Найти тему

Гамаюния

1 марта 1970 – день рождения туристско – краеведческого клуба «Гамаюн». 80 юных путешественников г. Смоленска записались в его ряды, так появились первые гамаюновцы, первые клубовские слеты, походы, традиции.

Основатель клуба «Гамаюн» - Владимир Иванович Грушенко (30.8.1937-20.11.2021) - заслуженный учитель России, руководитель Центра этнографии, краеведения и туризма Дворца творчества детей и молодежи города Смоленска.

Название клуба выбрано не случайно: одним из атрибутов герба Смоленска является райская птица Гамаюн. Она символизирует чудесную силу, мир, счастье, а также царственность и величие. А еще Гамаюн – птица вещая. В сказках А. С. Пушкина Гамаюном был золотой петушок, который своим криком предупреждал о наступлении врагов. Гамаюн все на свете знает о происхождении земли и неба, богов и героев, людей и чудовищ, птиц и зверей.

Зимой и весной, летом и осенью – на лыжах, пешком, на байдарках отправляются гамаюновцы в малые и большие экспедиции, в которых учатся жить дружной и честной семьей, преодолевать трудности, понимать и ценить красоту родной природы. Ребята всегда возвращались из экспедиций и походов с уникальными этнографическими экспонатами, геологическими и археологическими образцами.

Клубом совершено более 600 походов, участниками которых стали 5 000 юных исследователей, пройдено более 40 000 километров. Коллекции клуба насчитывают более 5 000 экспонатов этнографии, археологии, геологии

 

В связи с передачей в 1987 году сельской школы в деревне Рибшево Духовщинского района Смоленской области под туристско – краеведческую базу, у клуба «Гамаюн» появилась возможность для создания Детской Лесной Республики «Гамаюния». Расположена она на территории Национального парка «Смоленское Поозерье» и имеет площадь более 300 км 2.

-2

Детская Лесная Республика является экспериментальной психолого-педагогической лабораторией комплексного подхода к решению проблемы становления личности. Основные направления этой лаборатории представляют собой интегрированный цикл учебных занятий, лабораторных и практических работ, массовых мероприятий, различных видов деятельности: учебно-полевые практики, походы, экспедиции, туристско-краеведческие сборы.

Детская Лесная Республика – это сообщество детей и взрослых, основной деятельностью которых является познание мира через географические открытия и изучение истории и культуры родного края.

Странно, несмотря на уже долгое существование и достаточно бурную деятельность, совсем мало даже смолян знают о таком "явлении", как "Гамаюния" .

-3

Гамаюния развернулась, окрепла. Гамаюновцы исследовали лесные урочища, озера, болота, родники окружающей территории. Открыли памятники археологии, отыскали безымянные захоронения солдат и партизан. Гамаюновцами были открыты 53 археологических памятника. Это курганы, городища, древние святилища, валы.

-4
-5
-6
-7

Лесной край освоен, там есть оборудованные стоянки, сказочные тропы. Гамаюния живет, зажигает костры, празднует Масленицу, мыслит, как некая умная сфера.

-8
-9
-10

И еще: деревня Рибшево знаменита тем, что там действовали юные партизаны, многие из них отдали свою жизнь за победу. Деревня включена в военно-исторически маршрут "Вдоль линии фронта".

-11
-12
-13

В этой деревне любил бывать великий поэт Твардовский, гостил у председателя, наблюдал, писал.

-14

Уникальное местечко, где нет даже сотовой связи позволяет насладиться природой в полной мере, побыть наедине с самим собой, а красота природы воодушевляет. 

А Детская Лесная Республика - это что-то загадочное, таинственное, и для нашего времени уникальное.