано и кориандр в сушеном виде по 2 г.
6 ст. ложек патоки.
1 ч. ложку меда и зелени одуванчика.
По вкусу перец черный молотый, тмин, любисток.
По 1 ст. ложке муки и утиного жира (можно заменить салом).
Для того, чтобы у вас получился древнеримский фастфуд, нужно отварить утиное мясо, добавив в воду укроп, лавровый лист и соль. Варить на среднем огне 45 минут, затем растопить в сковородке масло добавить орегано и рыбный соус. Утиное мясо обжарить на этом масле с укропом и ложечкой патоки до коричневатого цвета. Затем мясо переложить на тарелку. На той же сковороде растопить утиный жир или сало, добавить в него муку и хорошо размешать. Добавить остатки патоки с зеленью одуванчика, медом и специями в растопленный жир, обязательно добавить пару ложек бульона. На тарелку выложить утиное мясо в соусе, присыпать зеленью.