Найти тему
Кухня Наших Предков

Погружение в тысячелетия. Блюдо фастфуда древних Помпей

Найти древние рецепты – задача не из легких, особенно, если им более тысячи лет. Получить рецепты возможно, если они аккуратно передавались из поколения в поколение, но велик риск получить их не в первозданном виде, каждое поколение может вносить свои изменения. Тем не менее, выход есть.

Я имею в виду археологические раскопки. На древних фресках, глиняных табличках в те времена записывали, изображали множество моментов из быта жителей, в том числе, рецепты.

Уникальные раскопки древних Помпей.

Древние Помпеи возникли в IX в. до н.э. и были полностью погребены под вулканическим пеплом в результате извержения Везувия в августе 79 г. н.э.

Руины города были обнаружены в 1748 году, а в 1997 году ЮНЕСКО внесло памятник в перечень Всемирного наследия человечества.

Древние Помпеи
Древние Помпеи

Время как будто остановилось в этом городе, а жители словно покинули его вчера.

Вулканический пепел сохранил город, его улицы, постройки в первозданном виде.

Помпеи сохранность города
Помпеи сохранность города

Сложно себе представить, но в городе (это около двух тысяч лет назад) работали заведения с фастфудом, очень похожие на современные кафе, только выглядели, на мой взгляд, намного красочнее и клиентам там предлагалась более здоровая пища. Такие кафе носили название термополии.

Так выглядят термополии
Так выглядят термополии

Археологами были найдены фрески, на которых сохранилось описание и порядок приготовления древних блюд. Одно из них мне бы хотелось вам представить, мой дорогой читатель. Уверен, вам будет интересно попробовать приготовить это блюдо, пусть даже с использованием аналогичных ингредиентов.

Утка жареная в соусе.

Судя по фрескам, сохранившимся на стенах термополии, дичь была одним из основных блюд жителей Помпей.

В печах были найдены кости животных, которые добавляли в соусы.

Возьмем:

2 грудки или ножки утиные;

Укроп свежий (пучок) или сушеный (1 ч. ложка).

20 г оливкового масла.

щепотку соли.

2 ч. ложки рыбного соуса.

орегано и кориандр в сушеном виде по 2 г.

6 ст. ложек патоки.

1 ч. ложку меда и зелени одуванчика.

По вкусу перец черный молотый, тмин, любисток.

По 1 ст. ложке муки и утиного жира (можно заменить салом).

Для того, чтобы у вас получился древнеримский фастфуд, нужно отварить утиное мясо, добавив в воду укроп, лавровый лист и соль. Варить на среднем огне 45 минут, затем растопить в сковородке масло добавить орегано и рыбный соус. Утиное мясо обжарить на этом масле с укропом и ложечкой патоки до коричневатого цвета. Затем мясо переложить на тарелку. На той же сковороде растопить утиный жир или сало, добавить в него муку и хорошо размешать. Добавить остатки патоки с зеленью одуванчика, медом и специями в растопленный жир, обязательно добавить пару ложек бульона. На тарелку выложить утиное мясо в соусе, присыпать зеленью.

Утка жареная в соусе
Утка жареная в соусе

Еда
6,23 млн интересуются