Судьба Нестора Махно остается легендарной, а его биография окутана сотнями мифов и легенд. Одни утверждают, что, будучи вором и грабителем, он оставил после себя сундук с сокровищами, когда бежал из разоренной революцией России, другие рассказывают злые истории о злодеяниях Махно. Трудно сказать, кто это был. В те кровавые времена многие люди потеряли свою человечность и принимали зло и жестокость как должное, единственное реальное мерило их амбиций и иллюзий. Махено не стал исключением. Конечно, его жизнь оказалась сложнее, чем он мог себе представить, и за все свои ошибки он был жестоко наказан.
Авиарейсы из России
После ожесточенного сражения и разгрома Врангеля большевики попытались одолеть самого сильного противника из всех, Нестора Махно. Зная ограниченную силу своей армии, Махно был вынужден бежать в Румынию в 1921 году со своей женой Галиной и многими своими сторонниками. Но здесь им не были рады, а в Польше было больше дорог.
На грани отчаяния
На польской земле Махно и Галина были немедленно арестованы. Местные власти считали этих беженцев опасными преступниками, которые могут вызвать хаос и разрушить страну, создав собственное государство. Бесконечные испытания Страдающий изгнанник разрушает здоровье стойкого борца и любителя свободы. Пуля попала ему в затылок, но не убила его. Несколько лет назад он начал чувствовать это. Нестор стал страдать от голода и холода, постоянного стресса и страха. В этих тяжелых условиях у Махно и Галины родилась дочь, но через некоторое время Галина не выдержала лишений и ушла от Махно, объяснив, что должна спасти дочь. Нестор понимал и не винил ее.
После ухода Галины Нестор начал новый испытательный срок. Вы не можете найти работу за границей. Он пытался заняться политикой, но его попытки вскоре провалились. Он пытался писать мемуары, как и другие русские писатели в изгнании, но пресса не приносила ему дохода. Нестор пытался выжить, продавая за гроши свою вязаную вручную обувь.
Жизнь Нестора Махнова закончилась в бедной парижской больнице. Там Галина и ее дочь (тело которой было слабее скелета) пережили свой последний опыт борьбы с туберкулезом. На смертном одре он заплакал и сказал ей свои последние слова". Здравствуй, дочь ......". радуйтесь". Он умер 25 июля 1934 года в возрасте 45 лет.